Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала Еще о документальности |
|
У Альперта есть замечательный и очень известный снимок «Комбат». Датируется он 1942 годом, но по уверениям одного моего приятеля Альперт лично говорил ему, что «Комбат» снят был еще до войны, на учениях. |
насчёт посмеивались (дурачились и шутили) - это святая истинная правда, и потому коллеги-студенты из братских стран, особенно немцы, иногда забавляли тем, что принимали всерьёз этот балаган и показуху.
смеялись все на самом деле, не только у Макса Альперта на снимках.
но в ферзи при любом режиме выходили и выходят умеющие серьёзно надувать щёки в этом театре абсурда.
теперь-то его не меньше.
во все времена
но главное же результат. а что в результате ??
флаг над рейхстагом (если кто-то кроме автора этой статейки ещё вдруг забыл)
и даже знаю, что родственники одного фронтового фотокорра после его смерти выкинули два чемодана с его военными негативами на помойку.
правда вопрос: а негативы разве не сдавались?
наткнулся на новости из ливии. какие-то мятежники (или повстанцы. это зависит от задачи хозяев журналюг: как назвать) палят из гранатомётов. а куда палят - ни разу не видел. один и тот же сюжет, что видел и в пятницу при просмотре погоды.
очень актуальны постановки эти
Документальность этой фотографии как раз в ее истории.
И тем более понимаете разность между относительной документальностью и прямой сознательной ложью.
О снимке мне довелось читать минимум три разных статьи, в которых озвучивались три разных версии о том, когда и кого снял фотограф. И в двух утверждалось, что сам автор рассказывал так, и что снято до войны в 1939, и снято в 1942 под пулями и объектив разбило осколком. Доводилось читать, что на снимке комиссар, и что комисар это быть не мог, так как комиссары кубов не носили на петлице.
А вобще есть достоверная и подтверждаемая информация о снимке?