Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала Структуры выходят на улицы |
|
Ростов-на-Дону стал первым российским городом, принявшим экспозицию финалистов I отечественного фестиваля уличной фотографии. В планах московских организаторов фестиваля — Краснодар, Екатеринбург. И — дальше вглубь страны и даже за её пределы. |
«сходная структура психики»
Мне кажется, что подобные фотовыставки весьма важны для популяризации фотографии в массах.
Сугубо НМВ, задача ставилась кардинально противоположная: найди пару-тройку новых авторов и, м.б., десяток хороших фотографий, достойных представлять через два десятка лет нашу эпоху с интересом для потомков. А от массы лучше держаться подальше.
По поводу «Сугубо НМВ» - такого сугубо НМВ не случиться. По тому что если уж сегодня не мало серьезных, замкнутых фотопроэктов, которые могут представлять через два десятка лет нашу эпоху. И они воюют между собой. То единичные карточки просто утонут в сегодняшней массе изображений.
такой мистер поучительный поучитель для поучения и назидания
неужели нету возможности дать лингвисту на правку?
Возможность есть
Позвольте узнать откуда у вас настолько глубокие познания английского языка? Можно сказать познания, далеко превсходящие познания его носителей и людей занимающихся британской филологией профессионально.
Возможность есть
и,- не в последнюю очередь,- по причине нежелания сказать напрямик то, что думаю об литературных талантах как автора, так и переводчика пресловутого текста
спасибо за внимание
Возможность есть
Возможность есть
можете обижаться и махать знаменем "переводчик внук нашего великого философа"
но текст так же не пролазит в горло, как упомянутое в нём суфле. общая конструкция фраз создаёт тягостное впечатление дословного перевода с русского и со свойственными именно русскому языку конфигурациями
вбейте его, на худой конец, в grammarly. по первым трём абзацам скажет что poor, revision necessary на 22 критических ошибки, из которых 10 - стилистические. и это кроме пунктуации, артиклей и времён
(в обращении выше, начиная с "девушка, --" просто чудовищная уйма ошибок. неприятно читать)
Возможность есть
Гениальный переводчик перевёл одно из лучших сочинений нового времени, и нигде не обделался.
Пора уже слать цветы, правительственные телеграммы и шоколадные конфеты с Микки Маусом, а не запятые считать..
Во!
Возможность есть
Текст на странице присутствует уже около 2 лет, уж неужели вы думаете что я на своей странице поставлю текст, написаный от фанаря и не кем не проведенный.
И вообще великая ценительница стиля," совать" я вам ни чего не совал, а лишь дал ссылку человеку, который как он выразился в " тащится от моего потока сознания" . Ваш поток сознания как я замечаю весьма порублен и что самое грустное, пользы от него даже таким образом ноль. Вы не в состоянии указать не на одну из этой уймы ошибок, оставаясь безымянным, неоцененным недоразумением, площадка для слез и боли которому интернет.
Всех вам благ.
Возможность есть
www.photographer.ru
Возможность есть
www.youtube.com
За будущее ничего не скажу, а кто скажет - не поверю. Даже, если зуб дадут.
Что касается потенциальных единичных утопленников, то тут просматривается обратная сторона этого фестиваля "без тяжёлой артиллерии в лице именитых кураторов, искусствоведов и без какого-либо внешнего финансового или административного ресурса". Это, таки, их работа. Наверное, стоит искать компромисс. Или забить и не париться. Спасение утопающих... ©
А фото, практически все, понравились! Приятно, что нашёл знакомые по нонстопу имена и изображения.
А тут, российская уличная фотография. Что в ней такого, какого еще не было, до того как тут она появилась? Есть какие-то новые, специфически российские прочтения старого жанра? Как нормальному куратору сегодня подать (продать) такое в адекватное место?
А то что приятно что знакомые по нонстопу имена и изображения есть, то это да. Не хило)
Я сравниваю ситуацию с советской рок-музыкой во второй половине 80-х. Тоже появились музыканты и группы, практически, ниоткуда. И тоже не в филармониях выступали. А как только запахло деньгами, так сразу и правильные продюсеры из тюрем вышли и прибрали к рукам эти группы. Может, и здесь стоит подождать правильных кураторов?
Пошел в город, проверил. Никакого барьера между собой и людьми, собой и городом не обнаружил.
Пребываю в недоумении.
Никто не в курсе, о каком-таком барьере идет речь?
И каким образом фотография дает "возможность снять" его?
Результаты статистически усредняются и перевариваются головным мозгом страждущих
Вы так спрашиваете, будто знаете разницу между "стрит-фотографами" и :
- шоп-фотографами
[фотография недоступна]
- бедрум-фотографами
[фотография отсутствует]
китчен-фотографами
и т.д. и т.п.
А я такой разницы не знаю, и поэтому ответить на ваш вопрос затрудняюсь.
2.""тобой" здесь используется в переносном смысле"
В каком смысле?
3. ""барьер" является метафорой"
Каков смысл или значение этой метафоры?
2. "тобой" это значит не тобой (Андреем Кудрявцевым), а кем-то, кто действительно увлечен стрит-фотографией и осознанно отличает это жанр от прочих. Однако по вашему признанию эта разница вам неведома, поэтому вы и недоумеваете. Тут я вам ничем помочь не могу. увы.
3. Я тоже не вижу никакого барьера. Но в то же время понимаю, о чем говорит автор. И все же подозреваю, что вам это совсем не интересно. См. пункт 1.
Да ничего вы не видите...
И за компанию со всеми, вероятно, точно так же не сможете вразумительно объяснить чем "этот" жанр отличается от прочих. Оттого и злитесь.
Имея намерение выхватывать рамкой визуальную структуру бытийного референта... - при чем здесь "стрит"? Будто не то же самое можно сделать, снимая где угодно и что угодно: хоть в лесу, хоть в студии даже.
Если вы не понимаете, что все "принципы и идеи" стрит-фотографии сводятся именно к запечатлению в кадре СОБЫТИЯ, суть которого выражена исключительно визуальной структурой картинки и только из неё и может быть "усмотрена", то никакие 13 миллионов нагугленного вам ничем существенно уже не помогут.
И вот если посмотреть на картинки ДАЖЕ победителей конкурса с точки зрения "прочтения" предъявленной в них структуры, то становится очень грустно : в большинстве своем эти картинки являют собой попытку "проскочить" за счет референта. Т.е. демонстрируют совершенно обратные т.н. "стрит-фотографии" "принципы и идеи". Только и всего.
И совершенно напрасно это делаете : в ветке не "жанр стрит-фотографии" обсуждается, а вполне конкретная статья про совершенно конкретный конкурс.
Напишите статью и опубликуйте в блоге.
"визуальную структуру бытийного референта"
и пожалуйста используйте человеческую речь.
А то яко по-боярскі, яко гуслями по сусекамъ насусолено, изразцами бусурманскымы
1) "Популяризация фотографии"? В общем виде уже пора думать, как людей отвратить от фотографии :)) То есть, если серьёзно, можно говорить о "показать людям, что фотография - это не только фотка на память" - такую задачу решает, в принципе, любая толковая фотовыставка. Под "толковой", чтобы не путаться, подразумевается выставка, где показывают фотографии, а не невнятное приложение к пустому тексту :)))
2) Последний абзац - конечно же лукавство. Уличному фотографу, если он остается человеком, "совсем всё равно" не бывает никогда. Это именно та причина, по которой утверждение об объективности фотографии никогда не бывает верным.
Апдейт :) Кто придумывал название заметки? Звучит, простите, как-то желтовато-идиотически. Какие "структуры" нафиг? :)))
там их много))
с равным успехом могла бы альбом с именем Климта нести к завиткам на своем рукаве
завитки вокруг пустоты, нмв
не судите строго.
это всего лишь конкурс :-)
на фоне остальных равно победивших создается впечатление, что именно эта приведена иллюстрацией ради красного писательского словца
хотя выбор фонда Ю.Рыбчинского и Э.Гладкова поражает тоже своей непритязательностью
просто почет и уважение.
надеюсь, в следующем году будет второй фестиваль)
очень хороший
но этот тоже ничего, но рифма слабковата..
очень хороший
чего не вызвало пресловутое фото с двумя серёжками
не хотела вас расстроить, Артём
простите
очень хороший
а это фото (призовое) эконом класс
очень хороший
:-)))
очень хороший
Дело то Доброе!
очень хороший
Страх быть нагруженным идеологически
"Страх быть нагруженным идеологически выразился во всплеске «метафизической фотографии», вышедшей в 2000-х на улицы. Матрица, вычитанная у Слюсарева, Савельева и других советских мэтров, делавших внеидеологические картинки..."
меня одного смущает?
Т.е., Артем Житенев, к примеру, будучи членом жюри этого конкурса, разделяет это мнение?
Поясню : мнение о том, что ССС был безыдейным фотографом, "не нагруженным идеологически".
Почему член жюри должен...
Однако по факту имеем :
- куратор несёт околесицу;
- автор публикации пишет вещи, с головой выдающие её слабую компетенцию;
- картинки победителей конкурса - в своем большинстве - не несут никакой идеи, и вызывают мощное подозрение в их случайности, бездумного прочтения чужой "матрицы" и бездумного же ей подражания.
Вот эта безыдейность и настораживает.
Отсюда и вопрос об отношении члена жюри к идее "ненагруженности идеей"
"Отсюда и вопрос об отношении члена жюри к идее "ненагруженности идеей"
И вопрос отнюдь не праздный.
это просто уличная фотография.
какая идея?
Это многое объясняет.
ну ладно.
Ну, давайте попробуем.
Фотографическое изображение предъявляет зрителю визуальную форму.
За этой формой может стоять ИДЕЯ автора, а может и не стоять.
Форма, за которой нет идеи - просто пустышка. Это как слушать стихи на неизвестном языке : улавливаешь ритм, интонацию и т.п. И всё это может быть даже волнующе.
Бранский, если память мне не изменяет, описал случай с актрисой, прочитавшей стихи в американской аудитории на польском языке, который эта аудитория не понимала. Зал рыдал и рукоплескал. Настолько зрителей это прочтение эмоционально возбудило.
Когда актрису спросили, о чем стихи, она ответила :"Я просто досчитала до ста."
Вот это и есть форма, за которой ничего для зрителя не стоит. Пустышка.
Так и в фотографии : нет глубокого по мысли и оригинального авторского концепта - нет фотографии.
А вы говорите "какая идея?"...
но ваши последние три строчки вывода из примера с актрисой..не знаю как сказать )))
сногсшибательно и неожиданно больны))
совдеповский у вас подход.
картинка просто как иллюстрация жизни.
просто скан.
Я не понимаю смысла этой фразы. Не могли бы вы как-то перефразировать?
или есть то именно такая?
Но шибко всё поменялось за десятилетия. Чистая визуальность нынче - уже не катит. Слишком дофигища её наснимали. Ценность её слишком девальвирована.
Новое состояние общества, новое отношение человеков к жизни, новые смыслы её - всё это УЖЕ требует НОВОЙ фотографии.
мы наш, мы новый мир построим))
ну, отец Андрей!
В ней всё течет, всё меняется.
И в ней запросто можно оказаться "героем вчерашних дней"
многим и это уже не страшно.
они вписали себя в книгу жизни :-))
счастья в новой жизни :-)
есть такое направление - Уличная Фотография.
Издаются альбомы, проходят выставки и фестивали, но только Костя Смолянинов в этом сомневается.
Я никому ниченго не доказываю, я просто утверждаю, то что я утверждаю. Ни одного серьёзного контраргумента, кроме того, что "нам нравится". Ни одного.
Кстати, я получил много откликов на статью и тут и в ФБ и в ЖЖ. Многие со мной согласны. Несогласные опять таки молчат. Так что не надо сводить всё только к одному сомневающемуся.
до свидания.
фотографии я делаю.
Что там под картинками авторов?
Не выраженный ли текстом авторский контекст представленной серии?
А зачем вы снабдили этими текстами картинки?
я был в жюри конкурса.
я не делал альбом.
я даже не организатор.
так что же про картинку Виногранда?
какая идея? или просто форма?
что там?
Видите ли, Артем.
Искусство - это всегда автор, говорящий лично от себя.
Автор - это всегда его парадигма, т.е. не ЖИЗНЬ, а видение ИМ жизни.
Поэтому фотография - не есть иллюстрация ЖИЗНИ, а иллюстрация авторской парадигмы.
Вот она либо стоит за предъявленной формой, наполняя её идеей, либо не стоит.
В этом и вся разница между фотографией интересной и неинтересной.
я разве исключал Автора?
про Автора тут ни слова не было)
мы говорили про какую-то идею.
Вы исключаете идею, авторскую идею.
А что тогда такое "автор"?
хотя, автор мощный был.
ничего это не значит.
метафизическая фотография, интеллектуальная или ещё можно кучу навалять всякого.
главное - изображение.
образ.
Спросите у Музалева. Он вам точно про идею ССС расскажет. Есть она, эта идея. Можете даже не сомневаться.
а то мне до музалева в ночь как-то лень...
Есть такая идея, правда впервые не ССС высказанная, но идея сама по себе чисто фотографическая. Это идея "универсальной гармонии". Недаром Аксенов в своей статье об ССС именно на этот дискурс напирает. Не читали?
это уже другое дело.
я уже запутался.
я вам говорю - в Стрит Фотографии не может быть идеи.
она спокойно и без идеи просуществует.
это не плакат и не журналистика.
потому в ссср и не было стрит-фотографии, там без идеи никак.
спасибо некоторым авторам, которые снимали просто стрит.
рыбчинский, соколаев, слюсарев...
не будучи никакими диссидентами.
я устал, право.
Вы определитесь с дефиницией термина "идея". И откроется вам.
При чем тут "плакат", или ещё что-то в этом духе.
Идея - это совсем иное. Я там ниже Шульге написал.
вы первый начали :-)))
я давно определился и хорошо с этим живу, между прочим.
Мы уже определились : вы никому ничего не должны.
Полагаю, что диалог состоялся : позиции определены, аргументы - на бочке.
Во мнениях не сошлись. Ну, так это - обычное дело.
Я - спать!
Приятных вам сновидений.
Если вы считаете не так, так напишите же нам что-то окромя возражения!
Какова авторская идея классической музыки
На самом деле термин "идея" трактуется в культуре иначе. "Идея" - выраженное "идеальное" : чувство, предчувствие, интуиция, мысль и т.п.
Какова авторская идея классической музыки,