Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала «Французская школа» в Арле — в поисках потерянного фестиваля |
|
В этом году темой фестиваля в Арле стала «Французская школа» (French School), а символом — волк голубого цвета. Про этот старейший европейский фотофестиваль, основанный почти полвека назад, я знала давно и мечтала посетить, наслушавшись рассказов про чудесную атмосферу, «кино, вино, домино» и ориентацию на показ всего самого нового в современной фотографии. |
А может быть, стОит наконец перестать лгать себе и устраивать тараканьи бега за "новизной", "новым видением" и прочей хренью? Бесконечный турнир по плевкам в ширину приводит только к разрушению, к тому, что чувство и глубина заменяются вывертами и выпендрёжем. Этот подход по определению не может быть плодотворным.
Правда, иногда я думаю: неужели мне просто повезло и я случайно оказался во времени (для меня это конец 1970-х - 1980-е), когда я мог видеть действительно достойную фотографию, где были важны композиция, свет, и главное, которая делалась людьми, у которых было что сказать другим? И делали они это, умея "разговаривать" на этом языке, высказать необходимое с помощью линии, света, полутонов...
Читая о впечатлении от встречи с Куделкой, я вспоминаю подобное чувство на вечере с Суткусом месяца два назад в Киеве. "Традиция литовской школы фотографии заканчивается с моим поколением", - вынесены его слова в заголовок статьи на сайте www.artukraine.com.ua Плохо, когда традиция (да и можно ли использовать это слово?) зависит от фактически одного поколения, того времени, которое, кажется, посчастливилось застать.
Так что не нужно ломиться в открытые двери.