Солист Психологические аспекты "вербовки" "уличных фотомоделей". |
|
Не занимаюсь (не нравится, а вернее, не умею) заниматься постановкой, но нравится снимать "случайные" портреты и сюжеты с людьми на улицах, в транспорте, в парках. Боюсь, что это проблема всех: склонить, "завербовать", уговорить позволить сфотографировать человека или группу. Исподтишка ведь не всегда есть возможность, да и как-то не этично. Убеждаюсь, что на улице девушку "снять" легче, чем снять. :о) Как удается снимать случайных "уличных фотомоделей", не напрягая их, и не давая им позировать? Как вы решаете эту проблему, как разрешаете конфликты, какие существуют этические и правовые нормы по этому вопросу? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. |
В принципе, правильный model release подразумевает "эквивалентный обмен" прав модели на что-то материальное.
На телевик я бы снимать не стал. Не в том дело, что неважно получается, а в том, что неблагодарное это дело. Помню одну тётечку в засаде на рынке. Прикольное было зрелище. Она только наведётся, а тут человек мимо шмыг и всю картинку перекрыл. У неё лицо опадает и она фотик снова на изготовку берёт. Так минут пятнадцать продолжалось. Щёлкнула она хоть раз или нет я не заметил, но пока я закупался, она всё в своей засаде дёргалась.
Честно говоря, так я уже давно никого не снимаю. Давным-давно просто ходил с висящим на шее или лежащим в кармане Зорким. Чтоб чего-то путное вышло, сказать не могу, но зачастую фотографируемыми просто не замечался, настолько был в пейзаж вписан. Недавно с Лейкой побегал, тот же эффект. Вот теперь себе дальномерку купил, подумываю на улице пощёлкать. Пока без плёнки, чисто для тренировки. Правда, уличного стандартного 35 мм так себе и не приобрёл.
===========================
главное не впадать в паранойю :-)
===========================
чудесный совет, просто чудесный ;-(
Если Вы уговорили человека сниматься, то это уже постановка. А если речь идет о жанровой съемке, то невольное позирование "модели" убъет снимок - ну не умеет большинство людей (и Ваш покорный слуга в том числе ;-) ) расслабляться при виде фотоаппарата.
Не уверен, что с этической точки я совершенно прав, но определил для себя отношение к съемке следующим образом: мне тоже многое не нравится в поведении людей на улице, но я не могу запретить плеваться, сосать пиво из бутылок, бросать мусор на дорогу, материться на всю округу и.т.д. ;-)) Соответственно, запретить мне снимать тоже никто не может. Правда если я вижу и чувствую активное нежелание сниматься, то скромно прекращаю свои поползновения.
Неоднократно читал про тяжелую судьбу фотографов на супер свободном и демократическим западе. И про приводы в полицию за фотографирование детей на улице в Британии и еще масса приколов. У нас не так все плохо, по крайней мере пока.
А если уговаривать кого-то сниматься, то единственное, что нужно, это человку понравиться и заинтересовать его. Представиться, рассказать ему (ей) свою идею, предложить карточку. Как ни банально.
И чаще всего -- не целясь.