Наверх
НачалоСообщество Форум Профессиональные аспекты фотографии Тема: Психологические аспекты "вербовки" "уличных фотомоделей".

Тема: Психологические аспекты "вербовки" "уличных фотомоделей".

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Солист
Психологические аспекты "вербовки" "уличных фотомоделей".
Не занимаюсь (не нравится, а вернее, не умею) заниматься постановкой, но нравится снимать "случайные" портреты и сюжеты с людьми на улицах, в транспорте, в парках. Боюсь, что это проблема всех: склонить, "завербовать", уговорить позволить сфотографировать человека или группу. Исподтишка ведь не всегда есть возможность, да и как-то не этично. Убеждаюсь, что на улице девушку "снять" легче, чем снять. :о) Как удается снимать случайных "уличных фотомоделей", не напрягая их, и не давая им позировать? Как вы решаете эту проблему, как разрешаете конфликты, какие существуют этические и правовые нормы по этому вопросу?
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
12 сообщений в этой теме

Крошка Ру
А предложить бесплатно карточку или деньги?

В принципе, правильный model release подразумевает "эквивалентный обмен" прав модели на что-то материальное.

Солист
Карточку уместно и возможно предложить только когда снимок сделан. В цифровом виде всегда предлагаю, если есть почта, всегда присылаю. Еще и деньги сами предлагают. Но это не тот случай. о котором я спрашиваю. Деньги? Вы, похоже, не совсем поняли, кого я имел в виду. Нет, не агитация прийти, попозировать или, тем более, уговорить на бесплатную съемку, чтобы потом предлагать студиям и пр.. Речь идет о случайных уличных сюжетах с прохожими, о попытках снять вболизи импозантное лицо ли, портрет симпатичной девушки ли, малыша или старушку. Не о моделях идет речь, а о "просто прохожих". Не знаю, может это нам, ростовчанам до такой степени "не повезло" - на каждом шагу столько соблазнов, столько сюжетов сами просятся в объектив. Другое дело, что их герои в большинстве случаев этого, мягко говоря, не желают. Есть целый ряд случаев и мест, где с этим нет никаких проблем и вы их, очевидно, хорошо знаете. Есть категории людей. с которыми это проще уладить, но абсолютное большинство - БРОНЯ. Или вы всех снимаете телевиком из засады? :о)

И.о. Крошки Ру

На телевик я бы снимать не стал. Не в том дело, что неважно получается, а в том, что неблагодарное это дело. Помню одну тётечку в засаде на рынке. Прикольное было зрелище. Она только наведётся, а тут человек мимо шмыг и всю картинку перекрыл. У неё лицо опадает и она фотик снова на изготовку берёт. Так минут пятнадцать продолжалось. Щёлкнула она хоть раз или нет я не заметил, но пока я закупался, она всё в своей засаде дёргалась.

Честно говоря, так я уже давно никого не снимаю. Давным-давно просто ходил с висящим на шее или лежащим в кармане Зорким. Чтоб чего-то путное вышло, сказать не могу, но зачастую фотографируемыми просто не замечался, настолько был в пейзаж вписан. Недавно с Лейкой побегал, тот же эффект. Вот теперь себе дальномерку купил, подумываю на улице пощёлкать. Пока без плёнки, чисто для тренировки. Правда, уличного стандартного 35 мм так себе и не приобрёл.

Yan McLine
Я очень много фотографирую на улицах людей,и не испытываю при этом каких-то проблем,за исключением некоторых мусульманских стран,где с этим сложнее... Людям нравится когда их снимают,многие пытаются позировать...а некоторые и сами просят сфотографировать их...Просто улыбайтесь и вас поймут :-)))

alpauk
В нашей убогой стране каждая тля норовит показать себя настоящим милицанером, или хотя бы вахтером... Свежее воспоминание - питерский дворик, куда мы заглянули с Раскладушкиным, где ему (или мне, не помню) захотелось щелкнуть что-то: какая-то маразматическая старая перешница с четвертого этажа по-болоночьи затявкала с хрипом - что вы тут сымаете!! неззяяя!!! часто снимаю с пуза, стараясь воспользоваться гиперфокальным расстоянием, либо АФ и достаточной глубиной резкости. Даже полтинником так снимать возможно при некоторой тренировке. Поднять камеру к глазу, и тем более, навестись удается довольно редко, хотя наглости набраться можно. Желательно при этом снимать незеркальной камерой, меньше внимания привлекает.

Вадим Раскладушкин
главное не впадать в паранойю :-)

alpauk
В ответ на...
===========================
главное не впадать в паранойю :-)
===========================

чудесный совет, просто чудесный ;-(

Вадим [ja]
Если у Вас паранойя это ещё не значит, что за Вами не следят.

Валентин Копалов
Если объект вежливо просит не снимать - честно убираю фотоаппарат и предлагаю сфотографироваться. При этом достаю какое-нибудь удостоверение или, на худой конец, даю визитку с е-мылом. Что интересно, только появляется какая-то бумажка, сразу становится легче. :-)

Дмитрий Чубаров

Если Вы уговорили человека сниматься, то это уже постановка. А если речь идет о жанровой съемке, то невольное позирование "модели" убъет снимок - ну не умеет большинство людей (и Ваш покорный слуга в том числе ;-) ) расслабляться при виде фотоаппарата.

Не уверен, что с этической точки я совершенно прав, но определил для себя отношение к съемке следующим образом: мне тоже многое не нравится в поведении людей на улице, но я не могу запретить плеваться, сосать пиво из бутылок, бросать мусор на дорогу, материться на всю округу и.т.д. ;-)) Соответственно, запретить мне снимать тоже никто не может. Правда если я вижу и чувствую активное нежелание сниматься, то скромно прекращаю свои поползновения.

Неоднократно читал про тяжелую судьбу фотографов на супер свободном и демократическим западе. И про приводы в полицию за фотографирование детей на улице в Британии и еще масса приколов. У нас не так все плохо, по крайней мере пока.

А если уговаривать кого-то сниматься, то единственное, что нужно, это человку понравиться и заинтересовать его. Представиться, рассказать ему (ей) свою идею, предложить карточку. Как ни банально.

Jeeves
Ломо-компактом я снимал обычно, не спрашивая: И>LOMOportfolio.com
И
чаще всего -- не целясь.

Alex
You can use, for example, a simple P&S camera, like ’’Olypmus mju-II" - 2,8/35 mm. But don’t forget to delete flash. With this camera you’ll get great quality...
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.075045 sec