Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала Объявлены победители премии «Лучший фотограф — 2011» |
|
15 мая 2012 года в центре Digital October на «Красном Октябре» состоялась церемония награждения победителей первой национальной фотопремии «Лучший фотограф — 2011». |
Как всё происходит? У нас был не конкурс, а отбор работ для выставки. Сделано было всё просто - привью собраны в отдельную папку и рассылалась членам жюри. Зал и количество работ в экспозиции были известны заранее, этим определялось количество отобранных работ, и окончательно экспозиция собиралась уже при получении оригиналов.
На крупных конкурсах, насколько я знаю, отличия обычно следующие:
Первый шаг тот же - отбор по сетевому формату (я встречал стандарт примерно 1024 пиксела по длинной стороне).
Второй шаг - получение хай-резов. Тут отличие в том, что наша экспозиция была посвящена старинным методам печати, следовательно, пересылались отпечатки или оригиналы (стеклянные для амбротипов). В большинстве же случаев печать организаторы берут на себя. Дальше может быть два варианта. Либо отобранные работы входят в экспозицию и из них отбирают победителей, либо этот этап - "полуфинал", и проводится ещё один отбор по отпечаткам.
Он и становится третьим шагом, результат которого уже наверняка - экспозиция и призёры.
Практически всегда работы не подписаны, и при отборе жюри видит фотографию, а не автора. естественно, 100% гарантии это не даёт, она вообще невозможна.
Зато авторские истерики - это 100% гарантия ;) Недовольные есть всегда, жюри всегда - "некомпетентные идиоты", словом весь фотосайтовский комплект - скандалы, обиды... Это тоже неизбежно.
зы. наши люди не умеют играть, всё борьба, всё серьёзно :)
«хозяйке на заметку — 2011»
Это когда, как я понимаю, по сути ни чего не двигается, (кроме, возможно, денег), но все активно шевелится и передвигается.
Очень важное слово - точное.
"Модель была отснята в студии на фоне хромокея"
хромокей хорошо в модель вписался
Аналогов у нас пока такому конкурсу нет, по крайней мере по масштабу. Дальше видно будет во что он перерастёт и в каком направлении будет двигаться.
По правде сказать, когда ехал в Москву на вручение премии, сильно готовился. Думал, возможно, будут какие-то предложения от столичных "работодателей". Взял портфолио, визитные карточки новые изготовил и все такое...
Ан нет :-( Ничего и не было. Не было и на следующий день на открытии выставки, не было и по возвращению в Курск.
Интересно, из 76 "лучших фотографов" кто-то как-то воспользовался своим "титулом"?