Наверх

Тема: Фефект тефники: Pentax, будь он неладен

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Андрейка
Фефект тефники: Pentax, будь он неладен
Долго не мог понять, что происходит... Как начал снимать пейзажи, так вечно завал горизонта. И как назло - везде одинаковый. Недавно сповадился сделать контрольные снимки - диагноз неутешительный: тушка барахлит. Т.е. те 100% изображения, что после 93-х в видоискателе, получаются не соосно и с наклоном. Что за бред? Может кто знаком с таким дефектом?
8 сообщений в этой теме

Юрий
В ответ на...
===========================
Долго не мог понять, что происходит... Как начал снимать пейзажи, так вечно завал горизонта. И как назло - везде одинаковый. Недавно сповадился сделать контрольные снимки - диагноз неутешительный: тушка барахлит. Т.е. те 100% изображения, что после 93-х в видоискателе, получаются не соосно и с наклоном. Что за бред? Может кто знаком с таким дефектом?

Андрей. Попробуйте поснимать со штатива. Скорее всего Вы дергаете камеру вниз во время нажатия на
спуск. Эту ошибку допускают даже очень многие " профессионалы". Как правило это от спешки.

Юрий Трубников
Попробуйте полечить двумя средствами:
1) поставьте камеру на штив и тщательно выровняйте линию горизонты и потом снимайте.
2) поставьте в камеру специальный фокусировочный экран (я не помня. какой у пентакса для него номер) с сеткой - чрезвычайно помогает избежать наклонов и завалов в пейзажной , архитектурной и репродукционной съемке.
Удачных кадров!

Андрейка
Спасибо!
Дело в том, что завал у меня как раз в сторону, противоположную "типичному" завалу от рывка при нажатии кнопки спуска.
Разумеется я пользовался штативом, и даже автоспуском :)) Проблема в том, что картинка на экране видоискателя действительно не соответствует тому, что попадает на пленку.

Felka
В ответ на...
....картинка на экране видоискателя действительно не соответствует тому, что попадает на пленку.
вывод: съёмка происходит на цифру! некие магнитные поля воздействуют на картинку дисплея и она искажается в отличие от "плёнки".
метод исправления: посмотрите, плёнка заряжена или матрица загружена?!?
если нет - перезагружайтесь немедленно!Ctrl+Alt+Del. Пи этом, в правом верхнем углу монитора должно высвечиваться "Repeat".
результат: матрица(перезагрузка)

Юрий Трубников
Если Вы уверены в том. что правильно ориентируетесь в системе движение пленки/движение шторок/ спусковой толчок, то тогда ,наверное, это дефект камеры.
У Нефедова однажды был случай, с Никоном Ф90 - выявилось, что ось пентапризмы расходилась на 5(или6?) градусов с оью объектива. Он был потрясен таким браком. И где? на Никоне!

В.Г.Веселов
Нужно изучать матчасть. В руководстве для MZ написано, что у границ видимого
кадра не располагайте сюжетно важную деталь. Она может вообще не попасть на
пленку. Об этом можно догадаться если посмотреть внутрь- зеркальце маленькое,
увеличение 0,7 . Зеркальный видоискатель потерял свое реноме отличного инструмента
для композиции. А вот точек, переключений этих точек хоть отбавляй. Я в очках и честно скажу
устаю я от таких куцых видоискателей. Для того что бы знать что видишь и получаешь есть
смысл снять линейки по горизонтали и вертикали. Запомнить и посмотреть на пленке.

Андрейка
То есть предлагается "привыкнуть" к завалу в 2 градуса и cмещению картинки видоискателя в ЛВУ кадра? А может это лечится?

В.Г.Веселов
Побробуйте еще вот как- поставте камеру на штатив, откройте заднюю крышку.Выдержку от руки.
Приложите матовое стекло к фильм-каналу. Посмотрите что вы видете (и пленка, разумеется ) реально
и запомните. Отпустите затвор. Загляните в видоискатель. Это вам поможет делать поправки, если обнаружите несоответствие. Мое общение с мастерскими убедило меня в том что на небольшие дефекты
они мало обращают внимание.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.056177 sec