Наверх
НачалоСообщество Форум Обсуждение фототехники, фотоматериалов и приемов фоторемесла Тема: Не могу понять в чем дело - купил поляризационный фильтр B+W 49 MRC CIRCULAR-POL, но он не поляризует цвета... только блики удаляет.. :-)

Тема: Не могу понять в чем дело - купил поляризационный фильтр B+W 49 MRC CIRCULAR-POL, но он не поляризует цвета... только блики удаляет.. :-)

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Александр095
Не могу понять в чем дело - купил поляризационный фильтр B+W 49 MRC CIRCULAR-POL, но он не поляризует цвета... только блики удаляет.. :-)
Добрый вечер. Помогите чайнику разобраться... Я читал что поляризационныу фильтры используются не только для удаления отражений на стекле, воде итп... а еще и для съемки пейзажей... Так вот .. у меня с этим фильтром ничего не получается... Я неправильно выбрал фильтр или у меня руки не оттуда растут? :-))

Спасибо
6 сообщений в этой теме

Leo002
Может быть дело в том, что нужно повращать второе стекло поляризатора. На Hoya именно так и делается. При том что поляризация циркулярная, нужно выставить то, что нужно заблаговременно.

SN
Объясни, что ты подразумеваешь под понятием "поляризовать цвета" и как это выглядит ?

Константин Андрюхин
Поляризационный фильтр убирает ненужные отражения (т.е. поляризованный свет с неметаллических поверхностей).

Пример использования пол. фильтра для пейзажей

небо - убирает отражение солнечного света от облаков и собственно от воздуха

вода (например морская) - предстанет зеленоватой - а не поверхностью с большим количеством бликов

Зелень особенно мокрая тоже станет более "цветастой"

Однако для насыщения какого-либо определённого цвета используют фильтры типа Intensifier (Hoya). Они усиливают какой-то определённый цвет: зелёный, красный, синий

Василий
Тому кто писал про фильтры увеличивающие насыщенность. Я проводил тест фильтра Tiffen Enhacing, в качестве тест-объекта использовался полный цветовой круг. Так вот, никакого увеличения насыщенности не происходит! Хотя визуально, если посмотреть скозь фильтр, цвета насыщаются, связано, это с тем, что в плёнках испоьзуется RGB цветоделение, а в человеческом глазе, цветоделения нет вообще, он воспримнимает длину волны. Хотя, это моё предположение. Тем не менее, на плёнках, и на видео, никакого заметного насыщения не происходит, не только визуально, но при использовании инструментального измерения. Вот такая фигня. Хотите верьте, хотите нет, но 80$ будут потрачены напрасно.

Василий
всё ты делаешь правильно! насыщение цветов при съёмки пейзажей (да и не только пейзажей) происходит за счёт удаления отраженного рассеенного света с этих поверхностей, т.о. остаётся только цвет самой поверхности.Другими словами цвет не разбеливается. Но к слову, действие подобных фильтров на цветопередачу, как правило незначительно. Хотя иногда они весьма эффективны, особенно в сложных условиях.
Я предлагаю присмотреться повнимательнее к получаемому изображению, сделать 2 кадра, один с фильтром, другой без. Желательно на слайд-film, уверяю, что разницу ты замечишь. Попробуй снять объект в пасмурную погоду, тогда всё будет видно. Удачи.

Shtorrmann
Спасибо всем за советы. Впринципе все понятно и я на своем опыте убедился, что поляризаторы работают в плане насыщения цвета не всегда, но в любом случае очень рекомендую этот фильтр для тех, кто снимает много воды.. т.к. цвета получаются просто блеск!!!!!!

Еще раз спасибо.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.061638 sec