Предлагаю начать с Большой Советской Энциклопедии.
На худой конец с моей самой любимой книги, к счастью попавшейся мне ещё в детстве - "Двенадцать стульев".
В ответ на...
===========================
Мне интересно: знаком кому-нибудь писатель Богомил Райнов ? В форме книг,конечно. :-)))
===========================
в детстве читал...
Тоже читал в раннем возрасте. Особенно запомнился детектив "Тайфуны с ласковыми именами", который считал наилучшим детективом шпионской серии. Сейчас уже не так категоричен, но это уже не важно. Важно, что так было!
Конечно, я тоже читала его несколько лет назад, но - Вы правы - оставшееся впечатление - это самое дорогое.
Роман "Только для мужчин" ,прочитанный и полюбившийся к тому времени,был мною откопан в букинистическом магазине в Питере,что доставило мне массу удовольствия,-потому и вспомнилось в связи с темой и её автором.
Еще немного в оправдание перед Раскладушкиным : помимо детективов и остальной прозы Райнов писал и исследовательские труды,правда,я читала только "Чёрный роман", а "Массовая культура" как-то не попалась.:-)
Ну, что же Вы, Олеся! Господин Никто - агент 006. Он спас Софию (столицу) от массового отравления водохранилища врагами империализма:)) Попробуйте почитать майора Пронина, это его отец - агент 005:)) Богомил молодец, хорошо писал. Трагедия его в том, что исчез стратегический враг, ради которого можно отдать жизнь за безопасность трудового народа. Бедные майоры Земаны оказались не удел. 007 сделал попытку переориентироваться на Северную Корею и поплатился, сорвал такой важный для мира договор ...
Нет, ну шпионский цикл я ,кажется,весь читала. :-)))
Часто вспоминается,когда смотрю здесь какие-нибудь карточки из Европы.
А Вы правы. С внешним врагом писателям было легче...
Зато внутренних врагов - тьма! Одна "Бригада" чего стоит, не говоря уже о разбитых лампочках, маршах Турецкого и соло Каминской:)) Здесь прошлись по Б. Акунину, а мне он нравится. По крайней мере, не сравнишь с вышеперечисленными. Атмосфера девятнадцатого века прямо завораживает, а намедни окунулся в семнадцатый век - кайф!
Акунина не читала,всяких многосерийных-тем более, Кивинова люблю раннего,там у него вкрапления та-аких историй попадаются-в метро на весь вагон засмеяться можно,не сдержавшись,и позднего-грустного, а совершенно захватывающие шпионские книжки-у Андрея Ильина. Впрочем,детективы я не читаю уже года три.;-)))
А при необходимости тону в Фаулзе,впрочем,в этом я уже признавалась. :-)
Читал довольно давно. Главный герой там симпатичный. А ещё это был единственный случай в моей практике, когда книга на украинском языке мне понравилась больше, чем на руском.
4yl Re: должен ли фотограф быть культурным человеком? LOL
Эх, Вадим Раскладушкин! А ещё называете себя "культурным молодым человеком". "Улисс" написал Дюма. (Каторый был отцом и французом. Не путать с сыном тоже французом. На сыне моя эрудиция кончается, и о внуке мне ничего не известно.)
Рекомендую ещё один французский бестселлер "Красная Шапочка" Шарля Перро.
Коллосально закрученный триллер. (Но всё кончается хорошо.)
Если кто-то по каким-то причинам пропустил этого не превзойдённого мастера любовного детектива, - Вы должны это прочесть! Произведения автора, проданы миллионными тиражами и переведены на все языки мира, в том числе и на русский. Для ознакомления ссылочка:
Книга Эмануэля Каррера Limonov наделала во Франции много шума. Она стала хитом продаж. Возглавила все возможные литературные рейтинги. Претендовала на Гонкуровскую премию, потом сошла с дистанции, но получила в итоге чуть менее престижную премию Ренодо. Продана в Европе тиражом 5 млн экз.
Я не читал. Она, кажется не переведена на русский, а на английском нету сил парится. Я как раз хотел здесь что то услышать. Невиданный за последние годы успех продаж интригует.
Успех продаж, как и его отсутствие, не имеет отношения к качеству произведения :) Нмв, это общий закон - а вообще, у меня все эти "небывалые успехипиарпродажи вызывают скорее опасение, особенно если они происходят в краткий срок.
Впрочем, может кто-то и правда что-то расскажет...
Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени"
То, что называется "мастрид", прошу прощения за англицизм.
Одна из лучших книг, прочитанных мной за последние годы. Конечно, как говорит герой известного мультика, "это не роман", во всяком случае, это не то, что мы привыкли воспринимать в таком качестве. Скорее, это нарисованная литературными средствами картина жизни российской провинции в советские годы, срез, связанный в первую очередь с интеллигентскими кругами - ссыльными послереволюционных и сталинских времён, но не только с ними. Окружающая их жизнь тоже показана достаточно широко.
У этой книги множество достоинств - прекрасный русский литературный язык без малейшей вони современных "авангардных" слэнгов, великолепные характеры персонажей, добрый юмор автора и его явная любовь и сочувствие к персонажам. Книга пропитана любовью к людям, восхищением людьми, что также выделяет её из рядов современных поделок.
"Ложится мгла на старые ступени" - не автобиография, хотя такая мысль и приходит в голову. Конечно, автобиографичного в ней очень много, но всё же Антон - не Александр Чудаков. Дневники и письма АЧ, которыми дополнена книга, тоже очень интересны.
Короче говоря, книга получает у меня высшую оценку. Покупайте и читайте, помните только, что эта вещь - не для глотания "на бегу". Настоятельно рекомендую
А я решил познакомиться с современной русской литературой, так как кроме Пелевина давно ничего не читал и не следил. Решил начать знакомство со списка номинантов «Русского Букера 2012». И первым из этого списка стал роман Андрея Дмитриева «Крестьянин и тинейджер». Захватило с первых же сторочек и невозможно оторваться. Жива, жива русская литература! До этого я по совету друга буквально проглотил роман «Журавли и карлики» Леонида Юзефовича. Оба автора исследуют современные нам проблемы нашего же бытия, оба великолепные рассказчики, безукоризненно владеющие и использующе все богатсво «великого и могучего».
по Вашей наводке прочитала Юзефовича-добротный парень, буду еще его читать, советую если вдруг прошла мимо книжка "жили были старик со старухой" Катишонок.
Мне не нравится в нём полное отсутствие чувства юмора и чрезмерная склонность к разоблачениям.Человек его уровня должен понимать,что на смену религии тут же прискачет ещё какой-нибудь сон разума.Как-бы пока есть разум в нынешней его склонной ко сну форме,будут и чудовища.
Наши Марков и Еськов как-то потоньше,мне кажется,хотя и не так грандиозны.
Я тоже далёк от биологии,к сожалению.И не только от неё)Понял это,когда сын(на тот момент 3.5 года) начал задавать вопросы по поводу мироздания.Чтобы не терять авторитет,бросился в чтение.Насчёт нужности борьбы спорить не буду.
Что понравилось:
Еськов.История земли и жизни на ней.
Крис Фрит.Мозг и душа.Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир.
Конрад Лоренц.Агрессия.
Медников.Аксиомы биологии.(это нужно прочитать перед Марковым,если всё школьное забылось)
Карл Циммер.Паразиты.Тайный мир.
"Эволюцию человека" Маркова ещё не читал,но без тени сомнения рекомендую,т.к. статьи его на "Элементах"(http://elementy.ru) очень интересны.
Всё вышеперечисленное есть на флибусте.
Ещё есть Дольник "Непослушное дитя биосферы".Несмотря на слабость некоторых глав,в общем весьма занимательная книга.
У Дольника лет 10 назад читал «Вышли мы все из природы». (В ближайшей библиотеке на полках стояло несколько экземпляров.) Занятная книжка, читается легко. Там он "Агрессию" Лоренца неоднократно упоминает. Вот до неё руки пока не дошли.
Еськова скачал. Обязательно прочитаю. Хотелось бы, конечно, в бумажном виде. Но уже нет в продаже. Но можно, в конце-концов, распечатать и после прочтения выбросить.
Посмотрел сейчас маленький фрагмент записи передачи с Еськовым и Марковым. Забавно, Максимов утверждает что он верующий, через минуту оказывается что он не против преподавания фоменковской исторической теории в школе. Видимо она никак не противоречит его вере)))
А фоменковская "теория" - это просто мера невежества в вопросе, к вере отношения мало. Там вообще аццкая чушь. Если подробнее - А. Зализняк «Из заметок о любительской лингвистике». :)
Но ведь эта «Новая хронология» вступает в противоречие не только с научной хронологией, но и с христианской! Т.е. или одно или другое. Хотя противоречия верующих смущают всё меньше и меньше. Например, во времена Коперника богословы понимали, что отказ от геоцентрической системы разрушает их картину мира. Но сейчас и с теорией эволюции многие не спорят. А историю про 6 дней творения, про ребро Адама и про говорящую змею предлагают понимать исключительно в каком-то переносном смысле.
Еськов очень интересен, хотя он скорее палеонтолог, его книга не об эволюции, а о палеонтологии. Марков имеет один серьёзный недостаток - стремление проповедовать свои взгляды, зачастую странные ("альтруизм" эволюции в частности), что снижает, на мой взгляд, ценность его книг весьма сильно. Из популярного посоветую Карла Циммера "Эволюция. Триумф идеи" - отличный сайнс-райтинг, на мой взгляд, почти образцовый.
Добавлю, что книга Еськова написана на основе спецкурса, и как следствие - сложновата в языковом отношении, содержит много специальных терминов. "Что не умаляет, но несколько затрудняет" ;)
Как раз Еськова я пролетел быстро (с передышками в википедии,конечно),потому что захватывающе написано.На Маркове( "Рождение сложности") застопорился,пришлось уйти в сторонку и почитать учебники.
У Еськова - только терминология, у Маркова в принципе описаны вещи более сложные (биохимия и так далее). Если бы, повторюсь, не его маиакальная приверженность "альтруизму" с нелепыми с биологической точки зрения примерами, я назвал бы книгу образцовой. Как микробиолог-молекулярщик в прошлом, я хорошо понимаю, о каких сложных вещах он пишет.
Хочу рекомендовать книгу Дэвида Бирна ("Записки велосипедиста"). Ритмично написанная и легко читающаяся книга-рассуждение об актуальных для автора вопросах искусства, коммерции, политической корректности, городском пространстве и пр. Многие рассуждения, например, об освобождении от эстетических норм, как о форме борьбы с сословными привилегиями, показались мне интересными...
Алексей Иванов, автор знаменитого романа «Сердце Пармы» написал новый роман-пеплум «Тобол. Много званых». Вышла первая 700-страничная половина эпопеи о Сибири времен Петра Великого. Вторую обещают в конце 17-го. Я слушал аудио-версию романа в великолепном исполнении Ивана Литвинова. Восторг! Настоятельно рекомендую всем, интересующимся историей России и увлекательным чтивом.
Писатель он прекрасный, а вот историю России лучше не изучать по художественной литературе, как и историю Франции не стоит изучать по "Трём мушкетёрам".
Иванов и сам говорит о том, что историю нужно изучать по учебникам, а не по историческим романам. Хотя свои романы он называет историческими, а романы типа «Трех мушкетеров» – приключенческими. Вот хорошее интервью с Ивановым. Мне ещё импонирует, что он мой земляк, так же, как и Леонид Юзефович, которого я тоже очень высоко ценю.
Тут недавно господин Чхартишвили написал книжку и назвал её "История России". На обложке аж написано. Только вот все знают, что написано на заборе, а он всё равно забор ))
Хотя то, что он говорит об учебниках радует. На самом деле, к учебникам надо много что добавить.
А вообще, устал я от хорошей литературы, всё больше научно-популярную читаю )
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи. Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
===========================
предлагаю обсуждать тут всякую хорошую литературу, :-)
===========================
Пелевина :-)
незамутнённый взгляд на "война и мир" американской пейсательницы
inosmi.ru
На худой конец с моей самой любимой книги, к счастью попавшейся мне ещё в детстве - "Двенадцать стульев".
===========================
Мне интересно: знаком кому-нибудь писатель Богомил Райнов ? В форме книг,конечно. :-)))
===========================
в детстве читал...
Роман "Только для мужчин" ,прочитанный и полюбившийся к тому времени,был мною откопан в букинистическом магазине в Питере,что доставило мне массу удовольствия,-потому и вспомнилось в связи с темой и её автором.
Еще немного в оправдание перед Раскладушкиным : помимо детективов и остальной прозы Райнов писал и исследовательские труды,правда,я читала только "Чёрный роман", а "Массовая культура" как-то не попалась.:-)
А при необходимости тону в Фаулзе,впрочем,в этом я уже признавалась. :-)
должен ли фотограф быть культурным человеком? LOL
Re: должен ли фотограф быть культурным человеком? LOL
Рекомендую ещё один французский бестселлер "Красная Шапочка" Шарля Перро.
Коллосально закрученный триллер. (Но всё кончается хорошо.)
Если кто-то по каким-то причинам пропустил этого не превзойдённого мастера любовного детектива, - Вы должны это прочесть! Произведения автора, проданы миллионными тиражами и переведены на все языки мира, в том числе и на русский. Для ознакомления ссылочка:
brb.silverage.ru
Книга Л.Н.Толстого " ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВО?"
«Песнь камня»
его же
"Мост" и "Шаги по стеклу"
тоже можно до кучи
его же
Впрочем, может кто-то и правда что-то расскажет...
То, что называется "мастрид", прошу прощения за англицизм.
Одна из лучших книг, прочитанных мной за последние годы. Конечно, как говорит герой известного мультика, "это не роман", во всяком случае, это не то, что мы привыкли воспринимать в таком качестве. Скорее, это нарисованная литературными средствами картина жизни российской провинции в советские годы, срез, связанный в первую очередь с интеллигентскими кругами - ссыльными послереволюционных и сталинских времён, но не только с ними. Окружающая их жизнь тоже показана достаточно широко.
У этой книги множество достоинств - прекрасный русский литературный язык без малейшей вони современных "авангардных" слэнгов, великолепные характеры персонажей, добрый юмор автора и его явная любовь и сочувствие к персонажам. Книга пропитана любовью к людям, восхищением людьми, что также выделяет её из рядов современных поделок.
"Ложится мгла на старые ступени" - не автобиография, хотя такая мысль и приходит в голову. Конечно, автобиографичного в ней очень много, но всё же Антон - не Александр Чудаков. Дневники и письма АЧ, которыми дополнена книга, тоже очень интересны.
Короче говоря, книга получает у меня высшую оценку. Покупайте и читайте, помните только, что эта вещь - не для глотания "на бегу". Настоятельно рекомендую
Наши Марков и Еськов как-то потоньше,мне кажется,хотя и не так грандиозны.
Что понравилось:
Еськов.История земли и жизни на ней.
Крис Фрит.Мозг и душа.Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир.
Конрад Лоренц.Агрессия.
Медников.Аксиомы биологии.(это нужно прочитать перед Марковым,если всё школьное забылось)
Карл Циммер.Паразиты.Тайный мир.
"Эволюцию человека" Маркова ещё не читал,но без тени сомнения рекомендую,т.к. статьи его на "Элементах"(http://elementy.ru) очень интересны.
Всё вышеперечисленное есть на флибусте.
Ещё есть Дольник "Непослушное дитя биосферы".Несмотря на слабость некоторых глав,в общем весьма занимательная книга.
Еськова скачал. Обязательно прочитаю. Хотелось бы, конечно, в бумажном виде. Но уже нет в продаже. Но можно, в конце-концов, распечатать и после прочтения выбросить.
Посмотрел сейчас маленький фрагмент записи передачи с Еськовым и Марковым. Забавно, Максимов утверждает что он верующий, через минуту оказывается что он не против преподавания фоменковской исторической теории в школе. Видимо она никак не противоречит его вере)))
А религия, строго говоря, неизбежно требует двоемыслия от современного человека. Двоемыслием больше-меньше :))
Впрочем, завязываем оффтоп, а то на нас огневаются сейчас.
Добавлю, что книга Еськова написана на основе спецкурса, и как следствие - сложновата в языковом отношении, содержит много специальных терминов. "Что не умаляет, но несколько затрудняет" ;)
"Сочінения"
admarginem.ru
www.artguide.ru
Хотя то, что он говорит об учебниках радует. На самом деле, к учебникам надо много что добавить.