просто Бэндер Правовые ловушки Стритфотографии сегодня. |
|
мой приятель и коллега по агенству Espen Eichhöfer попал в неприятную передрягу и теперь собирает деньги. Фото случайной прохожей девушки показанное на выставке в музее Берлина, в художественном контексте и все такое прочее. Итог: суд, внушительная сумма штрафа морального ущерба и встречный иск - Espen пытается оспорить права художника на творчество. Хотя были случаи победы в судах, пример история с Philip-Lorca diCorcia, но что-то мне подсказывает, что эта история печально кончится. Короче... все на свой риск и страх |
Из всего этого напрашивается три вывода:
1. Любой случай нужно изучать в деталях.
2. Нечего стрит-фотографии делать в музее при живом фотографе.
3. Айда все на улицу, пока не началось!
Фотогафировать условно можно кого угодно. Публикация работы, даже в сети - часто игра в русскую рулетку. В случае с Espen, мне страшно подумать, зная на сколько тяжело заработать сегодня хоть какие-то деньги в фотографии, что значит для него та сумма морального ущерба.
2. Незнание законов не освобождает от ответственности.
3. Не стоит надеется, что случайный прохожий фанат цеховых чаяний каких-то там стрит-фотографов.
4. Представляю какие компенсации могли бы получить маргиналы Б. Михайлова, при наличии у них соответствующих адвокатов.
Даже если не брать во внимание что Борис платил своим "маргиналам", не скрывал это и они к сожалению уже мертвы., есть огромная разница (и правовая) между фотографированием и распостранением фото незнакомых людей с улиц без их согласия и публикации фотографий людей, которые ЯВНО тебе позирут на камеру, участвуют в твоей работе принимая ее.
Я говорю о хороших адвокатах, которые, возможно, смогли бы доказать отсутствие наличия :-) оплаты. А у умерших могут найтись наследники, видимо.
увы
Но мне жаль времени, уж простите :-)
увы
Надеюсь, музыку еще не запретили
www.youtube.com