Photographer.Ru обсуждение конкурса Фотографический натюрморт |
|
Друзья! Photographer.ru и Галерея классической фотографии объявляют конкурс фотографического натюрморта. Натюрморт – один из основополагающих жанров изобразительного искусства. Изображение вещи издавна сопровождало изображения человека и окружающего его мира, и в XVII веке, наконец, обрело свою самостоятельность. Не случайно именно натюрморт стал одним из первых жанров, в которых попробовало свои силы техническое новшество и молодое искусство фотографии в конце 1830-х годов. Основными чертами, отличающими его от остальных жанров, считаются, во-первых: концентрация внимания на неодушевленных мобильных объектах – это своеобразный «портрет вещи»; во-вторых: наличие незримого присутствия человека. Чтобы попасть в натюрморт объекты должны быть созданы, изменены или выхвачены из своей естественной среды человеком: цветы срезаны, дичь убита и т.д. и т.п. Организаторы решили выделить два важных раздела в жанре современного фотонатюрморта – постановочный и не постановочный – и сделать две номинации: «Классика жанра» и «Найденные объекты». 50 избранных работ конкурса будут представлены в рамках X Международного фестиваля «Фотопарад в Угличе» и на финальной выставке в Галерее классической фотографии (Москва) осенью 2016 года. |
"популярные фотографии" тоже не грузятся.
Но есть один политкорректный момент. Если единственный путь к конкурсу - через Нонстоп, а на Нонстопе поощряется жизнь людей под своими именами, то анонимность шита белыми нитками. И вообще, что такое анонимность в XXI информационном веке...
впрочем, это - лишний повод поразмыслить об эпохе пост-анонимности :)
Задаёт планку.
Извините, ваше недоумение выглядит несколько показным, как велосипед с квадратными колёсами.
В качестве затравки могу сказать, что некоторые участники
попутали натюрморт с интерьером и, даже, пейзажем)
и, поэтому, кмк, контрабас в интерьере и авто в поле - не есть натюрморт
(при всём уважении к авторам)
Там есть ещё...
Касательно анонимности хочу спросить... В категории "Найденные объекты" в название работ автор Леся Пчелка поместила свои имя и фамилию www.photographer.ru
www.photographer.ru
www.photographer.ru везде называются работы у неё lesya_pchelka (1) lesya_pchelka (2) и lesya_pchelka (3). Так можно?
Так нельзя. Фото будут сняты с конкурса. Кстати, эти ссылки не работают, вернее, работают, но ведут не туда. Специально.
В чем дело - так и не поняла.
а я так ваще - ни бум-бум))
но как-то умельцы сделали и квадратные колёса. правда дорогу к этим колёсам пришлось изготовить не ровную, а специальной формы
Что-то не сходится(
1. Я правильно понимаю, что если фотография квадратная, то наибольший возможный ее размер 1900x1900?
2. Какой допускается максимальный вес файла jpeg?
3. Какое вообще значение имеет размер представляемых на данный конкурс работ? Два варианта ответа: большие варианты шедевров сразу имеют преимущество или даже небольшое превью со стороной скажем 700-800 пк будет рассматриваться на равных?
2. До 10 мб.
3. Преимуществом станет правильно выбранный размер. Не все картинки хороши в большом размере, в то же время картинкам с множеством мелких деталей выгоднее быть большими.
А можно отправить на конкурс фотографию, которая уже находится в моём портфолио, или только новые?
И сколько штук можно разместить в конкурсе?
Разместить можно по 3 фото в каждой номинации.
или 20-го сразу будут оглашены итоги?
Впрочем, как будет - так и будет)
их было в обычный рейтинг ставить, если вердикт выносит жюри.
Просто цирк получается: сейчас в "популярных фотографиях" торчит
картинка с рейтингом 1,8)
Это, как я понимаю, сильно огорчило тех, кто этому придаёт ещё какое-то значение.
Зная об этом заранее они, возможно, и не стали бы участвовать в конкурсе.
На нонстопе существует некая придуманная система оценок
с устоявшимися за годы критериями. Все участники знают
правила "игры". Вдруг приходит некто, наделённый
особыми полномочиями, и начинает ставить те оценки,которые
в восприятии участников могут ставить или клоуны, или ненавистники
всего живого. Вы называете это полезным опытом?
Извините, но Вы не смогли всех свести к "единой системе координат".
В результате получился пшик.
И второе - господа, а вы не находите эти переживания смешными? По мне, так это весело конкретно. А уровень оценок - ну ребята, о чём вы? Какое это ВООБЩЕ имеет значение? )))
Пы Сы - лично я ни для колов, ни для десяток оснований там не вижу, но моё дело - сторона ))
я не упомянул, но думаю точно так же. Насчёт "единиц" я высказался, вот и всё.
а просто голосует за достойные, с их точки зрения, работы. Работы, набравшие
наибольшее количество голосов, образуют массив номинантов. Работа с наибольшим
количеством голосов - победитель. Если неск. работ набрали одинаковое количество
голосов, то члены жюри на своём совещании решают вопрос о победителе(-лях)
...И все довольны. Те, за кого не проголосовали (или малое количество голосов)
спокойно расходятся по домам))
было объявлено на 20-е июля.. (или я плохо искал ?)
Тоже обратил на это внимание, тоже поначалу не понял в чём дело... колов тоже нахватал, но не в них дело.
На заставке к конкурсу поставили натюрморт Б. Смелова, видимо, чтобы задать планку. Никого не хочу обидеть, но мне кажется, что сообща мы не то чтобы её преодолели, а просто-напросто не допрыгнули. Не хотел бы я быть в составе жюри на этом конкурсе... Мне видится так, что ближе к концу стало ясно, что конкурс "валится" сам по себе, потому и появилось в последний день почти такое же количество работ. Вероятно устроители обратились за помощью к "варягам", "варяги" прибыли, но положения не исправили...
Если смотреть на оценки работ, учитывая нашу шкалу оценок, то конкурс получился ПОСРЕДСТВЕННЫЙ в общей своей массе. Думается, что не вина жюри в этом, а наша общая, уважаемые коллеги. Мы совместно не достигли заданной планки. Представил себя на месте жюри и не смог набрать 50 работ ... Немножко обидно за нас, но что поделать, таков наш общий уровень. Конечно я оценивал на свой вкус, а как тут было сказано: "Кому-то нравится арбуз, а кому - свиной хрящик". Есть интересные работы, но их мало.(
С большим интересом жду топ 50-ти. Победителей выбрать легче, чем набрать этот полтинник для выставки, как мне кажется.
С уважением ко всем!
Собрать "полтинник" для выставки - само по себе не проблема. Проблемой может стать (или не стать) то, что выставка эта отражает определённый уровень, который есть в наличии.
Рассматривать работу Смелова как планку, что надо "преодолеть" - просто смешно. Это ориентир, да.
Зы: суждения о баллах высказывать не буду, имхо незачем, но оно есть ))
Наплыва нетутошних, варягов то есть, не было.
Андрей Безукладников выше написал - была сделана рассылка, как раз местным, насколько я понимаю.
А с Пти-Борисом соревноваться - дело непростое, сказала бы я.
В целом с вашим сообщением согласна.
или же (ой-ё-ёй. даже страшно полагать) Итоги что ли зироу..
Там же, где снимки конкурсные были.
Наслаждайся, энджой, значить.
Там же, где снимки конкурсные были.
спасибо за инфо. раньше не видел тут никаких официальных анонсов
" Победители и Топ 50"
Предельно доступно, сказала бы я.
" Победители и Топ 50"
ну - может - правда не по глазам.
подскажи, пожалуйста, где у нас тут эта кнопка "конкурсы".
" Победители и Топ 50"
обсуждение конкурса Фотографический натюрморт
Жми на "Фотографический натюрморт".
попадёшь куда надо.
" Победители и Топ 50"
ни на нон-стопе, ни на главной фотографера никакой кнопки "конкурс" нет.
(да. победители были засланы в последние несколько дней.. что несколько отравляет атмосферу)
" Победители и Топ 50"
«Можно пойти по камешкам: Нонстоп - Фотографии - Конкурсы.…» (Тема: Фотографический натюрморт [+])
Нонстоп - Фотографии - Конкурсы.
но кнопки таки нет. а - ведь казалось для местных лохов-фотолюбителей Таким Событием! ))
а оказалось - что для Своих
Прочие вполне себе разнообразные.
И не лохи они, а люди, которые захотели посмотреть на свои снимки глазами профессионалов.
Знаешь, сколько это стоит - показать профи свои картинки?
То-то зе.
А тут безвозмездно, то есть даром, да ещё ругаться можно всласть - наставили, понимашь, "слабо" и "очень слабо", чтоонипонимаютвискусственатюрморта.
нон-стоп в обычном своём экзистенцинальном состоянии упал уже до такого уровня, что даже в провинциальной галерее стыдно показаться..
и даже без особой иронии (особено по натюрмортам).
пришлось вот взбодрить Кудесников
ну и зачем тогда печалька такая?
Вот здесь можнете снять галку с чек-бокса "Голосование включено" и тогда будете смотреть все подряд без необходимости ставить оценку www.photographer.ru
А при публикации фото (или после, в настройках фото) можете указать, что фото не участвует в рейтинге, тогда никто не будет оценивать.
Я вас умоляю ) ЛЮБОЙ отбор, любое сравнение НИКОГДА не будут "праздником". Праздником может стать удавшаяся экспозиция, а всё остальное - неизбежный бэкграунд. Я понимаю, что трачу слова напрасно - но зачем терять время на бессмысленное обсуждение цвета плотницкого инструмента? Не лучше ли подождать, каким будет построенный корабль, в нашем случае - итоговая экспозиция?
В номинации "Классика жанра" лучшей признана фотография Николая Марочкина
Лучшим "Найденным объектом" стала фотография Карины Арутюнян
Куратором экспозиции для фестиваля в Угличе выступит научный сотрудник Московского дома фотографии Игорь Волков, который отберет работы, не исключено, что некоторые из них не вошли в Топ 50. Так же не исключено, что на выставке будет показано меньше пятидесяти фотографий из-за размера зала, предоставленного организаторами фестиваля. Может это и к лучшему.
Спасибо все участникам конкурса!
В ГКФ будут показаны те же 33 или какие-то другие?
(извините, что так дотошно уточняю)
натюрморта"? Ни секунды не сомневаюсь, что куратор смог бы сделать свой выбор и без всего этого)
Тем более, что процесса-то не было. "Корзина" с фотографиями и выбор куратора, а между
этими событиями - ничего (недоразумение с оценками - не в счёт).
Подборка действительно получилась достойная, хотя победители у меня другие.
Совсем непонятны разговоры о каких-то "варягах". Кмк, здесь их вообще быть
не может по определению. Человек увидел объявление, зарегистрировался,
загрузил карточки... Какой он варяг? Такой же участник, как и все.
(кстати, со мной так и было на конкурсе "Инкогнито")
ЗЫ Может, кто-нибудь из членов жюри скажет пару слов по итогам?
Игорь Волков о выставке:
«С определенного времени жанр натюрморта в изобразительном искусстве стал главным учебным жанром и основным полем для художественных поисков и экспериментов. До сих пор в художественных школах учебу начинают с постановки натюрмортной композиции, а также проверяют знания при поступлении в высшие художественные учебные заведения. И отобранные результаты конкурса, пожалуй, могут показать суть современной ситуации в искусстве – времени бесконечной свободы поисков, постмодернистской возможности вести диалог с любыми явлениями настоящего и эпохами и традициями прошлого.
Мы постарались отразить на выставке не просто наиболее высоко оцененные жюри работы, но и широкую палитру тенденций и подходов, как постановочного, так и непостановочного натюрморта. Это и четко продуманные велеречивые многопредметные композиции, так или иначе отсылающие к золотому веку голландского искусства; и случайно выхваченные минималистичные фрагменты реальности, в фокусе внимания которых обыденные предметы обретают эстетическое звучание; и, казалось бы, знакомые предметы, иногда до неузнаваемости преображенные с помощью разнообразных манипуляций с техниками и самим изображением; и, наконец, карточки, представляющие концептуальные серии, использующие форму натюрморта для обобщения, осмысления и выражения мыслей об особенностях и характере явлений современности.»
в "Топ-50" не вошли. Он проиллюстрировал свой текст? Я рад, но никакого конкурса
здесь нет. Так и надо было сразу заявить. Всё это смахивает на обман. Зачем? Не понимаю...
Зря это Вы на личности переходите. Я в своих "возмущениях" этого пока не делаю
и соблюдаю правила приличия. Кстати, делаете Вы это весьма неуклюже и как-то
по-жульнически (привыкли, что ли?). Этот мой "клипарт" в топ-50 не прошёл и Вы это
прекрасно знаете, но Вас, видимо, захлестнуло желание выставить меня в невыгодном
свете... Понимаю, но не одобряю.
Обсуждать с Вами достоинства и недостатки этого снимка, а равно и любых других,
желания не имею.
То, что у Вас в этом конкурсе, мягко говоря, концы с концами не сходятся, ясно
многим, но далеко не все об этом скажут. Я говорю и буду говорить, что бы Вы там
себе ни думали. Примите и прочее.
Если есть желание сделать выставку отдельно, это надо изначально объявлять. Качество выставки не обсуждаю, это о другом. Или же - правила надо точно формулировать, чтобы не возникало недоумений.
Во-первых, в конкурсе были предусмотрены две премии, которые будут на основании голосования жюри. Эти премии определены и не обсуждаются.
Во-вторых, в условиях конкурса была заявлена выставка из 50 избранных фотографий. Здесь «избранных» – ключевое слово. На момент объявления конкурса была предварительная договоренность с организаторами фестиваля в Угличе. Однако ближе к делу выяснилось, что организаторы фестиваля готовы предоставить зал, который может вместить только 33 работы с учетом нашего оформления. Мы согласились.