Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала Черные квадраты выступают вперед, а белые отступают в глубину |
|
Заголовок соотносится с авторским комментарием из книги А.Лапина «Фотография как…» к его снимку № 71. Речь идет о пустых и занятых нишах колумбария. Автор приписывает якобы наблюдаемый эффект движения на зрителя-от него контрастных по тону квадратов явлению «обратной перспективы». |
Кто-то был первопроходцем, ему было трудно пробиться через стену непонимания. Последователям уже легче.
Алексе, который меня зажмурил
мне кажется, что вряд ли, а если был, то оказался не востребован и потому благополучно забыт
между тем, А.Лапин сделал именно это — сваял нехилую инструкцию по раскладыванию карт-форм в якобы правильные конфигурации
причем "правила" позаимствовал у Р.Арнхейма (о котором в этой связи справедливо напомнил Тургенев)
но ведь Арнхейм не учебник распознавания форм и раскладывания пасьянсов из них написал, а психологическое исследование отдельных паттернов конвертирования пространственной формы в форму на плоскости; сколько я помню, автор неоднократно оговаривал, что его книгу нельзя принимать как учебник искусства
тогда как А.Лапин очевидным образом убежден, что написал учебник фотографии, причем не абы какой, а хорошей, правильной и — самое главное! — художественной
дорогая редакция, у меня когнитивный диссонас!
сколько уже лет он морочит головы простаков этим онехдотом?..
ладно еще, когда бы эти его "приложения" были факультативным курсом для стьюдентов журфака, которые не уверены в собственных фотографических талантах, и хотят пополнить свой невеликий багаж знаний о том, что такое форма и какие с ней бывают приключения, когда человек с фотоаппаратом относится к ней небрежно
но на голубом глазу втюхивать этот свод самопальных рецептов как некую НАУКУ — и что еще смешнее, снискать себе статус фотогуру — други мои, на каком свете мы находимся?!!
дайте мне другой глобус!!!
экий вы дотошный:)
кто бы сомневался!
остается нюанс — как должны лечь карты всем известно заранее, а как должны лечь формы знает только Лапин
почему он до сих пор не запатентовал свое великое открытие? был бы миллиардером, Билл Гейтс слюни в подушку пускал бы от зависти
© Grinin
Кстати, мысли он почерпнул не только у Арнхейма. Есть еще увлекательная книжка доктора Гросса "Tao of Photography", с которой частично слизан даже внешний дизайн.
вот и адвакатура
"Уже не первый раз вижу агрессивное неприятие..."
вы сами ответили на свой вопрос — интересны не проявлениями "обратной тональной перспективы"
молчит не Стигнеев: теория об интересе к чему-либо, пока не написана, а попытками к ней подступиться можно набить несколько залов публичной библиотеки
"А можно сказать - вот если есть такие признаки, то это поэзия (плохая или хорошая - это отдельная история). А если нет таких признаков - то это проза."
"А можно сказать - вот если есть такие признаки, то это поэзия (плохая или хорошая - это отдельная история). А если нет таких признаков - то это проза."
но предупреждаю — они изрядно нагруженные; не такие громоздкие как у Лапина, но более плотные
вот начало
да, с наскоку там не все проходит, тем более, что текст все-таки сыроват — по уму еще требует доработки
В текстах для узкого круга иногда бывают нужны оправданно умные слова. А вот текст, на который ссылается Гринин, меня восхитил своим поражающим воображение наукообразием. Мне даже пришлось некоторые предложения перечитывать дважды, чтобы понять степень неверности суждений. Вот я и думаю, это имеет какое-то отношение к профессиональной контрацепции, или просто хобби? :)
текст специальный, т.е. в известной степени наукообразный — не отрицаю, но это значит, всего лишь, что он требует определенной — дисциплинарной — выучки, адресован не профанам, а тем, кто знаком со значениями терминов
термины необходимы — без них пришлось бы громоздить чудовищное количество слов, всякий раз заново объясняя контекстное значение того или иного понятия; вот такие тексты и впрямь были бы нечитабельны
ваше несколько высокомерное насмешничество свидетельствует либо о том, что вы поверхностно отнеслись к данному тексту, ожидая увидеть нечто лапинское-популяризаторское, либо что вы профан — не владеете категорийным аппаратом
а меня вот учили, что неумение объяснить любой сложный вопрос так, чтобы понял старшеклассник, свидетельствует о некомпетентности объясняющего.
не вижу смысле меряться пиписьками. сейчас для выяснения компетентности собеседника существует масса эффективных средств. остается лишь разобраться в том, компетентность в каком вопросе мы имеем в виду.
вы своей текст рекомендовали, как руководство по оценке фотографий. при этом, явно видно, что в фотографии вы разбираетесь более чем поверхностно. возможно, на форуме для людей, интересующихся проблемами философии искусства, это было бы менее заметно, но от тех, кто занимается практической и академической фотографией десятилетиями, дилетантизма в данном вопросе не скрыть. во всяком случае, вам не удалось. брови поднимаются практически сразу, как только натыкаешься на то, что приход фотографии вытеснил рисунок.
вы говорите о фотографии исключительно с точки зрения фотографа, но никогда не с точки зрения реципиента. сила фотографии (в сравнении с другими видами изобразительного искусства) не в обратной проекции сознания свидетеля, а в компульсии зрителя верить изображению.
если вернуться к вопросу, с которого всё и началось, именно здесь и кроется ответ, которого ваша статья не дает: что такое хорошая фотография, и как ее оценивать.
А. утверждает, что обезъяны — млекопитающие приматы, обитающие в таких-то ареалах
Б. опровергает его, указывая на то, что обезьяны — те смешные хвостатые животные, которые, как всем старшеклассникам известно, живут в зоопарке, в клетке с надписью "мартышки"
о сложных вопросах для старшеклассников см. первый абзац (дальнейший текст для аспирантов)
следуя вашей логике, нужно отменить университеты и фундаментальные исследования — ведь в них оперируют знаниями и понятиями, до которых старшеклассникам (если они не вундеркинды) еще расти и расти
и еще: на втором шаге пустого препирательства, вы определили меня как дилетанта, мало что смыслящего в фотографии — откуда такая прозорливость я не спрашиваю, потому, что не вижу смысла продолжать разговор с человеком из села Блины Съедены — вы его точная копия
примите это как аллаверды:)
и ни в какой другой тоже
"Лапина защищаю всегда и везде"
и вообще,"оно" ему не надо...
"профессиональную контрацепцию" способен только врач акушер-гинеколог, остальные "чистолюбители" и балуются...)))
"Старый спор, сформулированный Пушкиным в "Моцарте и Сальери" – можно ли алгебру гармонией поверить, - как правило, эмоционально читателями решается в пользу Моцарта. И вправду, чудо таланта в том и состоит, что дал ему Бог умение складывает стихи, музыку, писать картины, между тем, если бы это было только так, то зачем бы существовали творческие вузы?..
И если говорить о композиции, то существуют целые огромные курсы, которые как раз и позволяют "алгеброй гармонию поверить"…"
Далее он - про Мартину Франк (жену Брессона). А вот потом:
"Сам Картье-Брессон учился на художника… был таким огромным талантом, что художественно-композиционная выверенность его работ не слишком бросается в глаза. Вроде бы просто автор увидел, нашел неожиданный ракурс и снял. На самом деле, Б. был удивительно "насмотренным" фотографом: он до автоматизма знал, где нужно этот неожиданный ракурс "сторожить"…
Мартина Франк тоже занималась рисованием. Ее работы несколько более "показательно" красивы и графичны, чем работы мужа."
Далее – про ее знаменитую фотографию "Бассейн…": "она практически идеальна с композиционной точки зрения. Белое пространство внизу ограничено темным газоном сверху. Пол расчерчен плитками, которые придают огромному белому полю строгий вертикальный и горизонтальный ритм. Темная фигура мальчика в гамаке уравновешена его же тенью. Общую горизонтальную направленность сцены оттеняет "вертикальный отрезок" отжимающегося мужчины. Без него изображение сразу стало бы "тупым". Как и требует канон, в картине есть три масштаба человеческих фигур: крупный…, средний…, и наконец, дети на заднем плане. Если бы масштабов фигур было больше, то картина бы распадалась, если меньше - была бы лишена глубины.
Короче, Франк сделала образцовую работу, заслуживающую медали любой художественной академии...
Но если бы художественный расчет, "насмотренный" взгляд всегда опережали природный дар, то такой гений, как Пушкин, и не стал бы формулировать проблему…
…"Золотые прииски…" - одна из всемирно известных работ Сальгадо. …Снимок получился волшебно красивым. так же разложить его по составляющим, как работу Франк, просто невозможно. Красота "Приисков" – тайна великая есть. Конечно, можно говорить о соответствии более светлых и темных тонов, об очень большой разнице масштабов фигур на переднем и заднем плане… Но все это не объясняет феномен этого шедевра, который похож и на средневековые изображения Голгофы, и на страшные видения Босха.
Две разных работы, два разных фотографа. Все вообще абсолютно разное. Но результат один: и там, и там, как говорят художники, "очень сильно красиво".
тоже сильно красиво? или ракурс такой, что хоть стой, хоть падай?..
тут вот в чем фокус: задним числом можно любую картинку разобрать на части — структуры и формы
но это не значит, что автор создавал структуры и формы, все-таки он имел в виду что-то другое
Лапин и те, кто идет по схожим путям, наводят тень на плетень: форма и лекало — это две большие разницы
то же самое с пресловутым "языком фотографии" — все, кто ломится в эту дверь безнадежно отстали от того понимания языка, которое уже почти сто лет как принято у лингвистов, а к пониманию искусства не приближаются таким манером ни на шаг
в последней реплике под бесконечным тредом в блоге у Тургенева поминаются, с прямыми ссылками, Вельфлин и Панофски — мне поплохело, когда я увидел, кто автор этой благочестивой реплики, потому что этот человек смотрит в книгу и видит фигу, а никуда, кроме как в книгу, он вообще не смотрит
я уж не говорю о том, что Вельфлин о фотографии ничего не знал, потому как в его время ее еще не было, а Панофски занимался, в основном, искусством времен еще более далеких
человеку, не имеющему адекватного представления об искусстве — а Между Тем, как большинство тех, кто здесь так азартно дискутирует, будучи "технарями" (не вкладываю в это слово уничижительного смысла) такого представления не имеют — читать Панофски и прочих могучих знатоков также бесполезно, как мне — специальную теорию относительности
в общих чертах я представляю как время может замедляться, а луч — искривляться, но учить ТО других — мне и в страшном сне такое не приснилось бы
а тут учат, да еще с видом открывателей америк
Лапин ли тут виноват, или он сам жертва всех этих благоглупостей, уже не имеет значения — все это самый тухлый ДИЛЕТАНТИЗМ технарей
а не живая мысль художников или философов
Тухлосрачер обыкновенный
На опушке не без мухомора.
Вы в зеркалах отражаетесь?
У технарей свой подход, власть от ума. Ваша власть -- ум и совесть пустого стакана.
Так идите уже набухайтесь!
ЗЫ. Ушёл точить осиновое поленце.
достали
достали