Djes Цветной мир в начале века |
|
Некий человек по имени Прокудин-Горский в 1909-10 придумал такую вещь: фотографировать объекты 3 раза через 3 фильтра - красный, зеленый и синий. Получалось 3 черно-белых фотографии. Единственное, что он мог с ними делать в то время, это вставлять их в 3 разных проектора, с красным, зеленым, и синим цветом соответственно, и направлять проекторы на один экран. Получалось цветное изображение. Николай II дал ему вагон, чтобы он мог ездить по России и делать эти снимки. Фотографируемым, как, например, эмиру Бухарскому на одной из картинок, приходилось сидеть в полной неподвижности пока он менял 3 фотопластинки. В революцию Прокудину-Горскому удалось уехать, и он ухитрился увезти с собой 20 ящиков этих фотопластинок (около тысячи снимков). В 1948 году, уже после его смерти, его сын в Париже продал эти пластинки американской библиотеке конгресса.Превратить их в обычные цветные снимки оказалось очень трудно из-за того, что большая часть из них имели нетривиальное пространственное расхождение между тремя цветными версиями. Так они и лежали тихо до недавнего времени. И вдруг какому-то библиотечному чиновнику пришло в голову: так их же надо отсканировать, загрузить в Adobe Photoshop и там совместить контуры трех цветных вариантов. Так и сделали, и поразились: мир, давно сгинувший, и известный только по плохим черно-белым снимкам, вдруг восстал во всех своих цветах: www.loc.gov |
Только сегодня письмо от знакомого получил... и вот сюда закинул, на всякий...
Ну все равно же, классно....
Я всегда знал, что русские идут впереди планеты всей!
80% технических открытий и разработок в Америке сделали русские.
Тот же Пентиум, например.....
Малоизвестная фирма IBM уже примерно лет 20 держит первенство по количеству регистрируемых патентов и по общему количеству патентов. Попробуйте ради спортивного интереса узнать, сколько этих патентов связано с русскими фамилиями.
И меньше слушайте бредни Бабаяна. Тоже способствует.
А насчет русских фамилий - в америке тоже гипертрофированная мания величия...
Кто же признается...
А насчет 80% я может и переборщил...
Вобщем не играйте вы в математику. Я понимаю, что приятно считать себя представителем богом избранной нации и так далее, только вот лучше чем полезным заняться, чем поддерживать в себе такую убежденность.
P.S. В америке, кстати, никакой гипертрофированной мании величия в этом вопросе нет :) А них конечно масса недостатков, но того, что вы приписываете не наблюдается, пожалуй. Ради спортивного интереса выясните, какие фамилии у людей сделавших мечту американских подростков - Harley Davidson. И подумайте, почему американцы это не скрывают ;)
Но цветные фотки в начале века все-таки круто, согласитесь...
А против американцев я ничего е имею против, а вот само государство - :(