Янгулов Рустам Фотопиратство. |
|
Сегодня случайно обнаружил, что один солидный журнал помещает мою фотографию - портрет уважаемого мною мэтра Георгия Пинхасова, не только без моего ведома, но и безо всякого упоминания имени автора или источника публикации. Выставленную мной Фотографию можно посмотреть на сайте: www.photoforum.ru а фотографию, помещенную в выпуске журнала смотрите здесь: www.fotodelo.ru Дайте, пожалуйста, квалифицированную оценку происходящему и совет, как поступить. |
человек (или организатор с его стороны) вполне может распоряжаться своим (или его по поручительству даже устному) изображением, если нет договора с фотографом, который утверждал бы возможность обратного.
)
ну, согласятся они, что картинку стырили.
извинятся и предложат гонорар вам заплатить.
рублей сто.
может сто пятьдесят.
легче даже эту ветку не затевать.
что в рунет попало, то пропало.
Вопрос может быть задан максимально простой, и чем короче текст, тем лучше.
Но обязательно - опись вложения.
Придет ответ - вот Вам и основа для выработки стратегии-тактики собственного поведения.
Не Англия...;-)
Ей-богу, дешевле обойдется.
И для здоровья тоже.
Для начала задайте себе вопрос, и попробуйте на него ответить: "Чего я хочу от редакции журнала, опубликовавшего мой снимок без моего согласия?"
Вот один из случаев, когда фотографу удалось добиться компенсации, подробная хронология действий:
sud.fstore.ru
Владельцы "Виндов" левых денежку отдавать будут корпорациям противным,
баланс сил сместится в Света сторону,
окончательно Йода офигеет.
Всё не просто.
И очень не советую на сумму компенсаций губу раскатывать.
club.foto.ru
журнала.Вроде пишут про высокое искусство,и призывают на страницах журнала и сайта соблюдать их авторские права, сами же соблюдать мои права цинично забывают. Не интилегентно как-то.
:-)))
и не побоюсь этого слова:
с Самим Путиным!!!
www.fotodelo.ru
рад, что мы с Пинхасовым альтруисты :-)))
P.S. хотя, сейчас посмотрел - авторство указано.
рахмат лукум :-)))
Я, как и многие откликнувшиеся на тему, считал, что "так" оставлять факты фотопиратства нельзя.
И могу сказать, что только утвердился в своем мнении.
В результате моего вмешательства в ситуацию - разговор с редактором, подача претензии - все встало на свои места. Журнал опубликовал мою фотографию с указанием авторства и с извинениями. Недавно редакция другого журнала, который готовит интервью с Георгием Пинхасовым, обратилась ко мне за разрешением на публикацию фотографии...
Так что на личном опыте убедился, что если сам не проявляешь твердость в защите своих прав, то и никто другой их уважать не станет.