Наверх
НачалоСообщество Форум Фотография как мировоззрение Тема: Учёные научились стирать неприятные воспоминания

Тема: Учёные научились стирать неприятные воспоминания

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Хулиганствующий элементъ
Учёные научились стирать неприятные воспоминания
Молодой израильский учёный Марк Айзенберг (Mark Eisenberg) и его коллеги из института науки Вайзманна (Weizmann Institute of Science) сообщили, что разработали новый принцип управления работой мозга, дающий возможность стирать определённые воспоминания.

Любое воспоминание подвергается процессу "созревания", и ранее считалось, что стереть память при помощи препаратов можно только в небольшой промежуток времени — в течение часа или двух после того, как воспоминание было приобретено. Однако обнаруживалось и противоречие: одни "старые" воспоминания удавалось стереть, другие — нет.

Айзенберг с коллегами отталкивался от того, что каждое воспоминание не существует само по себе — оно является частью "пакета". Например, некоторые продукты заставляют "всплыть" воспоминания о вкусе, а человека можно запомнить в приятном или неприятном контексте.

Когда мы пробуем продукт или видим человека, все связанные с ними воспоминания диктуют нам, как реагировать. Эта "доминирующая" память решает, съедим ли мы продукт или откажемся, улыбнёмся человеку или проигнорируем его.

Группа Айзенберга обнаружила, что стереть можно как раз "доминирующие" воспоминания. Во время экспериментов они подвергали крыс запахам, а рыб вспышкам света, связывая действия с приятными и плохими воспоминаниями. В обоих случаях стало ясно, что "доминирующую" память можно стереть, применяя соответствующий препарат.

Открытие израильтян, конечно, должно быть многократно проверено другими учёными, но в будущем оно, вероятно, поможет в лечении психологических травм методом стирания нежелательных воспоминаний. Эксперты указывают, что должны быть проведены испытания на людях, поскольку ни рыбы, ни крысы не могут подтвердить, лишили их неприятных воспоминаний или нет.

vazhno.ru

7 сообщений в этой теме

В.Г.Веселов
Как Вы отнесетесь если из памяти посетителей нон-стопа Вас сотрут ?

Алексей Петров
Рассмешил...шутка удалась. :-)

Mikhail Steinberg
Воспоминания наши-это часть нас самих. Мы-то не изменимся от того что забудем что-то... Я понимаю, в клинических случаях каких-то... А так-я бы отказался терять что-либо из памяти. Оно и так само со временем улетучивается :-)

Тяпальщик
Благими намерениями дорога сами_понимаете_куда_ дорога устлана. Лечение-лечением, но ведь ежели действительно , предположим, нашли они решение, то ведь не только лечиться будут ;)) А ежели еще и приятные воспоминания начнут забабахивать - то вообще, "сливай воду", что называется.
Ну кстати, почитамши этот пост я вспомнил про Ваш рассказ Generation Ph.

PS Вспомнил вот, что давеча читал про идиотическое изобретение в виде пистолета, который струляет только тогда, когда "узнает" владельца по отпечатку пальца... Правда вероятность около 80%.. Полиция сказала, что "вероятность 80%" их никак не устраивает...

Александр Курлович
Думаю, основным применением такого открытия будет искоренение инакомыслящих, с насильственным изменением личности. Вперёд и с песнями! :-(((

Amateur
Прагон всё это, попса голимая. Все серьёзные исследователи мозга и высшей нервной деятельности сходятся в одном. Мозг-чёрный ящик к которому даже не знают с какой стороны правильно заходить. А уж такие точечные манипуляции проводить...!!?? Просто заметка из жёлтой прессы.

Маша Корман
Простите, я работаю в этом институте на этой самой кафедре. Удивительно, как можно извратить важные и достоверные открытия. Даже группы такой нет. Тема исследований, правда, есть. В чем суть я объяснять не буду. Просто приведенная статья - классический пример манипуляции словами, которые действительно употребляют ученые.
Народ может пока не опасаться за свои неприятные и приятные воспоминания. А вот lenta.ru вполне доступна для стирания из ваших закладок.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.065293 sec