Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала I фотобиеннале Русского музея |
|
Впервые в России в рамках музея проводится столь масштабный проект – «I фотобиеннале Русского музея», который включает в себя работы 400 фотографов более чем 80 городов Российской Федерации. |
и ведь отговаривали же мудрые люди
и примером своим показывали - мол, не лезь
но - на чужих ошибках, известно, никто и никогда не учится
Русскому музею от меня лично - позор и свист
лучше - каталог в оригинале - на выставке 1.500 руб. (для участников - бесплатно, второй экз.-1.300) - ОГРОМНАЯ, ТОЛСТЕННАЯ И ТЯЖЕЛЕННАЯ книга.
4модератор: потрясающее чувство юмора, респект чувак))) слово ПРЕКРАСНО гораздо утонченнее, чем то, которое было на его месте. но, пардон, кто дает вам право ИСПРАВЛЯТЬ чужие сообщения как вам заблагорассудится? впрочем, я после этой Раши ничему уже не удивляюсь.
Иногда ложка дегтя может испортить бочку меда...Здесь же этих "ложек" уж очень много оказалось.Процент заведомо слабых фотографий, образцов махровой безвкусицы,неумелого клонирования известных работ уж очень велик. На их фоне хорошие работы потеряли свою прелесть.
Организаторы заявили,что их проект должен показать современную российскую фотографию. Почетную миссию возложили на уважаемое жюри и кураторов,безусловно , специалистов своего дела.Правда,дела их,судя по фамилиям и должностям,страшно далеки от искусства фотографии. Хотя...мы уже давно привыкли,что государством могут управлять кухарки...А тут всего лишь фотография...Организаторы явно старались взять числом, а не умением...Иначе и не объяснить отсутствие среди участников известных имен .Известных не только в России.Может,действительно питерские кураторы не знают,например, великого питерского фотографа Борю Смелова.../Ну и что,что была его выставка в Эрмитаже!/. Была же задача показать СОВРЕМЕННУЮ фотографию. И не беда,что многие работы на выставке датированы 70-80-ми годами...Можно и не заметить. И еще. Каталог, наверняка и сама выставка, уж очень напоминают годовой комплект журнала "Digital Photo",где в изобилии представлены работы начинающих и более зрелых фотолюбителей. Наверное,честнее было бы просто сделать выставку совместно с журналом или с каким-либо фотолюбительским сайтом,где реализуют свои амбиции многочисленные графоманы от фотографии...Многие из них уже сегодня ликуют-"Мои шедевры в самом Русском музее! А вы говорили-"...снимать не умею!"
Увы! Сегодня авторы фотоизображений бесконечных кошечек,собачек,закатов и цветочков,старичков и детишек,барышень и заумных пятен на стене правят бал в стенах Русского музея...
у меня одну из картинок отбросили, причем звонили мне судорожно за месяц до выставки и умоляли прислать её для каталога... но в каталоге ее тоже не обнаружилось. так ведь еще дарить надо оригиналы, с проставленным тиражом - и это не гарантия того что работа окажется в коллекции. мало кто на такое согласится из здравых людей.
серия была на весенней выставке в Питере, в Союзе Художников и здесь - на фотографере...
Русск. музей обещает в течение 2-х месяцев обновлять экспозицию - снимать и добавлять фото... я про такое ни разу не слышала - современное искусство в динамике. Будет забавно понаблюдать за процессом
Второе. Почему при организации выставки нельзя нормально продумать всё, связанное с условиями участия, предоставления работ? Почему у нас всё это прописывается неимоверно криво? Неужели трудно почитать законодательство, посмотреть, как организовываются подобные вещи в других странах? Почему мы стремимся не только наступать на родитмые грабли, но просто-таки пляшем на них вприсядку?
Вопрос в конечном счёте не только в широко известных именах и полном охвате российской фотографии, как мне кажется (хотя, если такой подход декларируется, для этого надо что-то реально делать). Дело просто в том, чтобы сделать проект достойного качества. Российская фотография в последнее время просто-таки демонстративно садится "в лужу" - то "зебестоф", то игры богатеньких любителей, распиаренные на всю страну, то теперь вот и здесь...
Кому как, а мне просто обидно.
да организаторы очевидно мало что знают о фотографии - чего стоило одно только требование о размере работ - 50см по длинной стороне... интересно, художников они тоже просят переписать картины под формат?...
лиха беда начало :)
А получилось - начало - лихая беда. :)
Например, организаторы конкурса фотографии дикой природы "Золотая Черепаха" реагируют на критику очень адекватно, на моей памяти они многое приняли во внимание. Более того, периодически к участникам обсуждений обращаются, спрашивая их мнение.
Во всех этих ситуациях вопрос в адекватности организаторов, в их желании реально что-то улучшить. Что касается выставки в Русском музее, то жаль упущенной возможности, и очень уж небрежно этот "дубль первый" делался, похоже. А ведь именем музея можно было воспользоваться...
photocafe.ru - Flash версия (ISSUU SmartLook)
photocafe.ru - dHTML версия