Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
=========================
все чаще стала ставить завышенные , на мой взгляд, оценки, чтобы работа все же "осталась на плаву". ===================
Светалана, поясните, пожалуйста, что значит "осталась на плаву"? Вы же не свои работы оцениваете :) Или вы не хотите огорчать знакомых авторов? И потом, оценки - это же не аукцион, когда предложенная сумма может только повышаться :) Что случится с работой, если её рейтинг не будет зашкаливать за 8?- Она ведь не выбывает из конкурса, не переводится на скамейку запасных. Так зачем?
===========================
Вы же не свои работы оцениваете :)
А Вы считаете что к понравившимся работам любого,знакомого или незнакомого, автора нельзя относиться так же трепетно как к своим? :-)
Она ведь не выбывает из конкурса, не переводится на скамейку запасных. Так зачем?===========================
Из конкурса они не выбывают, но на скамейку запасных точно переводятся, и лежать им там неувиденными и неоцененными многими, так как в основном идет просмотр "свежих" работ.
Наш рейтинг всё выше и выше
Мне кажется, вебмастер может нам такое устроить :)
Но завышение действительно режет глаз. Нередко вижу у довольно средних работ высшие баллы, и 8, и 9, и даже 10! Причина имхо в том, что аудитория растёт за счёт фотолюбителей (писал об этом недавно в теме "Современная любительская фотография").
Конкурс для многих неофитов - развлекательное заведение а-ля "Сам себе режиссёр", а не клуб, где происходит квалифицированное обсуждение. Иначе говоря, парковый аттракцион, где за 10 рублей можно выиграть плюшевую зверюшку. Пустячок, а приятно. Если не выиграл - невелика потеря.
Куда это приведёт - вот в чём вопрос.
Re: Наш рейтинг всё выше и выше
1) Превращение Non100p'a в Клуб - основная причина;
2) Введение институтов "Любимых авторов" и "Гуру";
3) Большинство основных участников подошли к лимиту в 70 фотографий, и стали удалять низкорейтинговые;
4) Низкая активность Раскладушкина и подобных ему оценщиков с чётко выраженым отношением к тому, какой должна быть фотография.
Предлагаю:
1) Не бороться с повышением рейтинга;
2) Принять за основное правило то, что оценка ставится не автору, а всего лишь за конкретную фотографию;
3) Единица, двойка, тройка, четвёрка - тоже оценки, и оценки разные. Вопреки словам философа древности Карл Оса, давайте всё-таки разбираться в сортах дерьма. :-))
----------------------------------------------------------------------------------
О, боже... :)
Гамбургский счёт
1) Не бороться с повышением рейтинга;
----------------------------------------------------------
Бороться, действительно, нельзя.
Но нужно что-то делать. Иначе придём к всеобщему облизыванию, когда любая оценка ниже "10", - будет расцениваться как наезд. Примеров достаточно. А это очень скучно...
Поэтому и тему поднял.
У меня давно крутится одна идея.
Для начала цитата из постинга Максима Павлова с форума на фото.ру.:
================================================
Justas
Добавлено: Июл 11, 2001 13:08
Гамбургский счёт
........................
Для затравки процитирую знаменитый текст Виктора Шкловского, написанный больше 70 лет назад. Это было сказано о литературе, но имеет прямое отношение к нашим рейтинговым страстям. В.Шкловский ГАМБУРГСКИЙ СЧЁТ
Гамбургский счёт - чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренера. Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах. Долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов, - чтобы не исхалтуриться. Гамбургский счёт необходим в литературе.
По гамбургскому счёту - Серафимовича и Вересаева нет. Они не доезжают до города.
В Гамбурге - Булгаков у ковра.
Бабель - легковес.
Горький - сомнителен (часто не в форме).
Хлебников был чемпион.
(Конец цитаты)
..........................................
Максим Павлов (Justas)
club.foto.ru
================================================
Что если создать секцию "Гамбургский Счёт". Несколько идей-направлений:
Участником этой секции может стать любой член клуба с определённым стажем. Васи Ёжиковы там не нужны.
Лимит постинга 1 работа в неделю.
Обязательная оценка работ членами секции.
"8"- исключительная , а "9" - почти невероятная оценка.
Никакой анонимности.
Никаких личных разборок.
Членство прерывается за необъективность оценок и комментариев в любую сторону (можно придумать что-то типа штрафных карточек).
Выставляя работу в рамках "Гамбургский Счёт", автор желает услышать не о том какой шедевр он сотворил, а узнать почему это не шедевр, по-мнению одноклубников. Т.е. не конкурсная культура. Оценка для автора, а не как соотношение с другими работами.
Прошу прощения за некоторую бессвязность, но дуамю, что общая идея изложена достаточно внятно.
Re: Гамбургский счёт
Много раз говорил, и ещё раз повторюсь, что авторская оценка, - это тоже комментарий.
Что касается рейтинга, то участие в секции будет очень не хорошо на него влиять.;-) Так что это тоже интересный выбор для участников и очень полезный для общей атмосферы на сайте.
Вы пытаетесь придуматьнекую "правильную" систему и отобрать каких-то "правильных" людей, чтобы хорошие фотографии оказывались выше плохих? Это чушь, такого не будет вообще. А тратить уйму времени и сил на всякие "предупреждения" и прочее модерирование - да не стОит овчинка выделки.
Вы хотите узнать мнение толковых людей о своих работах? Попросите, и его вам скажут. Вполне честно, без "вылизывания".
Вы хотите, чтобы карточек с высоким уровнем оценок было мало? На массовом сайте, каковым становится фотографер, вы этого не добъётесь никогда. Сейчас сюда сбежалась уйма народу со старой сайтуры с соответствующей школой оценивания - что мы и имеем.
Чего же вы ещё хотите, в таком случае? Единственный "сухой осадок" от этих тусовок - знакомства, общение и дружба. Ничего другого вы не получите, и разве этого мало? А творчеством занимаются в оффлайне.
Успокойтесь, работайте и добивайтесь реальных, а не иллюзорных успехов. Мир открыт.
Да не нужен никакой "счёт"! Ни гамбургский, никакой другой.. Я уже множество раз пытаюсь сказать - ФИГНЯ ВСЁ ЭТО, ПИПЛ!!!
Вы пытаетесь придуматьнекую "правильную" систему и отобрать каких-то "правильных" людей, чтобы хорошие фотографии оказывались выше плохих? Это чушь, такого не будет вообще. А тратить уйму времени и сил на всякие "предупреждения" и прочее модерирование - да не стОит овчинка выделки.
Вы хотите узнать мнение толковых людей о своих работах? Попросите, и его вам скажут. Вполне честно, без "вылизывания".
Вы хотите, чтобы карточек с высоким уровнем оценок было мало? На массовом сайте, каковым становится фотографер, вы этого не добъётесь никогда. Сейчас сюда сбежалась уйма народу со старой сайтуры с соответствующей школой оценивания - что мы и имеем.
Чего же вы ещё хотите, в таком случае? Единственный "сухой осадок" от этих тусовок - знакомства, общение и дружба. Ничего другого вы не получите, и разве этого мало? А творчеством занимаются в оффлайне.
Успокойтесь, работайте и добивайтесь реальных, а не иллюзорных успехов. Мир открыт.
Правильный пост.
Да: работу без "рейта" смотреть будут меньше. Да: работа без заветной цифири никогда не появится на "заглавной" страничке, да и Автор обречён не иметь больше 70 карточек в своей папке. Ну и что? Вы сюда за призовой камерой пришли? Если да - то хорош трепаться, де "рейтинг плох": НЕТ НИ ОДНОЙ СИСТЕМЫ голосования, которая устроила бы всех! Хотите конфетку - извольте сплясать на задних лапках :-)
Хотите шоровую камеру - извольте устраивать большинство!
Или - плюньте на эту цифирь: предыдущий оратор - оч-чень правильно сказал!
«Гамбургский счёт» это альтернатива конкурсности, а не способ создания секции по-интересам. Другая мотивация. Нет желания обскакать и доказать кто лучше, сорвав аплодисменты. Но есть честное желание узнать мнение о недостатках своей работы. Критик, пишущий комментарий, уверен, что за ним не последует наезд и ругань. За это выгоняют.
Имеем же мы категорию "Фотография не участвует в конкурсе". Почему не сделать ещё один шаг? Что мы теряем?
==========================================
Вы пытаетесь придуматьнекую "правильную" систему и отобрать каких-то "правильных" людей, чтобы хорошие фотографии оказывались выше плохих?
==========================================
Совершенно не так! Речь не идёт о каких-то особых хороших фотографиях. Фотографии те же, но выставленные для критики. "Ты_мне - я_тебе" – здесь выключается.
Элитарности тоже нет. Только желание учавствовать и обязательство вести себя по установленным правилам. Никаких привелегий. Никакой избранности.
1) фото не оцениваются, только обсуждаются
2) через какой-то срок пул вычищается и работы начинают ставиться "с нуля". Существующий завал из 20 000 фото с лишним - кошмар.
3) тока никто этого делать не будет :-((
Никакой анонимности.
Никаких личных разборок.
Членство прерывается за необъективность оценок и комментариев в любую сторону (можно придумать что-то типа штрафных карточек).
Я ещё могу себе представить как можно примирить два _противоположных_ требования, но ТРИ...
Что такое "объективный комментарий"? Это оксюморон ещё больший чем "объективная оценка".
Давайте под термином "объективность" подразумевать честность и старание быть беспристрастрастным. Отсутствие последних, как правило, бросается в глаза.
Что такое личная разборка - объяснять не приходится. За какое-то время на сайте складываются определённые взаимоотношения. И не всегда удачные. Обычно авторы избегают друг друга. В худчшем варианте - наоборот не пропускают работы "проитвника". Комментарии и оценки носят очень персональный характер.
Допустим, Вы заметили вышеуказанные нарушения. Вы на страничке списка участников секции "Гамбургский счёт" нажимаете кнопку жёлтая карточка и рядом ставите ссылку на комментарий (оценку) против фамилии автора. Карточка активирована. Если ещё 4 участника секции согласятся, что правила нарушены, то карточка становится красной. Три красные карточки и Вы вылетели совсем или на какой-то срок - по-уставу.
Что касается анонимности, то если автор выставляет свою работу, желая узнать её недостатки, то взамен он получает конкретный, доброжелательный комментарий и ответственную оценку.
На мой взгляд, это очень интересный эксперимент для постоянных участников. Мирная зона, где каждый может узнать чего стоят его работы.
Ещё один, пожалуй даже главный момент. При ограниченном постинге, прокомментировав несколько десятков работ, автор получает такое же колличество качественных мнений о своей работе. По-моему очень здорово.
Как-то написал комментарий. С содержанием комментарий. А в ответ е-мэйл: "Оценочку поставить забыли...". Теперь стараюсь не забывать.
Наврядли найдется бесспорная оценочная система. Нашу ситуацию, на мой взгляд, может исправить: 1) Право оценки необходимо заработать (как минимум - обязательным комментарием, но лучше своим рейтингом и количеством выставленных и оцененных работ); 2) Максимально, до последнего возможного момента сохранять анонимность автора (сейчас это прозрачно, особенно в комментариях).
И все же... давайте лучше о бабах.
---------------------------------------
Замечательно! Те у кого рейтинг равен 1, могут ставить только 1. Победа мирового разума!!!
Хорош трепаться про рейтинг!
Re: Хорош трепаться про рейтинг!
Re: Хорош трепаться про рейтинг!
хочу от козла молока!!! :-))))
Re: хочу от козла молока!!! :-))))
Re: хочу от козла молока!!! и побольше!!! :-))))
Re: хочу от козла молока!!! и побольше!!! побольше!!! :-))))
Re: хочу от козла молока!!! и побольше!!! побольше!!! :-))))
Ну тогда ладно оттягивайтесь, может полегчает.
800 работ с рейтингом выше 8!!!
Re: 800 работ с рейтингом выше 8!!!
Меня не пугают 8 и даже 9. Но когда пойдут сплошные 10 - это конец.
Можно, конечно, хохмить вокруг этого, но если не найдти альтернативы, то здесь станет так скучно, что и приходить не захочется. Дорожка к этому финалу давно протоптана и большинство, к которому я обращаюсь, прекрасно понимет о чём речь.
По-моему, существует несколько проблем:
Первая в том, что все зациклились на несовершенстве рейтинговой системы. Но я говорю о её порочности. Порочности - в попытке опредилить кто лучше и кто хуже языком абсолютно субъективных цифр, основанных на вкусах большинства. Если вспомнить историю искусства, то, очевидно, не лучший способ отбить настоящее от ремесла.
Вторая - зачем мы себя пришли. На сайте 99% любителей. Т.е. людей, которые занимаются фотографией для своего удовольствия, не претендуя на профессионализм и не рассматривая фотографию, как средство к существованию. И для большинства это только возможность передать увиденное. В этом случае, возникает потребность узнать, как это у тебя получилось. Вызывает ли твоя попытка со-переживание. А если нет, то что ты не сделал. Комментарии, особенно конструктивно-негативные, - могут двигать вперёд в поисках новых приёмов, расширяют кругозор, заставляют по-новому всмотреться в предметы и ситуации.
Конкурсная гонка - затягивает в "политику", негативный комментарии и оценки - рассматриваются как попытка утопить работу. Конкурсная оценка становится важнее чем комментарий.
Очевидное противоречие, уводящие в сторону от того, зачем исходно призодят на фотосайт авторы.
Третье - о личном. Симпатии и антипатии. Не хочется огорчать друзей и давать лишний повод для разборок людям, которым не симпатизируешь. Эти мотивы тоже сдерживают негативные комменарии и низкие оценки. Опять плохо.
Существующие на сайте возможности не устраняют всех этих конфликтов. Отсюда, как мне кажется, срочность в необходимости создания альтернативной категории в которой автор, выставляя свою работу, рассчитывает получить беспристрастную оценку (что не исключает её доброжелательности). Предложенный мной "Гамбургский счёт" - это только идея альтернативы конкурсу. Я не настаиваю на названии и форме. Я говорю о необходимости альтернативы. Пока не поздно.
P.S. Забавно, что моими оппонентами выступают те, кто прекрасно осознаёт существующую ситуацию, и в, принципе, согласен.
Люди! Иронично-негативная позиция не решила ещё ни одной проблеммы. С чего-то надо начать и что-то необходимо менять.
1) Зачем мы сюда пришли. 99,9%- для получения удовольствия от взаимного облизывания. Для того, чтобы потешить самолюбие, выслушивая тонны незаслуженных комплиментов. Когда я появился здесь, я тоже не думал, что это так. Но...:-((
2) Порочность рейтинговой системы очевидна. Однако, убрав её, вы лишите сайт 90% траффика и будете получать по 2 коммента на работу. Причём таких же сладких. Сходите на Иероглиф, проверьте.
3) Вероятнее всего, алгоритма серьёзного общения вообще нет. И судьба сайтов такого рода одна и та же: либо море любительщины в худшем смысле, либо "зализанные" фотки практически без авторской индивидуальности (а-ля фотолайн).
4) С моеё точки зрения (Согласен с ХЭ), уже сделано несколько шагов в сторону резкого ухудшения этого сайта - в первую очередь, "любимые авторы" и "гуру". Но я не думаю, что кто-то будет давать "задний ход". Об этом я тоже писал. :-(((
===================================================
Могу назвать как миннимум 10 человек, в которых на 100% уверен, что это не так и ещё 10 в которых не уверен, по-скольку недостаточно хорошо знаю.
Это даёт возможность верить, что около 30 участников готовы по-пробовать систему. Не плохо для начала.
2) Порочность рейтинговой системы очевидна. Однако, убрав её, вы лишите сайт 90% траффика и будете получать по 2 коммента на работу. Причём таких же сладких. Сходите на Иероглиф, проверьте.
Я не собираюсь её убирать. Пусть будет.
Выставляя работу под альтернативной категорией Вы получаете оценки. 10 и 9 там не будет. 8 редкость. Короче кошмар для рейтинга. ;-)))
3) Вероятнее всего, алгоритма серьёзного общения вообще нет. И судьба сайтов такого рода одна и та же: либо море любительщины в худшем смысле, либо "зализанные" фотки практически без авторской индивидуальности (а-ля фотолайн).
Мы не можем об этом говорить пока не по-пробовали.
4) С моеё точки зрения (Согласен с ХЭ), уже сделано несколько шагов в сторону резкого ухудшения этого сайта - в первую очередь, "любимые авторы" и "гуру". Но я не думаю, что кто-то будет давать "задний ход". Об этом я тоже писал. :-(((
Не думаю, что введение новой категории может что-то сильно ухудчшить. Ведь она только даёт возможность поставить отдельные работы под более жёсткую критику. На абсолютно добровольных началах.
Я очень боюсь радикальных изменений - революций. Принцип: "Не навреди." мне близок.
1) Конкурс - с оценками (кто ставит и как - подумать), полная анонимность, без комментариев.
2) Портфолио участников нонстопа (позволяется иметь только зарегистрированным участникам конкурса, без помещения в портфолио участвующих в конкурсе анонимных работ) - с комментами,
3) НонСтоп - поток всех желающих что-то показать (претендентов иметь портфолио и участвовать в конкурсе) с рейтингом, общими оценками, обсуждениями и прочим базаром и общением;
= (придумал экспромтом, возможно и глупость... :-)
Не согласен с понятием хорошие и плохие работы.
Альтернативная система для всех. Это не клуб избранных. Это способ вырваться из конкурса и услышать правду о своей работе, а не оценить насколько она лучше или хуже соседней. Оценка служит только дополнением к комментарию и отпугнёт играющих в рейтинг с их культурой "положительных комментариев - аплодисментов". Что тоже не маловажно.
Например, если бы котёнок Константинова попал в категорию "гамбургский счёт", то искренне написал бы следующее: "Очень качественное исполнение. Но, на мой вкус, ещё один коврик с лебедями. 4". Поставить такой комментарий на конкурсную работу - вызвать очередную разборку. Большинство играющих в рейтинг воспримут это как наезд на автора и попытку утопить хорошую работу. Поэтому в рамках конкурса оставил без оценки.
Я думаю, что данный пример показывает для чего нужна альтернативная система.
Альтернатива же - для тех, кто не хочет быть в конкурсе, и всё. И не надо там оценок - только комменты, а то к той же фигне придёте.
Котёнок мне активно не нравится, потому-что меня не поидает ощущение, что картика сделан не для Константива, а для зрителя. "Уси - пуси, какая лапа! 10! ", - в этом комментарии сказано всё. У меня очень сильное предубеждение к таким работам. Осадок остаётся, как от чего-то скисшего. Как я могу поставить хорошо за работу, которая вызывает у меня такие чувства? Но техника и композиция на месте. отсюда "4".
=================================
Альтернатива же - для тех, кто не хочет быть в конкурсе, и всё. И не надо там оценок - только комменты, а то к той же фигне придёте.
=================================
Оценки обязательно нужны, как альтернатива оценок в конкусе, и тем, что это отпугнёт играющих в рейтинг с их культурой "положительных комментариев - аплодисментов".
Это очень хороший фильтр - понижение рейтинга.
Давайте начнём без оценок.
По-просим администрацию поставить ещё одну категорию. "Гамбургский счёт", "камера пыток", - как угодно пусть назывется.
Главное, что помещая фотографии в этой категории автор просит повышенного внимания к недостаткам и честных отзывов об общем впечатлении. Автор даёт обязательство не мстить до четвёртого колена, если кому-то что-то не нравится.:-)
photomount.narod.ru
Имхо, некторые здравые идеи там содержатся...
Ребят, может хватит впустую время терять?
Re: Ребят, может хватит впустую время терять?
Сколько, говорите, 8 сегодня? 800? Ха!!!
800 работ с рейтингом выше 8. Простое решение проблемы.
ВСЕГО И ДЕЛОВ-ТО.
Re: 800 работ с рейтингом выше 8. Простое решение проблемы.
Некобходимо развернуть конкурсную культуру, как восторги и аплодисменты. Т.е. сам подход к оценке работы. Хулиганством с этим не справится. Да и "цель оправдывает средства", - не симпатичный принцип.
это 4-, дальше откровенно слабые работы. 10, 9 и 8 - это основные оценки сильных работ, остальные и смотреть неинтересно и деньги жалко (у нас 3 руб. за 1 Мгб). И второе: ну не может работа быть оценена в диапазоне от 3 до 10. Кто-то пакостит и на это повлиять невозможно. Поэтому либо надо видоизменить "шкалу ценностей", либо так болезненно не реагировать на появление 8,9 и 10-ок.
А о конкурсе серьезно говорить не надо: на всю страну любительский цифровик не должен вызывать ажиотажа, да и профессионалам он не нужен. Если говорить о фотографии не виртуальной, больше люблю салоны и выставки, чем конкурсы, на них атмосфера более дружелюбная:)))
Супер!
Я, блин, как идиот радуюсь оценке "7", которая, судя по комментарию к ней, вовсе не является чем-то страшным.
Сам на этом сайте поставил, может быть, одну оценку 10. А может и не ставил, не помню. Выше "7" вообще ставлю редко, ну нет такого колличества шедевров на этом сайте.
А что, кто-то по другому оценивает? Там же вроде к каждой оценке подпись есть.