Наверх
НачалоСообщество Форум Профессиональные аспекты фотографии Тема: Проявка Ч/б пленки. Нужет грамотный совет.

Тема: Проявка Ч/б пленки. Нужет грамотный совет.

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Алексей084
Проявка Ч/б пленки. Нужет грамотный совет.
Снимал на черно-белые пленки, среди которых попались совсем старые (срог годности до 1991 г.). До этого они хранились в холодильнике все время. Я понимаю, что шанс увидеть что-либо ничтожен, но хотелось бы все равно проявить. Пленки: AGFA Ortho 25 professional и KODAK technical pan film ESTAR-AH Base. Как лучше проявлять старые пленки? Использовать те же выдержки, что и указаны на проявителе?

Можно ли проявлять эти пленки в одном проявителе, например в Rodinal? На пленке AGFA указан проявитель Newtol NE (и Rodinal в качестве альтернативы), на Кодаке пишут, что надо использовать KODAK T-MAX 100 Direct positive Film developing.

И еще. Можно ли проявлять ч/б пленки AGFA в проявителе KODAK и наоборот. Хотелось бы купить один универсальный проявитель... СНимаю в основном на T-MAX и AGFA APX-100. Проявляю в лаборатории, но хочу сам попробовать.
Спасибо за ответы.
2 сообщения в этой теме

Дмитрий Булгаков
Мог бы ответить и сам, но личный опыт проявки не слишком долог, я имею ввиду именно вопрос совместимости проявителей.Но вот именно дельный совет дам. На Бережковской набережной есть фотолаборатория, в ней работает человек по имени Евгений. тел.727-97-42. Очень грамотный человек в вопросах ч\б,позвоните и пообщайтесь.По личному опыту могу сказать, что общение с ним не пройдёт для Вас даром. Удачи.

Durman Trava
Шансов увидеть на них что нибудь гораздо больше чем кажется.

1. чуствительность просроченых пленок заметно ниже номинала, соответсвенно если снимали без поправок придется частично вытягивать при проявке, тени будут плохо проработаны, детали потеряны - снижение чуствительности + заметная вуаль.

2. в интернете, на сайтах агфы и кодака можно попытатся откопать информацию о пушировании этих пленок и проявке в разных растворах. по поводу данного кодака - по всей видимости это позитивная пленка - какой будет результат от обработки её в традиционных растворах предугадать невозможно, можно только попробовать. но вот указанный проявитель в у нас найти практически невозможно.

3. можно. универсальные проявители есть, но и результат тоже такой... универсальный))) правда, при самостоятельной печати это не настолько критично.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.136215 sec