Геннадий Меергус Эргономика панели управления и блога |
|
давно хотел поделиться мыслями по поводу %subj%: - мне кажется, стоит добавить линк "мой блог" в "главное меню" (которое слева) сразу над "написать в блог" - по аналогии с "мои фотографии - добавить фотографию", "мой блог - написать в блог". Потому что перед тем как писать, я, скорее всего, захочу посмотреть, что уже написано, как выглядит тема, которую я развиваю. Линка "мой блог" в доступном месте остро не хватает. Есть линк "блог" сверху, но он показывает всех, не только меня. В более общем плане, очень часто ловлю себя на том, что нахождение самых "важных" линков с точки зрения содержания (контента) на сайте не вполне удобно с точки зрения зонной теории. Если считать, что главный контент, который я размещаю - это фотографии и записи в блоге, то "главная зона" панели управления должна строиться вокруг них: Фотографии - добавить фотографию Серии - добавить серию Блог - написать в блог Выставки Метки То, что касается общения и чужого контента, не моего, это уже следующая по важности зона: Закладки, избранные авторы, ученики, подписки Профиль - вроде логично, только "почта", метки и блог - не часть профиля. Профиль - это "кто я", настройи раз и навсегда (до следующего изменения) а метки и блог - динамическая структура, причём с разной динамикой. Блог не часть "профиля", блог - это один из основных элементов контента, наравне с фотографиями. Почта - это вроде подписки, она и есть отражение подписок, может быть в "мониторинге". - - - - И ещё - чтоб блог был более "блогистым", т.е. чтоб им было легко делиться с друзьями и т.п., хотелось бы поддерживать ссылки вроде blog.photographer.ru/gennady То, что есть сейчас - gennady.photographer.ru - это замечательно, но это путь с остановкой посередине. Надо пойти туда, и оттуда отдельно кликнуть, что я хочу посмотреть - фотографии или блог или ещё что, причём блог "спрятан" между линками. Т.е. этот блог визуально гораздо "дальше" от зрителя, чем линк вроде gennady.livejournal.com. То же самое с фотами. Какой-нибудь www.flicker.com/gennady - сразу ведёт на фотографии. Так что лучше было бы, чтобы gennady.photographer.ru вёл сразу на фотографии. Или чтоб www.photographer.ru/gennady вёл сразу на фотографии, а blog.photographer.ru/gennady - вёл сразу в блог. Очень хочется видеть фотографер в качестве своего сетевого дома, ВМЕСТО, а не в дополнение к живому журналу, фэйсбуку и тп. Но трудно давать линки друзьям. Мои три копейки. Кто что думает? |
|