Наверх

Тема: про фотографию

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
McD
про фотографию
И тут пошла у меня мысль на тему пленок и прочего. Я не говорю о том, что подавляющее большинство современных любителей снимает на цвет и печатает в минилабах. Это понятно и известно. Да, я – апологет черно-белой фотографии, и этим не поспоришь. Есть одно "но" в цветной фотографии. Идем мы тут с друзьями после экзамена по фотоаппаратуре в столовую… маленечко сдачу отпраздновать, да и просто расслабиться после тяжелого дня. Рядом стоит мусорный бак, а рядом, в окружности 20 метров лежат фотографии примерно 58 года (страшно сказать, мои родитель тогда были просто детьми), наверное кто-то умер, или кто-то переезжает и выкинул старый альбом. Это вссе равно как резать себя без наркоза… было бы очень жалко, если мои слова никого не затронут за живое, это просто ужасно, потому что вы же занимаетесь фотографией, а если выкладываете фотографии на этом сервере для всеобщего обозрения, то, наверное, претендуете на некую художественность, и вас не затронула эта картинка, я не знаю… наверное это все-таки уже не художественная фотография, а простое нажимание на кнопку. Хорошо бы, если это не так, я очень на это надеюсь. Начали за здравие, а кончили… Фотография, настоящая фотография умирает. Да, именно умирает, это не прогресс, потому что прогрессом не скрыть того, что фотографии 60х годов были лучше, чем фотографии нынешние. Мы идем в лабораторию и отдаем наши негативы дядечке, который по своему усмотрению печатает их так, как считает нужным. И нет этому конца и края, и не ваша получается фотография, не ваша. Кто возразит мне, что, мол, нету времени, что хочется получить отпечаток с затратой наименьшего количества времени и денег (этот разговор уже имел место быть на встрече клуба фото.ру 12го числа). Но зададимся вопросом. А каким образом фотолюбитель, допустим 50х годов получал фотографии – он их печатал сам, либо у человека, который знал его, знал стиль, знал замысел, человек, которому можно было сказать "сделай мне так-то и так-то, потому что идея вот такая, а при съемке у меня было вот такое вот настроение" . Он делал, и вы, если не печатали фото сами, были местами довольны…. Но это уже была не ваши фотография как таковая… Вот. Как говориться, где собака порылась… и после этого фотографии выкладываются под своим авторством?! А не было ли мысли в авторы произвести проявщика на машине, али саму машину? Объективно, это верно…

Кто-то скажет мне, что слишком много пива вредно, но я же хочу сказать, хочу достучаться до душ каждого, кто читает этот мессадж. Зачем нужен цвет, если тонированное ч.б. несет гораздо больше смысловой нагрузки, чем пестрый цвет. Кто скажет, что я не прав? Фотография деградирует в своем развитии. Возразите мне, если это не так.

Я, лично я, не говорю, что мои работы, представленные на данном сервере – совершенство… у каждого сове мировоззрение и я никоим образом не пытаю причесать всех под одну гребенку. Засилье пошлости, некомпетентности и попсы убивает меня и мое видение мира. Почему, когда я смотрю на старые фотографии я вижу что это действительно убийство мгновения, а когда я смотрю на современные цветные фотографии мне кажется, что это просто убийство такого неизведанного и интересного мира…

Продолжение следует…. Хочу видеть красивые, вдумчивые фотографии, где бы отражалась позиция фотографа… а так часто этого не видно….

Почему открывая старые номера "советского фото" я вижу фотографии, по настоящему фотографии, а не поделки, которые я вижу сейчас?! Не надо говорить мне, что наверно во всем виноват возраст… мне всего лишь 18 лет… и поэтому, я не могу… а, ладно.. оставьте…

Если я не прав…. Я повторюсь, возразите мне…

Надеюсь на лучшее…
24 сообщения в этой теме

Вадим [ja]
Дык и фотошоп в руки! Я много лет самостоятельно печатал ч/б и теперь возясь с кадром в ФШ понимаю, что разницы особой и нет. Единственная разница (помимо запаха реактивов) заключается в том, что видны все промежуточные стадии процесса. Но должен заметить, что если яхочу подготовить снимок в ФШ, то у меня это занимает час-полтора, а припомнить чтобы я один кадр печатал в тёмной комноте один снимок в течении часа пожалуй и не припомню. А в минилаб ходить можно только чтобы контрольки отпечатать.

Ura
Пардон, зачем вот это переубеждение вываливать мне на уши? Любителям ч/б - ч/б, любителям цифры - цифру, а для зарабатывания денег - минилабы цифровые. Кому-то места не хватает или многог лишнего времени? Сорри, но главный пост как-то мимо...

Андрей Бондаренко
Не хочу я дядечке/тетечке отдавать. Потому и цифровик у меня. И фотошоп. И принтер.

Kydpu
Замечательно, что, если у человека бывают какие-то страсти и бури в душе, он может это выразить не просто громким "Криком", а таким вдумчивым посланием.
Читаешь и мысли о внешнем мире исчезают и ты сосредоточился всеми чувствами только на ощущениях человека, это написавшего, и понимаешь что в тебе тоже что-то происходит. Процесс пошел...
Мне тоже лишь 18... Наверно, в этом возрасте на чужие эмоции и ощущения реагирушь и откликаешься сильнее. Не оброс еще коростой.
Спасибо огромное и удачи тебе

Q001
УРЯ ! достала эта нелепая декоративная дребедень которую в последнее время почему то повсюду хи-хи-хи сдуем в революционном порыве мутную пену пост советского декаденса и припадём к живительной влаге классического фотографического миросозерцания !!!! хи-хи-хи ну типа старики и старушки из советского фото желают вам творческих успехов и карточки карточки не забудьте сымать и показывать
(во как интересно я уже видела как хиппи превращаются в яппи может ещё увижу и обратный прцесс хи-хи-хи)

Сергей Вараксин
Кто-то скажет мне, что слишком много пива вредно, но я же хочу сказать, хочу достучаться до душ каждого, кто читает этот мессадж. Зачем нужен цвет, если тонированное ч.б. несет гораздо больше смысловой нагрузки, чем пестрый цвет. Кто скажет, что я не прав? Фотография деградирует в своем развитии. Возразите мне, если это не так.
---------------------------------------------------------------------
Цвет нужен, потому что он есть. А "Ч.Б.", это - обман, фотошоп, тонирование, искажение реальности, неверие в себя, уход от действительности, деградация, и очень много пива :))

alpauk
Ккаррлито!!!!!!! Ммаё серрце разбито:-))))

Сергей Вараксин
Не любишь пиво?!!! :)))

Александр Курлович
1.Чёрно-белая фотография труднее цветной. Цвет прощает многие ошибки.
2.Чёрно-белая фотография красивее, имхо.
3. В отличие от цвета, ч/б и ручная раскраска являются обьектом коллекционирования в качестве произведения искусства.
4. И наконец, мне приятно что-то руками поделать при возможности.

Сергей Трапезин
Согласен со всем, кроме п. 1. Черно-белая фотография часто делается тогда, когда не удается укротить цвет, когда он просто мешает. Например, 2 разноцветных пятна в разных частях кадра диссонируют, но стоит перевести фото в ЧБ - как выясняется, что они имеют одинаковую яркость и смотрятся весьма гармонично. Или ярко-красная юбка выбивается из общей мягкости туманного утра. На ЧБ она уже не будет мешать... То есть в цветной фотографии кроме того, что необходимо учитывать в ЧБ, необходимо дополнительно учитывать еще массу моментов. Поэтому однозначно говорить о том, что сложнее - ЧБ ил цвет нельзя, по-моему.

Александр Курлович
Вероятно, дело в подходе, Сергей. То, что я написал - моё (и не только) мнение, хотя кто-то может думать иначе.

Сергей Вараксин
Дело даже не в сложности. Нет способа более радикально изменить фотографию, чем просто убрав цвет на ней. Большего не сделает даже фотошоп. Не смотря на это чаще всего раздражает фотошоп, почему-то именно сторонников ЧБ фотографии. И это самое смешное.

Сергей Вараксин
1. Всё с точностью до наоборот, Саша. Иногда убираешь цвет и этим спасаешь фотографию, на которой не справился с цветом. Два измерения всегда проще чем три. Их даже меньше :))).
2. О! В самую точку. Вот потому все ей и занимаются. "Простенько и со вкусом" :)).
3. Смотри пункт #2 :).
4. Я очень многое делаю руками. Я выпиливаю маски, раскрашиваю фильтры, запаиваю стёкла в "витражи", собираю сложные конструкции - всё для того, чтобы получить готовый результат на плёнке, а не доводить при печати. Мне кажется, что это гораздо интересней, хотя, конечно, и сложнее :).

Вадим Раскладушкин
ах, оставьте... :-))
да чушь всё эти разговоры про цвет, также как про композицию и т.п.
что ваще за бредовое выражение "спасаешь фотографию"? фото либо состоялось, либо нет. и цвет такое же средство выражения как фактура, линии и т.п. - в ч.б. фотографии.

Сергей Вараксин
... ненужные споры, я себе уже всё доказал... :))
1. Ну да. Спас - состоялось :)).
2. В цветной фотографии тоже бывают "фактура, линии и т.п." + ещё цвет :).
3. Все разговоры - чушь.

Вадим Раскладушкин
Re: ... ненужные споры, я себе уже всё доказал... :))
на п1. ну Вы типа сантехника, да?
на п2. бывают, бывают...

Сергей Вараксин
Re: ... ненужные споры, я себе уже всё доказал... :))
Ну, если бог - сантехник... :).

В.Р.
да что Вы говорите? :-)) (-)

Сергей Вараксин
Re: да что Вы говорите? :-))
Я не говорю, я только спрашиваю :).

Александр Курлович
Это просто дело вкуса, у кого к чему руки лежат.

Сергей Вараксин
Да я же не настаиваю, Саша, так... поболталось просто :).

Вадим Раскладушкин
ах, оставьте.. :-))
..не фига никаких ошибок цвет не прощает, это у кого глаз замылен - те прощают.

Вадим Раскладушкин
"Засилье пошлости, некомпетентности и попсы убивает меня и мое видение мира."

это полный бред. бедная, несчастная жертва Аллы Пугачевой. перечитайте, что Вы написали - сентиментальные сопли и пошлые жалобы на несовершенство мира.

а насчет хороших фотографий - да полно их, поройтесь у меня в закладках.

doris
Re: от 18 и старше
афигеть а-фи-геть хи-хи-хи во скока меседжей о себе любымых написали присаединяюсь к раскладушкину ну типа идите типа смотрите типа вдохновляйтесь типа создавайте убеждения а потом постеееееепенно будите их менять так поступают все умные люди по любому хи-хи-хи
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.074439 sec