Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала Что происходит с мировой фотожурналистикой? |
|
Фотография года — портрет молодой афганской женщины, изуродованной собственным мужем, стал символом культа насилия и садизма, в изобразительной стилистике больше похожей на протокольный документсудебно-медицинского эксперта. |
Жуткое зрелище конечно, этот санитар выбрасывающий трупы, но без таких кадров и без непредвзятости фотографа, мы не увидим мир во всей его жестокой реальности. Не надо причёсывать фотожурналистику – пусть она будет тем лохматым хиппи, которым мы восхищались 20 лет назад и пытались ему следовать. Правда, оригинальность, и непредвзятость – вот основные параметры фотожурналистики, и им необходимо следовать профессионалам
честности в этом столько же, сколько в подслушивании и подглядывании за жизнью соседей, а морали не больше, чем у толпы сгрудившейся на месте тяжелого ДТП
это просто грязная работа на потребу цинизма политшоубизнеса — все на продажу!
коли есть на нее спрос, найдутся и исполнители
местный не рулит ни на каком уровне — тут вообще можно говорить только об отдельных фигурах — в лучшем случае, и это не столько журналисты, сколько просто бродяги с фотоаппаратами
статья о другом, а мы обсуждаем именно статью, и не надо путать известно что с черт знает чем
А вы фактически отвечаете "да плевать на неё, есть сенсационный кадр". Я нахожу эту позицию не честной, а подлой. Подавая информацию, надо помнить и о людях.
Ваши личные выпады оставлю на вашей совести. Боюсь, что мой "полуресурс" знает несколько больше людей, чем вы думаете, а впрочем это ваши проблемы.
Вот ещё такой пример. Мой друг, очень хороший репортёр, снимал, в частности, катастрофу поезда, взорванного на Питерской ж/д, помните эту историю? Сделал великолепный репортаж, а потом мне рассказал о впечатлениях, в том числе о том, как народец там увлечённо снимал "расчленёнку" - оторванные руки, ноги... Типа "чувак, подними эту хреновину повыше, чтобы в кадр разбитый вагон взять и вон-те ёлочки".
Он не стал это снимать. А полученный результат был в эмоциональном отношении мощнейшим. И автор статьи, как мне кажется, имел в виду именно такой случай - можно хорошо снять, а можно напихать разного рода "расчленёнки" - это проще, но как ни парадоксально, съёмка будет СЛАБЕЕ, да и у публики глаз на всё это замыливается. Ну и повторяя уже сказанное - репортёр ОБЯЗАН помнить, что герой репортажа - тоже имеет право на свою жизнь. У настоящего репортёра, как и у врача, правило "не навреди". Вот, примерно, что я имел в виду, и автор статьи, как мне кажется, тоже. Надеюсь, мне удалось более-менее связно всё изложить.
А то, что господин Коркунов считает, будто никто, кроме него, не видит страданий и смертей - так это на его недодумывании. Я по первому образованию медико-биолог, и смерти, боли и уродства видел, вероятно, больше, чем основная масса нонстоповцев.
у меня есть выбор, в этом году я на WPP не пошел. Хочешь смотри трупы, хочешь лебедей- всегда есть выбор, эта тема только больше пиарит конкурс- игнорирование- вот метод для того кто против)