efemeridos 20.11.1910. Поминки памяти |
|
Здравствуйте, уважаемые нонстоповцы. Сто лет прошло с дня смерти Льва Николаевича Толстого. С привязкой к этой дате прошу у всех, кому не лень, ответить на несколько вопросов. Ответы, на которые надеюсь, будут переведены мною на язык дружественной и удивительной страны Румынии для проекта www.sensunic.net Вопросы просты: 1)что значит Л.Н.Толстой для Вас; 2)как давно Вы читали в последний раз какое-либо из его произведений; 3)полагаете ли Вы интересной (актуальной) тематику "Войны и мира" и "Анны Карениной" в наши дни; 4)что бы Вы сказали Льву Николаевичу или о чем спросили, если бы имели возможность обменяться парой фраз Прошу содействия. Спасибо) |
2. Полностью только в детстве один из детских рассказиков (вроде бы его)
3. Нет
4. Не стал бы тратить время на общение
2 не давно
3 в любые дни
4 Лев Николаевич!
2. Лет 5 назад пытался, таки, осилить "Анну Каренину". Тема совсем не моя.
3. Безусловно, полагаю.
4. Спросил бы, какие жизненные цели он ставил перед собой. Что получилось и что пошло совсем не так, как он хотел.
3) Эти книги в первую очередь о людях, о жизни - естественно, актуальность никуда не делась. Детали в виде "общественных устройств" и прочего не так уж важны, важен толчок к размышлениям, не говоря о прозе.
4) Как сам ЛНТ, так и семейство - настолько неискренни, что "обмениваться фразами" не было бы смысла. Ответом был бы приготовленный "для посетителей" рецепт, а не мнение живого человека - а ценность этого ответа - практически нулевая.
PS: Вообще, идея "обменяться фразами" с автором чего-либо - книг, картин, музыки и так далее - видится мне довольно-таки детсадовской.
2. пытался "воскресение" лет неск-ко назад. не пошлО
3. скорее всего - да
4. есть под хармса хорошие анекдоты про классиков )
но - мне кажется - Льву Николаевичу немного не хватало чувства юмора в творчестве.. или оно другое какое-то у него,
или не попадались такого рода его произведения мне.
единственно, что вспомнилось: эпизод, когда пьер безухов выпал из окна в начале эпопеи "война и мiр"..
да и когда он пристукнул свою Холодную мраморной доской - вроде бы - проскальзывает это чуйство.
www.klassika.ru