verdana авто/ручная фокусировка |
|
дорогие профессионалы! скажите, почему большинство по-настоящему классных профессиональных камер оснащены только ручной фокусировкой_ авто- хуже? и как долго надо набираться опыта, чтобы "вручную" суметь все быстро и правильно настроить? :) ЗАРАНЕЕ СПАСИБО |
Анна, не слушайте странных людей ;) Ручной фокус и авто нужны в совершенно разных условиях, чаще всего там, где нужен ручной фокус нужен еще и наклон доски и сдвиг и прочее. А там где нужен авто - все это не нужно ;) Это РАЗНЫЕ примерения. Кстати, ровно то же самое относится к вашему вопросу про пленку ;) Вон некоторые люди адваша считают лучшей пленкой и я им тоже верю :)
форумы существуют для обсуждений и для вопросов (может быть и глупых)!
А если ваш ЦИНИЗМ проявление порфессионализма, то......................
В принципе наверное в реальной жизни не бывает ситуации, чтобы можно было обойтись только AF. Но я теоретически могу представить себе человека, который ручным фокусом не пользуется совсем. Например я точно знаю о существовании людей делающих хорошие кадры, но принципиально снимающих только мыльницами. У мыльницы, понятное дело, никакого ручного фокуса днем с огнем не найдешь :)
Дело в том, что у меня есть камера ("цифра"), на ней есть оба режима (в том числе настройка диафрагмы, экспозиции и пр.). Но я до сих пор пользовалась только авто - вроде бы кажется, что это проще. Но ведь по-скольку это не одно и тоже, хотела узнать - не упускаю ли я что-то важное! :)
во всяком случае изучете камеру..... просто я бы поняла, если б этот вопрос встал у владельца аналога, а тут сразу посмотрел, изменил понравилось/не понравилось еще изменил..... а если что то такое "бегом " снимать то автомат вещь полезная
===========================
...кажется, что глазом никогда не сможешь до конца идеально настроить, что
автоматика "сосчитает" параметры правильнее...
...чтобы потом, на готовом снимке убедиться, что то, что автоматике показалось "правильным", Вам, на самом деле вовсе не было нужно! Ручная фокусировка, мне лично, нужна в 5-20% случаев в обычных условиях, и в 90-95% в макро. И даже в тех случаях, когда автофокус своевольничает, замечаю за собой тенденцию пытаться "переубедить" машину, заставляя её многократно перефокусироваться, перемещая АФ точки по сюжету, а не щёлкнуть переключателем "AF/MF" и навестись вручную ;-)
1.есть овраг
2. на ближней и на дальней стороне оврага стоит по пеньку :)) и вы эти 2 пенька хотите снять, что бы резкими были оба... куда наводитcя?
3.Если на один из пеньков (это скорее всего и сделает автомат) то дырку придеться закрыть очень сильно (а если темно и нет штатива... :E )
А если по шкале глубин резкости,то и пеньки беут резкие и дифрагма будет открыта сильнее, нежели чем в первом случаи
А вообще лучще дальномерки :)))....
я думаю, стоит открыть на форуме новую тему "как снять через овраг, в темноте, два пенька на разном расстоянии с одинаково-хорошей резкостью", смогу узнать еще много полезного : )
Но существуют, скажем так, довольно много ситуаций, когда не нужна, да и ингда и невозможна, не только авто, но и ручная фокусиновка (дальномер, матовое стекло etc.) и вся наводка основывается на работе со шкалой ГРИП
Вот такие вот блинчики со сметаной :))
Резкость, конечно была. Но не было ни одного предмета в кадре, на который она бы попала.
При закрывании диафрагмы в момент съёмки Глубина Резко Изображаемого Пространства (ГРИП) увеличивается, и резкость "появляется". Шкала ГРИП, собственно, и предназначена для того, чтобы ДО съёмки увидеть, попадёт ли объект в зону резкости, или нет. Выглядит в виде парных рисок, нанесённых слева и справа от отметки точной наводки, указывающей дистанцию на шкале расстояний объектива. Резко изображаемая зона, при выбранном значении диафрагмы будет располагаться между парой рисок, подписанной этим значением.
В-общем-то, тут всё несколько сложнее, ибо ГРИП, строго говоря, зависит ещё и от того, с каким увеличением предполагается печатать кадр: при малом она будет больше, а при большом - меньше.
для начала, исчерпывающе! благодарю!
на моей камере в настройках вручную можно в одну сторону накрутить некоторый минимум, а в обратную все идет до значка "бесконечность"...
На механике и нормальной проф оптике метражная шкала есть, а вот шкалы ГРИП (на автофокусной оптике) ИМХО нет (говорю о том, чем пользовался (70-200 2.8 L))
суть же ее такова:
под шкалой метража расположена риочка, обозначающая метраж (т.е. на какое расстояние вы навелись) а справа и слева от нее идут диафрагменные числа в порядке возрастания.
Т.е. если вы навелись, допустим на 5 метров справа на шкале метража будут значения большие, а лева - меньшие.
Так вот при одной диафрагме ГРИП будет одна, а при другой - другая (меньше дырка - больше ГРИП), а ближнюю и дольнюю границы ГРИП и можно будет увидить не шкале метража, напритив выбранной вами диафрагмф :))
Ну напиал... если что не понятно... пишите, попытаюсь на примерах объяснить....
Т.е. если вы навелись, допустим на 5 метров справа на шкале метража будут значения большие, а лева - меньшие.
Это я про шкалу метража :))
Скорость
дорогие профессионалы! скажите, почему большинство по-настоящему классных профессиональных камер оснащены только ручной фокусировкой_ авто- хуже? и как долго надо набираться опыта, чтобы "вручную" суметь все быстро и правильно настроить? :) ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
часто (в частности у Nikon) неавтофокусные объективы имеют лучшии характеристики
чем анологичные автофокусные (непонятная стратегия Nikon) и более прочную конструкцию