Роман Шарапов Клеить или не клеить? |
|
Один раз я спросил у одного,уже в возрасте фотографа- чем мне лучше приклеить снимок на картонное паспарту? Подумав с минуту он ответил_ Почтовый клей!, нет ничего лучше, еще в молодости им сам клеил... Спустя неделю с трудом достав этот клей и увидев первые результаты, в душу закрались сомнения: может фотография не должна все же быть похожа на гладильную доску??? И я рассказал об этом случае бывшей лаборантке. Она долго смеялась, сказав что хуже почтового клея нет Уважаемые Нонстоповцы кому же из них верить и чем все же клеить фото на картон??? |
Главная беда клеёв - химически активные компоненты, которые с годами безвозвратно портят фотоотпечаток. В развитых странах выпускают специальные материалы архивного назначения.
Возможно (!) безвреден крахмальный клейстер, но лучше проконсультироваться со специалистами-архивистами.
PS. На скотч тоже нанесён клей, поэтому для длительного хранения и галерейных нужд нужно брать специализированный, архивного назначения. Где брать - не знаю.
Думаю, что 100 проц. фотографий (на паспорту)из фотоателье именно им и готовилось (ни одно фото-издание учебного плана в том числе иного не предлагало) - желтых или белесых пятен клея не найти до сих пор...
А надо ли клеить?