Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала Выстраданное искусство Гляделова |
|
12 марта в школе им. Родченко состоялась встреча с фотографом Александром Гляделовым. Его социальные снимки тревожат совесть, а рассказы о беспризорных детях, кажется, попросту вынимают душу. |
Встреча была "условно-закрытой" в рамках встречи с МСФ-фотографов и документальной группы фотографов Школы. Большая выставка Саши Гляделова скоро будет в журнале Liberty.SU по линку liberty.su/liberty Также, я думаю, мы пригласим его еще в Москву для "открытой" встречи.
Спасибо тебе за искреннее и не побоюсь этого слова - до боли пронзительное - письмо Гляделову, которое ты позволил прочитать и нам.
Валера тоже по своему прав. Если работы Саши Гляделова - "свидетельство", то голос Щеколдина - "соглядатайство", он ведь говорит от лица той категории зрителей, которым не чужды переживания, страдания и авторские жертвы. Не все ж мы теплохладные.
А ведь то, что изображено на фотографиях Гляделова, не находится где-то в недосягаемой зоне отчуждения, куда невозможно купить билет, всё это рядом с нами, и мы порой сами часто видим «отверженных» ребятишек и взрослых маргиналов. Только Гляделов проник ещё глубже в их быт, в их ночлежки. Он вошёл в их мир своим. Не знаю, как ему это удалось – очевидно, нашёл нужный ключик, возможно заплатил. Но это его дело и он его сделал. Кто ещё найдёт в себе мужество войти в заразную и криминальную среду, хотя бы на некоторое время, оставив привычный комфорт и уютные студии? Не многие, да и кому это сегодня нужно?
Глянцевые журналы и издательские фирмы по производству календарей и открыток, ищут другое фото. На фотосайтах приветствуется красивая резкофотка. На фотостоках нужны снимки счастливых улыбающихся людей, красивых вещей и вкусной еды.
Никто не хочет видеть изнанку мира, пороки общества, несовершенство социальной политики государства.
Я как-то сфотографировал одноногого, слепого инвалида, сидящего на подстилке со своей собакой и просящего милостыню. У них на двоих лежал один недоеденный калач и горстка мелочи в жестяной банке. Когда я разместил это фото на одном из сайтов, чего мне только не пришлось услышать, о безнравственности, о художественном направлении данного ресурса, ну и прочую хрень подобного рода.
Однако, это Вам следует снова прочитать мой коммент, глядишь, со второго раза ...
Только я знаю, что Вы заленитесь, поэтому "разжую" - может быть Вам про Вашу фотку пришлось услышать "прочую хрень подобного рода" потому, что Вы сняли совсем не так, как Гляделов? Может быть дело не в зрителях, а в фотке? Может быть она была просто плохая? Не пробовали думать в этом направлении? Ведь людское горе передать, это не тюльпанчики на фоне ватмана фотать, тут не только фотомастерство нужно, но и определённые душевные качества иметь, уметь сострадать, например.