Yan McLine Секреты сжатия изображений с минимальной потерей качества! |
|
Каждый автор сталкивался с такой проблемой,как потеря качества при подготовке фото для web. Мнения и способы есть разные...и если кому - то есть чем поделиться - пишите! Делитесь! |
Я например, как и большинство фотографов пользуюсь Фотошопом. Так вот самым распортраненным форматом для веба является JPEG, который сжимает фотки, но с потерей качества. Обычно я стараюсь сжимать до 65-70%. Но когда фотка очень насыщена деталями, то этого уже не достаточно. И что бы впихнуть в нужный размер снижаешь аж до 40-45%, что делает фотографию очень плохой по качеству.
И тут я обнаружил некоторый добавочный рычаг в сохранении качества. Под полем % сжатия в ФШ (в окне Save for Web) есть еще одно поле Blur. Его значение, как понятно из названия, размывает картинку и тогда при 40-45% и 0.20-0.25 Blur фотка сжимается до приемлемого размера, при это сохраняя естественность (без острых краев и артифактов), хотя и теряет в резкости, но по мне, это менее вредно для картинки :)
Удачи
У этого же производителя есть еще и другой, весьма интересный набор качественных фильтров:
www.nikmultimedia.com
Удачи,
Валентин Кудрявцев.
По-моему г-н Манилов дал ссылку на правильную статью