Это идёт откуда-то из детства. Цветной слайд создаёт щемящее, приятное чувство: красивый, уютный, цветной мир в рамке. Может быть, это из-за того, что свет идёт изнутри кадра тебе навстречу, а не отражается от фотографии. Может быть, это от того, что рассматривая слайд, ты наедине с изображением, вокруг только тёмный фон, никакого окружения. Слайды смотрели через окуляр слайдоскопа, или на приборчике "Огонёк", похожем на маленький телевизор, или на стене в тёмной комнате, но даже на стене это ощущение таинственного идущего изнутри доброго света всё равно сохранялось. Может быть, и видоискатель зеркалки завораживает именно тем, что ассоциируется со слайдом. С тех пор у меня закрепилось выражение "красиво, как слайд", хотя я не могу в точности сказать, что именно создаёт ощущение "слайдовости": обязательно ли наличие зелени, листвы? Или то, что яркий предмет окружён более тёмной, естественной "рамкой"? Или слайдовость создаёт фотографическая широта, которая больше, чем у отпечатка. Однако кадры, обладающие этой самой "слайдовостью" до сих пор меня трогают и вызывают живой ностальгический отклик.
В этом марте, в хьюстонском центре фотографии увидел на стене квадратную двухобъективную камеру, и сразу захлестнула ностальгия по слайдовости, и на следующий же день я отправился в парк делать новые "слайды".