Mikhail Steinberg Странное дело... |
|
Знаете как всегда пишут чтобы не сохранять картинку из камеры или после сканера в режиме ЖПЕГ нескольо раз, потому что каждый раз происходит сжатие и теряется качество? То есть надо сохранить в ТИФФЕ а после обработки уже перевести в ЖПЕГ... Я сам это повторял не раз. А вот недавно решил проверить. Взял файл, засейфил и заметил его размер. Изменил немного резкость или цвет, что-то незначительное, и опять сохранил. Так делал раз 6. Размер файла не изменился, и качество на глаз не отличается! К чему бы это, а!? |
===========================
размер конечного файла (содержащего один слой и без масок) = высота (pixel) * ширина (pixel) * на битность цвета.
===========================
Это - для НЕСЖАТОГО файла, а человек, если я правильно понял, с jpeg эксперементирует...
Попробуйте для файла с большим количеством мелких деталей сделать размытие по Гауссу, или хорошенько пошарпить картинку, или добавить шума (Add noise)... Размеры конечного жопега изменяются иногда в разы :-)
А вот насчёт деградации качества... Логически мысля, если НЕ изменять кадрирования картинки, прочитанной из jpeg и потом сохранять её в jpeg же, или кадрировать так, чтобы ЛВУ картинки оставался на месте (обрезать только справа и снизу или там же только и добавлять), то качество картинки ухудшиться не должно, так как все квадратики 8х8 останутся на своих местах и новые артифакты не появятся... А вот Вы попробуйте перед сохранением файла со средней или сильной компрессией просто обрезать её слева на один пиксел, и после восьмой процедуры Вы получите такую лажу, на которую смотреть без содрогания невозможно ;-)
Да, это я с JPEG форматом упражняюсь.