Наверх
НачалоСообщество Форум Профессиональные аспекты фотографии Тема: Пейзаж - самое нечестное зарабатывание балов... ?

Тема: Пейзаж - самое нечестное зарабатывание балов... ?

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Хулиганствующий элементъ
Пейзаж - самое нечестное зарабатывание балов... ?
 Ниже я привожу размышления нашего автора Верны по поводу репортажной съёмки:
----------
     Умение схватить нужный кадр при этом успеть меньше чем за секунду выстроить 
композицию, перспективку продумать, в голове прикинуть глубину резкости и саму 
резкость куда - это же какое умение надо? Можно сколько угодно видеть совершенно 
классных репортажных вещей, но так и не успеть их снять или снять плохо... 
Такое умение достигается только практикой.. Это вам не пейзаж который никуда не 
убегает:). Вот как раз пейзаж - самое нечестное, на мой взгляд, зарабатывание балов... 
если можно так сказать:) Народу всегда нравится, если нашёл красоту, то обладая 
минимальными знаниями композиции ты не сможешь снять плохо. Пейзаж сам за себя скажет. 
А народ будет дико визжать... Настоящее мастерство в том чтобы самые обычные вещи 
снять круто... ну это отдельная тема:) 

А репортаж - это сама суть фотографии - застывшее мгновение. Один из первейших 
долгов фотографии - запечатление истории, поэтому это и круто :).
--------------------------------------

Поскольку тема серьёзная, предлагаю её обсудить тут.

43 сообщения в этой теме

Хулиганствующий элементъ

Меня переполняет весь спектр эмоций! :-)
Про репортаж я воздержусь говорить что-либо, а вот про пейзаж скажу.

Я бы вот как сказал: поначалу, дилетант считает, что всё снимать одинаково легко - 
и пейзаж, и репортаж. Потом, по мере развития мастерства, фотограф начинает подозревать, 
что всё одинаково сложно для съёмки, которую на этом этапе уже можно условно назвать 
передачей чувств автора зрителю.  Затем, начинаешь чувствовать, что есть: 

a) передача формы, 
  b) передача настроения и 
  c) передача чувства.

Эти вещи отличаются не только рецепторами восприятия: постепенно, от глаз к Душе,
но и уровнем духовного развития самого автора. Чувство гораздо труднее передать в фотографии, 
чем настроение, настроение труднее для передачи, чем форма. И, если заметите, большинство 
профи (но не репортажники) не занимаются чем либо другим из этого ряда, чем форма. Похоже, 
что профессионализм не распространяется на чувства, этому ведь не научишь! И слава Богу!

Для того, что бы снять настоящий пейзаж, требуется, как минимум, чувство 
единения с данной местностью, с её природой, не говоря уж про знание истории края.    
Именно поэтому 72% из тех моих карточек, которые я считаю самыми лучшими, были сняты в 
радиусе 3 километра от моей дачи, хотя бывать удалось во многих прекрасных местах.  
Казалось бы, знай себе фильтры меняй да контролируй глубину резкости - ан нет! Делал - не получается. 
А вокруг  дачи места совершенно не красивые, торфяники да болота...

Поскольку упомянутые выше а),в) и с) характеризуют воздействие на различные чакры, от 
самой низшей до наивысшей, я бы сказал бы, что проще всего снимать обнажёнку, как 
олицетворение гармонии формы и только, а сложенее всего - портреты, которые включают в себя 
все вышеперечисленные воздействия, а так же историю индивидуума и всего общества. Так же 
сложно передать живой мир под нашими ногами.  

Попросите пейзажиста снять репортаж. Попросите репортажника снять пейзаж. Результат
будет примерно одинаков - никакой. У них просто Души по-разному устроены...

Вадим Раскладушкин
повторяю для блондинок (с) Саша Орлов
у меня, например, преобладает пейзаж, но ечсть и повседневная жизнь, и флора и фауна, и портрет. и все мои снимки - хороши! :-)
а насчет всего остального - деление на форму, чувство и настроение - когда ж уважаемый Элемент перестанет нести подобную ахинею! :-)
Дима, блин, есть единство формы и содержания! и карточка не должна смотреться как кусок глянцевой бумаги. посмотрите в энциклопедии слово "артефакт"

Вадим [ja]
Re: повторяю для блондинок (с) Саша Орлов
Эк вас Раскладушкиных много. Только я прочёл у одного Раскладушкина "жанры придуманы блондинками! " и тут же Вы пишите "у меня, например, преобладает пейзаж, но ечсть и повседневная жизнь, и флора и фауна, и портрет". Дык, кто из вас блондинка?
И каждый Раскладушкин чем-то недоволен, либо делением на жанры, либо отличием чувства от настроения, либо ещё чем...

Вадим Раскладушкин
я ваще то брюнет, но приходится все время что-нибудь объяснять блондинкам на доступном им языке ;-)

Iva
Объясните на доступном блондинке языке, кто Вас обидел, что Вы на любую тему готовы отстаивать обратное!? Откуда такая страсть к спорам?

Вадим Раскладушкин с топором
маньяк наверное :-)

Iva
Мож помочь чем? Правда, сердце разрывается!

Вадим [ja]
Фотографии в стакашках
Картина маслом - жгучий брюнет Раскладушкин (весь в белом) объясняет блондинкам, на доступном им языке, про мировоззрение и фотографию чегой-то очень умное.

Специально для брюнетов: деление по любому признаку производится для удобства анализа. И вообще все слова придуманы для удобства, но вот блондинками или нет, об этом история умалчивает.

Вадим [ja]
Когда сороконожку спросили - в какой последовательности она переставляет ноги, та задумалась и разучилась ходить. Репортаж - съёмка на интуиции и на большом запасе плёнки. Схватить, запечатлеть, а после разберёмся. Кроме того не надо забывать, что репортаж подразумевает _интерес_ зрителя к изображаемым _событиям_. Именно эти два основных отличия репортажа делают его привелегированным жанром. Если зрителю события _интересны_ он приймет почти любое художественное решение лиш бы получить информацию, при этом информацию самого простого сорта - что?, где?, как?, когда? Информация с более тонких планов в репортаже не обязательна, а известно - чем проще, тем лучше.

Воздействие на зрителя определяется резонансом энергий снимка и зрителя. В репортажном снимке энергии самые "простые" и близкие простому человеку, да и сам факт того, что снимок назван _репортажным_, а не "из семейного альбома" говорит о том, что само событие предоставило энергию. А вот в пейзаже почувствовать сие фотографу несколько сложнее, а в натюрморте вообще приходится самому создавать.

Хулиганствующий элементъ
Репортаж, IMHO, - это рассказ очевидца о событии. Может ли рассказ быть непредвзятым?

Вадим [ja]
Нет. Расказ не может быть не предвзятым. И пейзаж не может быть непредвзятым. И портрет.

Хулиганствующий элементъ
Вот я и о том же. А меня убеждают в обратном.

Вадим [ja]
Дык я как могу поддерживаю. Вообще рассуждения о "честности", "народе", "крутизне" - мне кажутся чересчур эмоциональными. Это не разговор, а декламация прокламаций. Не люблю.

Олеся
Присоединяюсь.
И еще:
!)нельзя говорить,что один жанр круче другого.Они РАЗНЫЕ,и все;
!)обсуждение всего этого в привязке к "зарабатыванию баллов" мне глубоко несимпатично;
!)мы острее реагируем на то,чего не умеем сами.От субъективности никуда не денешься.

KVIT
Прально грит....

Сергей Трапезин
На вопросы такой категории (Что проще снимать? Что лучше - пейзаж или репортаж?) мне всегда хочется ответить вопросом "А что вкуснее - шоколад или пельмени?" Что более искусство - живопись или поэзия? Для поэзии - сидишь себе и корябяешь чегой-то, а в живописи надо огого сколько красок применять, смешивать чего-то, кистей туча, тяжеленный мольбээээрт таскать. Значит, живопись - более искусство. К тому же не копируется :).

KVIT
А мне гораздо легче снять репортажный портрет, чем пейзаж. И успеть при этом , как говорилось выше прокрутить в голове, все. И кадрировку и глубину резкости, и композицию, и все остальное, что можно увидеть в эту секунду. А вот пейзажи.... Хм. Нет. Для меня это гораздо труднее.
Во первых. Пейзаж еще до того, как его снять,нужно найти, что тоже не мало трудностей составляет. А потом, только применить свои навыки и знания. Да, тут можно подумать, "прицелиться", снять и так и эдак с разной экспозицией. Но!!! И что самое главное, НЕ ПОЛУЧИТЬ желаемого результата. А автор говорит, что это все легко.
А может каждому свое? Может кому-то легче пол дня ходить по болотам. А кому-то только голову повернуть и нажать. (естественно с хорошим результатом) Мне лично легче последнее.

Ян Зоммер
А ещё есть нечестный способ зарабатывания баллов - это репортаж. Потому что большинству людей помимо снимка как такового, интересно, как гуляют на карнавале в Рио-де-Жанейро, или как менты бьют антиглобалистов, или как спецназ кого-нибудь потрошит. Сюда же относится и жанр. Все мы в той или иной степени не прочь поподглядывать за чужой жизнью.

А ещё есть нечестный способ зарабатывания баллов - это натюрморт. Здесь художник вообще никак не связан объективной реальностью, будь то люди в репортаже или окружающий ландшафт в пейзаже. Он волен выстроить кадр и выставить свет так, как ему вздумается.

Если продолжать овобождаться от пут реальности, придём к компютерной обработке. Конечно, каждый истинный фотограф скажет, что это самый разнечестный способ зарабатывания баллов.

Ну, а про такой нечестный способ зарабатывания баллов как ню, и говорить нечего .

Желаюшие могут продолжить:)

Александр Курлович
Дим! Хорош дурака валять!
Прошу прощения за резкость, но спор, какой жанр лучше - ИДИОТСКИЙ. Такая херня в огромном объёме происходила на старой сайтуре, тема "снимающие пейзажи и не снимающие пейзажи" (кажется, так...). Кому охота в этом дерьме ковыряться - поройтесь в архиве тамошней конфы (тому уж год). Но мой совет - не майтесь дурью. Лучче выпить пива да пойти посымать чё-нить:-)))

Хулиганствующий элементъ
Re: Дим! Хорош дурака валять!
Мы на sight.ru не обитаем.

Александр Курлович
Ну да... Мы всеми силами тащим сюда дух этого болота...:-((

Хулиганствующий элементъ
А может тебе написать админу фотографера что бы он удалил весь Форум, а то тут только какие-то мальчики в коротких штанишках какие-то глупые вопросы задают? На все из которых ты уже знаешь ответ.

Александр Курлович
Абидилси? Зря. Можно подумать, ты сам не знаешь, что все жанры равны, да? Вот пришёл Курлович, пакостник, и испортил хорошую провокацию...

Просто этот разговор обычно заканчивается спором слепого с глухим - сторонников разных жанров. Читать это будет гадостно, смыслу в ём нету... Так что уж извини меня, старика, за резкий тон - начиталси...:-((

Вадим Раскладушкин
повторяю для блондинок! (с) Саша Орлов
есть отличные фотографии и есть г..о!
жанры придуманы блондинками! :-)

Александр Курлович
Re: повторяю для блондинок! (с) Саша Орлов
(шопотом) Неужели Хэ - блондинка?!!!!! :-)))))

alpauk
Да неет.... Может, перекрасился?...:-//

4yl
Редкий случай единства мнения с г-ном Раскладушкиным.
О лёгкости съёмки любого объекта может говорить только полный лох в фотографии.
Существует два типа лохов:
Первый - нажал на кнопочку, повесил на стеночку и любуется всю жизнь. Чем больше смотрит, тем больше нравится.
Второй, который воспитан на открыточках. Т.е. на красивеньких картинках за которыми нет ни мысли ни автора.

Вадим Раскладушкин
есть еще третий тип, коллега, (икает) - которые снимут чего-нибудь, а потом начнут вкладывать туда смысл

Вася Четверолапов
Чем дальше в лес, тем толще партизаны
Хороших фотографий становится все меньше и меньше...

alpauk
Re: Чем дальше в лес, тем толще партизаны
Хорошая фотография морально не окупается:-)))

Верна
ОТВЕЧАЮ ВСЕМ И СРАЗУ... кому интересно:)
Мдяя:))
Первое. Эл то бишь Элемент. Я реалист, я не выдумываю красоту или душу или художественность в себе, я ищу её снаружи. Реальность всегда останется реальностью, сколько не называй снимок субъективной оценкой реальности фотографом, под каким ракурсом или другим изыском не сними, это будет то что оно есть на самом деле. Символично что снимают объективно, объектив объективно отображает реальность. Относительно конечно.
На мой взгляд фотография может передавать две вещи
Настроение /это и чувства тоже/ или мысль.
Форма это относится скорее к техники. Бывают снимки чисто техничные, их множество, это несколько другой вопрос:)
Вообще я не склонна к такого рода пониманию искусства. Неких совершенно пространных исканий совершенно непонятно где. Я не знаю людей которые достигли таким путём успехов, скорее всего их нет. Я знаю людей которые просто как математику изучали законы композиции и тп. И создавали шедевры. Суть законы искусства ничем не лучше математических формул.
Самый банальный пример, Моцарт в детстве обожал математику.
Если вы на сто процентов не согласны, нам не о чем спорить.

Вадим Раскладушкин рада вашему высказыванию. Единства формы и содержания это сила. Надо чтобы каждый кто что-то "творит" каждый день с утра вставал и говорил себе это:)

Вадим посмотрите советское фото что такое настоящий репортаж.

Вадим О крутизне? см выше. Я не говорила что репортаж это круто а пейзаж отстой. Я сказала что красивость снимать легко и легко за неё получать отценку. Пейзаж прежде всего относится к таким красивостям. НЮ кстати Эл не столько красивость сколько инстинкт. Не всем уже нравится, уже меньше публики. Пейзаж может быть не менее труден для съёмки чем любой другой жанр. Вообще первое что я снимала были закаты и народ дико тащился. Только потом я поняла что не над тем как я его сняла, а над самим закатом. Разиницу понимаете?

Так народ я не навязывалась в спор, если вы намерены просто покричать о том что вы не можете быть не правы потому что не можете быть неправы никогда, пожалуйста без меня. Имеет смысл спорить только с тем, кто хочет что-то узнать новое. Не имеет смысла "спорить о вкусах" с тем, кто в своей точке зрения раз и навсегда уверен. Так что вот:)

Вадим [ja]
Re: ОТВЕЧАЮ ВСЕМ И СРАЗУ... кому интересно:)
В ответ на...
===========================
Я реалист, я не выдумываю красоту или душу или художественность в себе, я ищу её снаружи. Реальность всегда останется реальностью,
===========================
Медицина в этом случае бессильна.:(

Александр Курлович
Согласен почти во всём. И работы у вас симпатичные :-))

Вадим Раскладушкин
"Вообще первое что я снимала были закаты и народ дико тащился. Только потом я поняла что не над тем как я его сняла, а над самим закатом. Разиницу понимаете?"
очень грамотно сказано

Верна
/раскланивается/ :)))

Хулиганствующий элементъ
Раскладушкин!! Я сегодня зол. А что, в других жанрах не так? В портрете, обнажёнке, и даже в репортаже?
Плохой фотограф всё это испортит, а хороший - донесёт до зрителя. Будешь нападать на жанры - будем враждовать. War? :-)

Вадим Раскладушкин
третья мировая? :-)
что донесет? и что испортит? :-)

Хулиганствующий элементъ
Re: третья мировая? :-)
Демагог - это политик демократического направления, если мне не изменяет память (из БСЭ).

Вадим Раскладушкин
Re: третья мировая? :-)
после нахождения слова "артефакт", Вы решили читать всю энциклопедию подряд? :-)

Andrew Sheltoff
И все-таки я считаю, что Карфаген должен быть разрушен! (с)
www.photographer.ru

Верна
Re: И все-таки я считаю, что Карфаген должен быть разрушен! (с)
отличный пейзаж. И что?

Andrew Sheltoff
А ктож спорит? Я "8" поставил!
А насчет что - Раскладушкин хороший пейзажист. Вы не согласны?

Верна
не стала бы утверждать...
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.087226 sec