Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала Плохая хорошая фотография, или фотографы и художники - 2 |
|
Вместе с возникновением во второй половине 19-го века арт-фотографии вырисовывается и фигура фотохудожника. Иначе говоря, такого фотографа, который занимается своей практикой, ориентируясь на конвенции изобразительного искусства. |
не понимаю такой уж принципиальной мануграфичности искусства. разве только из исторических соображений это так?
Два пути рождения фотохудожника: «пикториалистическим» или «конструктивистским» методом (как бы от мужчины или от женщины) - по меньшей мере говорит о "конструктивном" сознании самого автора, пожалуй круче чем у Родченко с его конструкциями коммунистического общества.
На самом деле идея очень простая и она сказана среди "междометий":"Саму же «прямую стыковку» фотоизображения с видимым миром убрать принципиально невозможно, не разрушив саму фотографию". Вот и все. Из этого можно строить определение фотографии, отношение к искусству и даже как рождаются фотографы и фотохудожники )) Ну и дальше, конечно, самое гениальное: "Отсюда, впрочем, совершенно не вытекает, что фотограф обречен на глупость".
Потрясающе! Обречен, еще как обречен, поверьте мне - фотографу.
Потрясающе! Обречен, еще как обречен, поверьте мне - фотографу.
И мне, фотохудожнику поверте, что обречен!:)
Правда, я бы не назвал это ГЛУПОСТЬЮ, а - БЕЗ УМИЕМ (в буквальном смысле - ТВОРИМОМ БЕЗ УМА). Лично я это называю СВЕРХ-СОЗНАНИЕМ. Когда идет умышленный отказ от УМА в пользу НЕПОСРЕДТСТВЕННОСТИ. То есть, это - БЕЗ-УМИЕ. Но не болезненное безумие, о котором говорил Барт, а безумие ребенка, или, не убоюсь это сказать - безумие домашнего животного (скажем, кошки или собаки. Ребенок без-умен, потому как не дорос еще до взрослого УМА, а домашние животные без-умны, потому как им УМ взрослого человека и на фик не нужен. Они прекрасно обходятся и без него...
Любой ХУДОЖНИК, если он не халтурщик, прекрасно знает, что и как и для чего он делает. И в живописи, и в музыке - да везде. А вы даже текста для интересного чтения не произведёте при таком подходе :(
А "образ в кофейной гуще" - вам к психиатру.
А по существу ... ХУДОЖНИК - тот, кто САМ (подчеркиваю это, САМ) считает себя художником.
А я безусловно считаю себя художником :)
Плохая хорошая фотография, или фотографы и художники – 2
ИМХО...думается все об одном и том же...можно ли "настоящему фотографу" (или "фотохудожнику") пользоваться фотошопом...:)))
...
(всегда боюсь его превысить ))
концепция, про заглавные буквы немного устарела. кто-то придумал, что это воспринимается в инете как крик.. а сейчас - кричи по скайпу сколько хочешь.