Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала Узнай меня, если сможешь: приватность, анонимость и фотография |
|
Столетиями мир вращался вокруг человека и его потребностей, пытливые умы открывали новые континенты, осваивали космос и заглядывали внутрь клеток – кирпичиков всего живого. |
Поиски самоидентичности в русле С.Шерман - опять про это. Современные корпорации с помощью рекламы нивелируют различия и стирают идентичность потребителей - и люди отвечают нарастающими попытками самоидентификации.
После завершения процесса самоидентификации человек начинает замечать, что он начинает замечать самого себя. Фиксируется и называется словами текущее эмоциональное состояние с целью прокачки Eq. Развивается рефлексия и снова селфи - удачный способ посмотреть на себя со стороны.
В общем - не все так плохо.
Ps: Пассаж про отключение электричества понравился. Вероятно это одна из причин возврата к пленочной фотографии. :)
А Веласкес "Менины" написал :)
"Пассаж про отключение электричества понравился. Вероятно это одна из причин возврата к пленочной фотографии."
Нет никакого возврата, пленочная фотография никуда не уходила ;)
Некто безымянный обвёл охрой свою тень на стене пещеры и положил начало живописи.
А дальше пошло-поехало - скульптурные автопртреты античных авторов до наших дней дошли.
Эпоха Возрождения внесла свою лепту - тут и живописные автопортреты, и пастельные, и гравюры.
Фотографы тоже не отставали.
Зеркало или автоспуск - это наше всё.
Мне вот этот понравился очень,
с глубоким проникновением в образ
2. Nick Veasey
А вот каков?
14. Sally Mann
там много ещё
Великие люди снимали себя.
Но у каждого любителя автопортретов полные коробки - одиночных, с семьёй, с друзьями, с коллегами.
И миру как было в высокой степени наплевать на эти коробки, так оно и осталось.
Мелькнувшее на экране изображение исчезает быстрее и бесследнее карточек семейного, производственного и специального архива.
Можно не волноваться об анонимности.
Я так думаю.
вопрос только кто, кому и зачем нужОн
Первый известный автопортрет - деталь в Портрете четы Арнольфини.
Ps: если укажете на более ран
Какие ваши доказательства?
И взять негде.
Река, в коей Нарцисс отражался, утекла;
Найти скелет представленного Сергей Слюсарев сэлфииста и сделать антропологические реконструкции по методу М.М. Герасимова?
маловероятно.
(В путешествия во времени не верю)
Все мы в детстве автопотреты рисовали, только не на охоте и/или рыбалке, а с мамой-папой.
Неважно, какой степени достоверности.
Первоет
портнойхудожник, может быть, рисовал и хуже нашего, правильно фон Визен говорил применительно к художнику по костюмам.Сомневаться в авторстве автопортретов можно, но с тем же успехом можно утверждать, что художник не рисует ничего, кроме автопортрета (я про Мону Лизу, да).
Истина где-то посередине.
Не путайте портрет и символ
Хильдерберт (1136)
Руфилл из Визенау (XII в.)
больше здесь
www.medievalists.net
более подробно в книге Джеймса Холла
www.thamesandhudson.com