Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала ПитерФотоФест–2017: шорт-лист конкурса «Род. Семья. Традиции» |
|
Жюри конкурса «Род. Семья. Традиции», который проводился в рамках Питерфотофеста–2017, благодарит всех авторов за участие в фотосостязании и поздравляет тех, чьи проекты вышли в финал. На конкурс было прислано 118 проектов, около 1200 фотографий, 12 мультимедиа и 12 фотокниг. В конкурсе приняли участие 103 автора из 33 регионов России и 3-х зарубежных стран. |
Спасибо за информацию!
Впрочем, понравилась книга "The Earths circle. Kolodozero" - грамотный визуальный рассказ, где "закадровых" посланий не меньше, чем "внутрикадровых".
Из фильмов до конца досмотрела только «Трое в доме, не считая собаки», прежде всего, чтобы понять, на какой же минуте образуется конфликт, но фильм закончился раньше...
На мой взгляд, многие проекты - близнецы, хотя и разнояйцевые, разница в уровне которых спорна, например:
"The Blood of Heroes" (Телков, Углич)) и "Out of the Way" (Аносова, Питер);
"Мари" (Пономарев, Углич) и "Семейские" (Ведерников, Питер);
"Молостовка" (Ткачева, Углич) и "На цыпочках" (Агеева, Питер);
"Морские охотники" (Шапран, Углич) и "Мастерская Кубачи" (Пантюхин, Питер).
Не говоря уже о том, что шорт-лист питерского фестиваля оставил тягостное впечатление возврата к соцреализму: люди у нас хорошие, семьи крепкие, традиции исключительно здоровые, а если и есть отдельные недостатки, то положительные герои обязательно с ними справятся.
которые, к тому же, нам навязывают как "истину в последней инстанции".
оно или настоящее, или его вообще нет
из пар предложенных Вами, скажу о последней: "Морские охотники" мне понравилась больше, чем "Мастерская Кубачи", хотя отдельные работы и в той и в другой серии вызвали интерес. Зная те места (Кубачи), думаю, что можно было более интересно и может быть более подробно "рассказать" о них. Хотя, обсуждать легче, чем сделать...) да может и количество работ в серии было ограничено...
"... тягостное впечатление возврата к соцреализму: люди у нас хорошие, семьи крепкие, традиции исключительно здоровые, а если и есть отдельные недостатки, то положительные герои обязательно с ними справятся." Специально скопировал! Если бы не слово "соцреализм", я бы подумал, что Вы Голливуд описываете.))
В художественном плане единственный замечательный проект - "На цыпочках" Ольги Агеевой: технически и композиционно превосходно, душевно, запоминающе. Не всё в равной степени: есть и банальности, к сожалению. Однако, портрет девочки, обнимающей себя - это шедевр сам по себе, который не требует объяснений. Не правда ли?
Пролистывая по привычке за обедом российские газеты, наткнулась на знакомые картинки.
То что в Питере получило приз по теме "Бедность как традиция", в прессе выглядлит как "Княжеские развалины.
Почему захолустная деревня Щербатовка так привлекательна для жизни".
www.photounion.ru
lenta.ru
Почитала авторскую аннотацию к серии:
"Всего в селе три улицы и около 200 домов.
Молодежь старается в основном из села уехать - нет работы, так что таких семей с маленькими детьми в деревне мало. От былых времен осталась только библиотека, которая находится в аварийном доме дореволюционной постройки. Единственное новое и функционирующее здание - деревянная церковь, построенная на пожертвования прихожан.
По этим причинам основное население деревни - пенсионеры."
Почитала аннотацию к серии на Ленте:
"До революции это было глухое, отдаленное место, здесь селились староверы и инакомыслящие. Сейчас об истории села напоминает только старое кладбище. В наше время, несмотря на отдаленность от «цивилизации», Щербатовка, наоборот, притягивает людей. В селе три улицы и около 200 домов, среди которых почти нет заброшенных — многие заново отстроены или капитально отремонтированы."
Документальность, понимаешь... :)