Супервубинда Вопросы новайсера по поводу темных объективов с непроставленной шкалой глубины резкости |
|
Вопросы новайсера по поводу темных объективов с непроставленной шкалой глубины резкости: 1) Есть какаято точная мат. зависимость для определения глубины резкости из фокусного расстояния и диафрагмы? Видимо есть, а какая? 2) Раньше у меня был зенит. При использовании объектива 50-1:2 при комнатном освещении на пленке 400 ИСО при установленной 5,6 диафрагме предполагалась выдержка 1/30. Сегодня купил Pentax MZ-M с объективом 35-80/1:4-5,6. И этот пентах мне предлагает в техже условиях 3-4 секунды выдержки!!! Я конешно понимаю, светосильные объективы и т.д. но не в 100 же раз!!! Экспозамер болеет или я? Очень нужен ответ. Или останется только пойти и убить всю пленку изменяя экспозицию от 1 до 17 EV тестируя экспанометр а потом 2 дня трепать себе нервы ожидая проявки. |
2 очень все просто, разные системы замера , да еще и разная светосила, и класс техники...
эти фотоаппараты аже близко не стоят по точности измерения экспозиции... да тем более у пентакса запросто мог стоят точечный замер...
Еще добавлю, что Pentax - фотоаппараты очень грамотные. Сам пользуюсь Minolta, но о пентаксе подумываю. Ни чуть они не хуже чем та же Minolta, Canon или Nikon. Цена ниже. Оптика дешевле. Байонет один и тот же на автофокус и объективы с ручной фокусировкой. Это так, лирическое отступление. Чтоб на хорошую машину не грешил :).
И еще. Что может быть приятнее, чем сделать тестовую пленочку ? :)) Это, собственно, важное и хорошее дело. Так что советую отщелкать. Точно разберешься, есть проблема или нету. И когда на проявку будешь сдавать, не забудь сказать, чтобы не правили ничего. А то не разберешься. Попроси, чтоб печатали как есть и автомат вырубили на машине.
Вот. Может, понаписал тебе кучу простых вещей, которые ты и так прекрасно знаешь :)) Но если будут сложные вопросы - пиши. Если сам не знаю ответа, то всегда смогу узнать кой-чего у знающих людей.
2.Воспользуйся внешним экспонометром, мои Пентаксы К100 и МХ любят соврать при выдержках меньше 1/4.
2.Воспользуйся внешним экспонометром, мои Пентаксы К100 и МХ любят соврать при выдержках меньше 1/4.