Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала Андерс Петерсен: «Когда снимаешь, смотри на мир глазами ребенка» |
|
На его черно-белых фотографиях люди целуются и танцуют, отчаянно обнимают друг друга или в неге прикрывают глаза, положив голову на грудь близкого человека, напиваются, переполненные отчаянием или внезапными вспышками счастья. Однако, есть тема, которая объединяет все снимки Андерса Петерсона – это жизнь. |
интересное интервью.
"Говоря о сердце, я имею ввиду эмоции. В изобразительном искусстве я верю именно в них. Мозг же я не использую слишком часто… "
Сижу и думаю: какую часть мозга Автор не перегружает.
Посмотрела несколько подборок по городам за разные годы в разделе Selected Works. Выбор сюжетов и последовательность "монтажа" не сильно отличаются.
Если это не работа мозга, то что?
Сравнив прочитанное с увиденным, я обнаружила, скажем так, некоторые нестыковки.
Фраза, которую я процитировала, к сожалению, является одним из артистических клише, которое используется для создания романтического ореола вокруг простых по сути вещей.
Учитывая, что многие сюжеты у Автора повторяются, я думаю, он прекрасно отдает себе отчет и в узнавании ситуации (опыт съемки и зрительная память), и в ее техническом осмыслении (экспозиция, контраст, структура кадра), и в том как увиденное в его переложении воздействует на зрителя.
Все это идет из мозга: инстинкт, рефлекс, рацио, хотя звучит, разумеется, не так обворожительно.
www.youtube.com
"I am more using my heart and stomach and I go for that, it keeps me going". Посмотрите, ради любопытства, как переводится идиома "it keeps me going". (что-то вроде "это заряжает/заводит меня").
Охотно верю, что при съемке Автор использует интуицию и рефлексы. А рацио до - при выборе темы, сюжета, персонажей; и после - при отборе отснятого.
Прекрасно понимаю, почему "на голодный желудок", на сытый - нет надобности выходить из пещеры. А раз вышел, увидел цель: мышцы напрягаются, реакция обостряется (это заводит меня), включаются рефлексы (войти в контакт, спрятаться, постеречь, подманить, внушить доверие, припугнуть и пр.), и бац - присвоить ситуацию.
Только согласитесь, все это не имеет ничего общего с "глазами ребенка".
Собственно, по снимкам Андерса Петерсена это и без того хорошо видно. ;)
донт би э бэйби
Мне, например, очень понравился Ваш вопрос: "А приходилось ли вам когда-либо жалеть о том, что вы сделали снимок?", я оценила, как Автор переложил ответственность на персонажа :)