Никита Павлов Съемка для календаря - сколько просить денег |
|
Вопрос, который задавали всегда и везде :-). Но поиск ничего не выдал :-(. Спрашивают, сколько я хочу денег за фотографии, если они будут использоваться в крупно-корпоративном календаре (т.е. не для продажи, но контора очень большая). Вроде бы хотят выкупить права полностью, но может и нет. Или, как второй вариант, сколько будет стоить съемка для такого календаря. |
===========================
Я не профиссионал, но знаю, что одна из небедных компаний за корпоративный календарь заплатила 1000$ -13 фотографий ( обложка +12 месяцев). При этом права остались за автором. Календарь выпускался не для продажи, только для подарков и прямого назначения внутри конторы :-) К слову сказать, мне не очень понравился.
===========================
Небедные, но жадные? для календаря с сохранением авторских прав 1500 $ несколько смешно, но зависит от планов фотографера: если из того, что без дела болтается, то ладно. А если специально работать- то насмешка какая-то... Я думаю, от 3000 начнется разговор. С авторством, естественно.
{(объективные амбиции автора) * (раскрученость заказчика) * (площадь конечного изображения)} / {(sqrt(количество снимков)) * (жадность заказчика)}
)))
в каждом случае определяется на месте и зависит от множества факторов, часть из которых перечислена выше.
равно как (!!!) и схема взаиморасчетов
речь идёт о готовых фото.
одна картнка 50 -100 у.е если идея заказчика.
Если идея моя от 100уе+стоимость картинки( не забудьте включить в смету расходы модели и тд)
это нормально, ради интереса позвоните в приличное рекламное агенство
у них думалка начинает работать с 300 у.е( + фотограф, модели,визажисты,стилисты и тд +свои проценты) естественно когда получены денюшки. Ваш заказчик экономит за Ваш счёт.
И мой совет не начинайте работу без предоплаты, если будет отказ, компенсируете расходы.
И пока не перечислили денюшки не расказывайте идею(смотри начало)
2) В нормальном имиджбанке можно продать за 150-200, что гораздо приятнее.
то что я заработал на росфото за 2 года, я могу заработать на микропейментах например за пару месяцев, и от случая я буду зависеть в гораздо меньшей степени
представьте, что сток - это тоже журнал, и каждый желающий покупает ваше фото
Когда фото попадает на помойку под названием "микропеймент", оно попадает в контекст завалов плохо снятого и не аттрибутироавнного нормально дерьма, и никогда не попадёт оттуда к приличному клиенту.
Микропеймент - обираловка, на которой, как и на любой барахолке, зарабатывает только её хозяин, а куча фотографов получает иллюзию "оплаты". "Халявщики? Нет, партнёры!" "Сапоги, машина, дом в Париже!" Счастливого пути, ребятки. И утруждаться, делая хорошие карточки, опять же, не надо.