Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала Между идеологией и документальностью |
|
Поводом для разговора о советской фотографии с председателем Союза фотохудожников Андреем Баскаковым стала выставка Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского «Время иллюзий» в галерее ФотоСоюз. |
Между идеологией и документальностью
"И сейчас то же самое — просто тогда ты работал на одного заказчика, сейчас — на другого. И разница не так велика. Цензура как была, так и есть. Тогда она была идеологическая, сейчас корпоративная."
(Можно отдельным постом :)
Просто к примеру, для меня, Бахарев - классик. Но Ваше замечание про "25 лет на одном уровне", тоже очень важно. :)
Кстати, мне не известно ни одной попытки изучить и классифицировать Русскую фотогафию, за последние 50 лет. Плохо смотрел?
а что это за пункт 5, о котором Баскаков говорит?
Рукоплескания
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ
kubedinov.livejournal.com
У любимого Вами Никитина, есть чудесный эпизод: как он бегает по редакции с альбомом Брессона, а ВСЕМ на это - нас..ть!
-Да у меня такого, - полон стол, - говорит ему первый попавшийся Жбанков:
-Чего-ж, здесь гениального?
Системы меняются, а люди... Нет :)
Вы серьезно думаете, что в наше время судьба Смелова и Кудрякова была бы менее трагична?
schwarzze.livejournal.com
это я к вопросу о "И сейчас то же самое — просто тогда ты работал на одного заказчика, сейчас — на другого. И разница не так велика. Цензура как была, так и есть. Тогда она была идеологическая, сейчас корпоративная."
менее трагична? да может она вообще была бы не трагична. снимал бы сейчас для журналов, делал выставки...
хочешь заниматься никому не нужной ерундой - работай на Reuters :-)))
Во вторых, Как писал Кудряков:"Власти закрыли его скандальную выставку на Омской улице, и тем выписали ему чек на Славу". Вторая, и последняя его персоналка была в 93-м, а все последующие попытки выставляться успеха не имели.(об этом schwarzze тоже пишет, только чуть ниже, - читайте внимательнее).
Так, что со временем(зрителями), Борису ОЧЕНЬ повезло!
"Если пришел, то должен делать задания, интервью, которые поставят на полосу. И сейчас то же самое — просто тогда ты работал на одного заказчика, сейчас — на другого. И разница не так велика. Цензура как была, так и есть. Тогда она была идеологическая, сейчас корпоративная."
сравни:
"Последние региональные выборы показали, что партию все больше лихорадит, как больного — разброс электоральных «температур» по регионам был достаточно высок. Свидетельством этого стал проигрыш коммунистов в Чечне и Кемеровской области. При этом в других регионах партия показала достаточно приличный результат — от 13% в Забайкалье до 23% на Сахалине. И даже с учетом сетований на то, что против КПРФ активно используется административный ресурс становится ясно, что в нынешнем виде партия уже никогда не сможет набрать те 20-25%, на которые она гарантированно может рассчитывать с учетом патерналистского настроя и тяге к социальной справедливости российского электората."
actualcomment.ru
Вопрос не о том, хорошо это или плохо или несправедливо
Про последнее я совсем не понял что это.
Нахтвей - "Инферно"
Козырев - вынужденный отказ от освещения конфликта со стороны "повстанцев", после "дружеского совета" из редакции "Time".
Павел Кривцов - "Independent" не опубликовал НИ ОДНОГО его снимка об Англии,
Хотя до этого сами просили, - типа: слишком Авторский взгляд,(присылай такие-же, но из России!).
Все примеры из открытой прессы, и если критики этого не хотят замечать, то они наверное тоже, не вполне "профпригодны"...
Я совершенно случайно 3 дня провел там с приятным молодым человеком N. - были попутчиками по банальному стечению обстоятельств. Политической жизнью России не очень интересуюсь, людей в лицо не знаю. Сейчас его имя, которую неделю на всех полосах российских газет и новостей исключительно в определенном негативном контексте.
Именно этого зловещего например ждут от меня, когда просят что-б я снял о нем нечто. То каков он на самом деле на столько же интересно, насколько важны судбы пострадавших от бомбежек в Цхинвали. Все что не укладывается в предписанную схему, следовательно неверно.
Мы говорим о редакционной работе. Нахтвей недавно просто ушел не с чем из редакции - не ко времени, не в тему, слишком грустно и сколько уже можно все это снова. Зрителю по ту сторону совершенно безразлично фотограф Раскладушкин это или Нахтвей и редактора об этом прекрасно знают.
В плане свободной работы и проэктов ты совершенно прав. Можно делать все что угодно и как угодно и за это ни чего не будет. Раньше такого не было. Видимо.
Мне не нравится Нахтвей, тем не менее я считаю его сильным и состоявшимся фотографом. Я знаком, но не слежу за его творчеством, потому ни чего не могу сказать как он и где сейчас публикуется.
Результат один
"Я был бы рад если-б мне затыкали рот из за политических соображений." - ну так сними чего-нибудь :-)))
Наверное это к Климову
А интервью мне действительно понравилось. Во всяком случае человек не стыдился признать свои ошибки или заблуждения. Это говорит на самом деле о силе, а не о слабости.
Но правило осталось тем же: если ты работаешь в издании, ты следуешь его политике. Кстати, и тогда тоже была разница, хотя бы с фотографической точки зрения.
Широкоугольник, ракурсы. Фотография там оказалась не просто отчетом, а изобразительным произведением. Фоторепортер искал возможность выразить себя. В любом случае, если ты хотел зарабатывать фотографией, то шел в прессу. Ну, или можно было снимать свадьбы, конечно.
А. Баскаков
- В школе вы учились бесплатно. За лицей родители...
- Не платили!
- Ваша учеба в Школе Кино стоила
государству...
- Миллион злотых!
- И этот долг надо отдать! А не действовать во вред
государству, которое в вас вложило! А теперь прошу выйти и сказать этому человеку, что дело должно подождать, что, может быть, вернемся к нему,
что будет консультантом. Как-нибудь деликатно. Чтобы не обиделся...
- А я сделаю этот фильм! Не знаю как! Неважно!
Могут быть даже слайды!
- Даа?! У вас есть пропуск?
- Есть.
- Прошу дать его мне.
- Зачем?
- Хотел бы его посмотреть. Больше его у вас нет. А вы никогда сюда не войдете! А, кроме того, я поговорю с начальством, чтобы уже никогда не позволили вам работать в кино.
А. Вайда "Человек из железа"
Ты вот приводил Нахтвея в пример, но он многим и многими пожертвовал ради того что сейчас имеет. Весьма холодно, рационально, уперто, фанатично и жестко шел к поставленной цели, сделать себе имя в фотографии. В документальном фильме о нем этот момент слегка освещен тоже. Он делает свое дело. И дай Бог ему здоровья, а иногда и мужества быть в первую очередь человеком, а уже во вторую фотографом. А не наоборот.
Вот Боб пострадал к примеру в Союзе за обнаженку с женой. Ну лишился работы, а что приобрел в результате. Мировую славу и звание Академика в этом году. Жалеет ли он, скулит или жалел особо тогда? Перешагнул, плюнул и идет дальше.
Мне вот непонятно твое страдальчество по обиженным и угнетенным. Ну разорвали фотографии, раскидали выставку - так это же и великолепно! Это успех, это победа если посмотреть здраво. Подобрал разорванные листы, склеил, переосмыслил - и вот тебе новый документ времени! Оглядываться постоянно назад и не уметь подняться и идти дальше кажется мне совершенно непродуктивным. Для себя в первую очередь. Можно всю жизнь погубить на ворчания так ни чего и не сделав.
не надо путать просто социализм с капитализмом, авторских фотографов и работающих как закажут. свободный выбор и конформизм.
Тарковский - был. со Страстями по Андрею, Зеркалом, Сталкером.
а сейчас есть кто-нибудь им равнозначный?
я в самом деле не знаю.
не риторический вопрос.
Кола Бельды в 84м - это сомнительно, другие приметы времени, поди, той же степени достоверности.
боюсь, фигура несопоставимая с двумя мною названными никоим образом.
фильм (опять же по сетевым видео) - отнюдь не диссидентский, напротив, целиком и полностью в мейнстриме.
про вашу спортсменку, чтоб два раза не заходить с сообщениями(сайт виснет):
там как карта легла бы.
может, вы бы поднялись на какой-нибудь волне борьбы с, а опубликованный материал послужил бы к изменению судьбы героини.
Я говорил уже, про спортсменку, которой уже нет и которую я увы не пришел хоронить, это было и есть больше для Боба.
Я вполне сносно поднялся на тихих историях. Доволен.
хотя остальной список вполне себе гайдаевский, сказала бы я.
но вдруг действительно этот фильм неоднозначный и не прямолинейный.
раньше он сам следил за мной.
фестивальные круглосуточные показы, тематические - японские фильмы, французские, итальянские, по режиссёрам...
а теперь вот гуглить надо.
тоска.
скучный процесс.
ладно бы про Витторио Де Сика спросили.
??? что это??? заежженных пингвинов и оптимистичных ученых приравняли к творческим находкам Смелова, эмбиенту Слюсарева и экспериментам Михайлова ???
пинками таких ушлепков-кураторов из фотопроцесса!!! вон из професссии!!!