Вадим Ткачев001 отрывок из "Ремесла" С.Довлатова |
|
Знаю я наших умных и талантливых критиков. Одиннадцать месяцев в году занимаются проблемами чередования согласных у Рабиндраната Тагора. Потом им дают на рецензию современного автора. Да еще и не вполне официального. И тогда наши критики закатывают рукава. Мобилизуют весь свой талант, весь ум, всю объективность. Всю свою неудовлетворенную требовательность. И с этой вершины голодными ястребами кидаются на добычу. Им скомандовали -- можно! Им разрешили показать весь свой ум, весь талант, всю меру безопасной объективности. Урбан написал справедливую рецензию. Написал ее так, будто моя книга уже вышла. И лежит на прилавке. И вокруг лежат еще более замечательные сочинения, на которые я должен равняться. То есть Урбан написал рецензию как страстный борец за вечные истины. Сунулся бы к малограмотному Раевскому! Ему бы показали "вечные истины"! Ему бы показали "объективность"!,. Умный критик прекрасно знает, что можно. Еще лучше знает, чего нельзя... Я потом его встретил. На вид -- рано сформировавшийся подросток. Он заговорил с тревожным юмором: -- Хотите, наверное, меня побить? -- Нет, -- солгал я. -- за что? Вы написали объективную рецензию. Урбан страшно оживился: -- Знаете, интересная рукопись побуждает к высоким требованиям. А бездарная -- наоборот... Ясно, думаю. Бездарная рукопись побуждает к низким требованиям. В силу этих требований ее надо одобрить, издать. Интересная -- побуждает к высоким требованиям. С высоты этих требований ее надлежит уничтожить... С издательскими хлопотами я решил покончить навсегда. Есть бумага, перо, десяток читателей. И десяток писателей. Жалкая кучка народа перед разведенным мостом... |
Re: отрывок из "Ремесла" С.Довлатова
Может я привел слишком короткий отрывок? Прочтите всю главу, она не очень большая.
Re: отрывок из "Ремесла" С.Довлатова