Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала Победители World Press Photo 2016 |
|
Жюри престижной премии World Press Photo 19 февраля объявило имена победителей конкурса этого года. Среди них есть два фотографа из России, а также концептуальный проект японского фотографа о жертве аварии на Чернобыльской АЭС. |
Мне, в частности, очень понравилось, что заглавная фотография такая "некачественная" - я на все 100% согласна, что не всякую историю нужно рассказывать четко-цветасто-в рембрандтовском свете.
Пономаревская история смотрится очень своеобразно - такая одиссея.
Шикарная и смешная история "Тяжелая жизнь орангутангов".
Удручающе длинное повествование о банальности зла - "Насилие в американской армии".
Душевно-провинциальный рассказ В. Песни о хоккее.
Фантазийная серия Кацума Обары, название которой я бы перевела как "Уязвимость". Мне особенно приятно, что эта серия подчеркнуто пленочная, потому что только пленка может себе позволить быть настолько убедительно-недокументальной.
Не обошлось, конечно, и без курьезов. Сопроводиловка к истории про пару лесбиянок начинается так "Хотя они этого и не планировали, Эмили и Кейт заберемени с разницей в несколько недель путем искусственного оплодотворения". Долго смеялась, как можно так забеременеть, не планируя, но потом поняла, что автор хотел сказать.
В общем, на выставку пойду обязательно )
а не "ареной для творческих битв". Пусть это Вас не огорчает)
почти 90% в этой серии - режиссура, он сам так сказал.
вот как понять? Смаз полнейший, а одно из лучших фото. Что-то я непонимаю в фотографии...
а вот в "Надежда на новую жизнь" есть музыка и даже не грустная. Загадок в ней несравнимо больше.
1. История про насилие в американской армии показалась более монотонной, чем в интернете.
2. В печати серия о провинциальном хоккее не кажется такой уж виньетированной (возможно, что-то поменяли).
3. Неожиданно выплыла серия про рестлинг в Сенегале. В распечатанном варианте в ней начинает звучать какая-то романтика от первого Рокки.
4. Серия Обары о чернобыльском следе смотрится настолько белой мемафизической вороной, что даже удивительно. Хорошо, что висела на отдельной стене.
5. В этом году по крайней мере местная выставка пополнилась компьютерами с "лонг-ридами", посидев за которыми, я пришла к выводу, что это - во-первых, скорее домашний формат (идти на выставку, чтобы сидеть полчаса за компом ощущается глупо); а во-вторых, никогда не будет особенно популярным (скачущая навигация проигрывает журналу в повествовательности, а зависание на текстах и видео проигрывает фотосерии в ритмичности). То есть чтобы освоить полноформатный "лонг-рид" нужна очень высокая концентрация внимания, а это противоречит его презентационной сути.
11 часов назад
Выбор жюри World Press Photo обескураживает.
Полнейшая деградация нравов и моральных ценностей.
Глубоко сожалеем, что в погоне за славой, отдающей
гнильцой, в ход идут любые средства.
Пропаганда ужаса террора недопустима".
(вполне солидарен, WPP изжил себя)
это всеобщий закон:
бюрократия создаётся в первую очередь для того, чтобы обслуживать бюрократию (т.е. самих себя)
об этом ещё Мао писал в 50-е.
в 60-е многие западные социологи с Ним согласились