Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала Право на съемку — точка зрения |
|
Насколько вы уверены в своем праве снимать в общественных местах и публиковать ваши снимки? Подозреваю, что у вас, как и у меня, довольно расплывчатые представления о том, что можно, а что нельзя. |
Статья 19 "Декларации прав человека" гласит:
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
В рассматриваемых спорных случаев истец будет прав не потому, что фотограф его запечатлел и, даже. предал, так сказать, гласности. А за то, что как следствие нарушена его Privacy, или же Свобода Панораммы, или ещё какие-нибудь законные ограничения на съёмку. Но это - совсем другой вопрос.
Короче : "Имею ли я право на съёмку?" -"Да,имеете". "Так, значит, я могу снимать?" - "Да,но не забывайте о своей полной ответственности за возможные последствия. Ведь своё право вы полностью реализовали самим фактом съёмки.Настало время рассмотреть последствия. "
Витольд Муратов.
вот на Москве-реке такого бы не случилось
а в лицо не запрещено