Юлия Прокопенко Сам себе куратор |
|
Времена нынче сетевые, и чтобы идти с ними в ногу, не дать ли возможно участникам нонстопа курировать виртуальные выставки других участников нонстопа. Например, добавить в ПРО-аккаунт функцию "мои выставки", где пользователь мог бы собрать выставку из любых размещенных на нонстопе и доступных ему изображений, снабдить ее описанием, подобрать фон и т.д. Чтобы избежать возможных трений, выставка может находиться "взаперти" до одобрения администрацией сайта. То есть пользователь сможет ее подготовить, но опубликовать может только редактор, например. Спрашиваю эгоистически: мне в последнее время интереснее смотреть чужие снимки, чем свои, но может, еще кому интересно... |
Но есть ещё юридические и этические вопросы к такой публикации.
О юридических и этических вопросах я тоже думала, но мне кажется, они решаются разными "цензами". Например, участник-организатор, должен иметь стаж не менее 3-х лет на нонстопе, или пару публикаций/переводов, или еще что-нибудь. Выставка должна быть согласована с Автором снимков. За организацию выставки можно ввести плату в 200 р., например. А потом, это же будут частные выставки из уже размещенных снимков,и публиковать их сможет только редакция.
Вторая мысль — редакторская практика Фотографера выглядела в последнее время не очень оживленной. Знакомые говорят что раньше Фотографер был торт, а теперь не торт. Торт только в Питере (фотодепартамент) остался. Но и они декларируют уход от практики обучения фотографии к условно говоря «воспитанию культурного человека».
А на Фотографере последнее время затишье, сильно напоминающее поиски новой концепции с целью ее смены. Это мое наблюдение и деталей не знаю.
Очень хорошо, что Вы наблюдаете за кураторской деятельностью одной дамы, значит, Вам интересно. Может, другим тоже будет интересно наблюдать за другими дамами и джентльменами.
Я, честно говоря, не вижу, почему если работы какого-то Автора нонстопа кажутся Вам или мне интересными и складывающимися в некое повествование, Вы или я не можем собрать эти работы, написать, почему они нам кажутся интересными, и представить другим участникам нонстопа. При этом за пределы сообщества ничего не выходит.
Этическая проблема действительно есть, но вообще-то творчество - подходящая область, чтобы такие проблемы обговаривать.
Как фотограф я могу снять очень немного, но как зритель вполне могу оценить то, что делают другие, а как участник сообщества - рассказать об этом другим участникам.
В защиту Фотографера замечу, что он не «вышел в тираж», и по прежнему остается авторитетным ресурсом, к которому обращаются за информацией и знаниями сограждане всех возрастов. Кстати, Фотографер и Нонстоп Фото – это не одно и то же, хотя и связаны. Нонстоп – это платформа для энтузиастов фотографии с широким спектром возможностей, от простой загрузки фото, до создания конкурсов, проектов и выставок, от обсуждения общих и частных вопросов фотографии до публикации исследовательских и теоретических текстов. Увы, фейсбук, инстаграм и твиттер отвлекли и девальвировали любое «целеполагание».
Фотодепартамент – молодцы, но они не про фотографию, а про совриск на базе фотографии, и то, увы, вторичный, но их работа важна и небесполезна в социальном плане. Они перестали быть «тортом» для фотографии после смерти основательницы «Фотодепартамента» талантливейшей Ольги Корсуновой.
Надо смотреть вперёд. Впереди — крутой поворот. Мы в него уже входим. Поворот различаешь? Руль Фотографера вращать будем?
1) Думаю, не "каждый может слепить выставку из любых фото", а автор и "куратор" должны согласовывать использование фото в выставке. Иначе будет срач ))
2) Мне кажется, вряд ли это вызовет резкое оживление - народу на нонстопе немного. Времена таких вот "фотосайтов" прошли.
Не знаю, как реализовать программно, поэтому написал просто "в общем".
У меня еще, кажется, была собственная выставка по найденной чужой пленке, но там мало фотографий и они "мои".
Первая проблема выставки из чужих картинок в том, что сейчас я не могу выбрать и собрать их культурно в одном месте, полистать туда-сюда, поменять фон(ы), разбить на секции, вставить между секциями тексты и пр. Можно воспользоваться, например, альбомом, но это немного не тот формат.
Вторая проблема в том, что модуль для создания выставок "принадлежит" редакции, и выставки, которые на его основе делаются, становятся "официальными" выставками галереи. Я же говорю о личных кураторских проектах, которые каждый участник может сделать сам для себя, а уже если ему понравится то, что получилось, и он захочет поделиться этим с окружающими, он обязан со всеми все согласовать.
Третья проблема, как писал Геннадий Бут, - этическая. Формируя чужую выставку в галерее фотографера, а не на своей странице, вся затея приобретает более официальное звучание, тогда как скорее речь идет о личном выборе, которым хочется поделиться.
Хорошо бы была возможность добавлять что-нибудь в альбом, как в портфель, минуя нонстоп, например, текстовые или "пустые" страницы.
И совсем хорошо, если бы можно было менять формат просмотра, например, фон или манеру появления информации к каждой картинке.
И еще "бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост" :)
В верхней строке не хватает модификатора для указания предельного размера изображения, например img600w вместо img для вставки и отображения картинки шириной не более 600 пикселей. Может они и реализован, но не описан.
Хорошо, что при касании текста с подчеркиванием справа от кнопок второй строки открываются пояснения. Но в пояснении нет всех кодов. И пояснение к коду не понятно. Например написано [picX] — ссылка на фотографию №X, но что такое фотография №Х? Предполагаю, что это тот номер, который написан в адресной строке картинки после текста ?id= . По хорошему - такое же пояснение должно быть для тем, сообщений и т.д.
Возможно, будут и другие мнения.
Все картинки, если они больше текстового блока, автоматически подгоняются под его размер, ничего специально делать не нужно.
Подумаю, как сделать подсказки понятнее.
Но мы добавим модуль слайдера, в котором картинка будет вписываться в любой экран. Так же, как это уже реализовано с превью, установленными через спецтег [thumb] www.photographer.ru превью кликабельны.
1. Если Вы захотите добавить к этой выставке текст, он будет размещен наверху, под ним по 4 вряд будут располагаться картинки.
2. Если Вы захотите поместить дополнительный текст между 1ым и 2ым рядом, Вы напишете текст, поместите три картинки с помощью , потом напишете еще текст и поместите остальные картинки с помощью , и на странице все это будет располагаться по-вертикали (текст - 3 картинки - текст - остальные картинки), пока Вы не кликните на картинку. Если открыть картинку на полный экран, листалка будет работать для всех картинок без пауз на текст.
3. Поместить дополнительные картинки в обход нонстопа в эту последовательность нельзя.
4. Фон поменять нельзя.
5. Снабдить каждую картинку комментарием нельзя, отображается только заголовок.
6. Предварительно полистать выставку до публикации тоже нельзя, можно только опубликовать в "личное".
2. Да, только картинки нужно размещать при помощи спецтега [thumb], где перед закрывающей скобкой нужно вставить id картинки, id берется из адреса со страницы с картинкой, например https: //www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=976005 – последние шесть цифр после знака равенства и есть id картинки. Листалка будет работать для всех картинок без пауз, однако открываться будет ровно на той картинке, по которой кликнул зритель/читатель вашей выставки/статьи.
3. В эту последовательность нельзя. Однако через тег можно добавить внешние картинки на страницу. Правда придется чуть-чуть познакомиться с HTML и CSS.
4. Фон поменять нельзя.
5. В такой подаче снабдить каждую картинку комментарием не получится
6. Можно опубликовать в личном, а потом переместить в общие.
Блог со вставленной в него галереей - это не совсем выставка, но чем богаты, тем и рады :)