Наверх

Тема: Экспозиция

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Евгений029
Экспозиция
Вот какой вопросик родился: Снимал давеча портрет, вернее экспериментировал (бедные наши жены, такая у них доля нелегкая ,- результаты экспериментов наблюдать. Свет боковой от окна, поворот к окну ~45* Замеряюсь встроенным (ТТЛ) экспонометром (по тыльной стороне ладони) в режиме приоритета диафрагмы, получаю выдержку допустим 4. Делаю поправку +1 ступень, даю брекетинг 0.7, и что же
Сторона со светом пересвечена, с другой стороны в тенях завал. Что бы это значило? Помогите советом,плз.
10 сообщений в этой теме

alpauk
я насчет принципа замера не очень понял, но вот про зональную систему Адамса слышали? судя по всему, именно в широту пленки вы и не попали.

Евгений029
Да, безусловно, про теорию слыхал, и даже читал вду-у-у-у-у-у-умчиво так :) Но вот ведь какая бяка: По Адамсу, негатив (в данном случае Реала 100) воспроизводит по 2 ступени в каждую сторону, т.е. экспоширота пленки 5EV. У меня же разница в светах и в тенях составляла где-то 1,5EV, плюс брекетинг, по-любому должен был попасть в точку.... :( А замер по тыльной стороне ладони, - то же что и по серой карте ну или почьи то же. Считается чтоотражающие способности примерно идентичны. (Это когда нет возможности падающий свет замерять)

alpauk
Ну, если все проявлено как надо - то мож напечатано криво? По цифрам все должно быть ОК.

Евгений029
Проявлено на Рождественке, С41, индекс-принт. Правда не сканировал еще... Мне в сущности вот что непонятно, - если с одной стороны пересвет, значит хотя бы в тенях все велл должно быть, а судя по индексам, у меня разброс больше 6 ступеней ! Нонсенс.
Спасибо, что нашли время.
С уважением Евгений.

alpauk
Если только по индексам судите - то это неправильно, вы же не знаете, насколько плохой сканер встроен в принтер:-)

Хулиганствующий элементъ
В ответ на...
===========================
У меня же разница в светах и в тенях составляла где-то 1,5EV,
===========================

Ошибка тут. Такой маленькой разницы в EV быть не может при этих условиях. Честное слово. Сейчас померил 508-м Секоником - получается что-то между 3EV и 3.5EV. Замерил по освещённой части и по части в тени. А у реалы - четвёрка... Так что при печати Вам недодали "полученные баллы". :-)) В помещении у окна вообще одна из самых сложных съёмок. Но даёт отличные результаты, если в комнате установить подсветку или выносную вспышку.

Евгений029
Спасибо огромное, что так серьезно подошли к моему вопросу. Я замерял по тыльной стороне ладони у одной и у другой стороны лица. Я не знаю почему, но разница вышла именно в 1 ступень :( Может измерял что-то не то(замер осуществлялся по центральной фокусировочной точке) По поводу заполняющей вспышки: в данном случае я ее не использовал, и вот что хочу спросить. Вспых направлять лучше в потолок, или в стену, противоположную окну на лист белой бумаги (70х100 см)? Еще раз спасибо

Алексей Потёмкин
ИМХО достаточно будет экрана светлого с теневой стороны. Большой лист бумаги, очень хорош пенопласт, но на крайний случай даже газета может выручить :) Естественная подветка, мягкая и из цветового баланса не выбьет. Интенсивность подсветки регулируется положением отражателя (угол и расстояние от модели).

Евгений029
Спасибо, поэкспериментирую :) Лишь бы у жены терпения хватило...

Хулиганствующий элементъ
Я бы направил бы вспышку в экран. Но, при сильном свете от окна, можно использовать направленную в лицо выносную вспышку.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.070714 sec