Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала О РОДАХ И АБОРТАХ |
|
Эти фотографии о женщине. И о боли. Боль при рождении. Боль при смерти. Неразрывно связанные и замкнутые на женщине... Эта серия и о врачах, которые делают свои работу исправляя за нас наши ошибки, исправляют как могут... Эта серия о мужчинах, которые в основном остались за кадром, и при молчаливом согласии которых всё происходит… |
Что-то сдаётся мне, что ветку эту модерируют...
Серия неоднозначна как и сама жизнь. Вы можете о чем нибудь заявить категорично? Вы в чём-то уверены? Вы что-то знаете? Это правда? Кто вам сказал? Вы ему верите? А вдруг вас обманывают? Очень много вопросов, гораздо больше чем ответов. К сожалению так было почти всегда...
Эта серия обо мне, как я сам нашёл ответ на поставленный себе вопрос.
Я вот не понимаю, что заставляет взрослых зрелых людей так туманно-обтекаемо формулировать своё мнение? Автор словно боиться назвать вещи своими именами, так как данная тема всегда сопряжена с виртуальным мордобитием. Но ему ли надо беспокоиться о нарушении своего душевного спокойствия?
Re: Что-то сдаётся мне, что ветку эту модерируют...
Автор словно боиться назвать вещи своими именами, так как данная тема всегда сопряжена с виртуальным мордобитием.
============================
Мне тоже так показалось, но мне еще показалось, что в серии автор был более конкретен.
Про аборты: я с теми кто считает что это личный выбор женщины, и никого другого. И жена моя кстати со мной заодно в этом вопросе.
Жаль только, что мнение ребёнка никого не интересует (-)
По поводу авторского предисловия ничего возразить не могу. Как называть вещи своими именами? На языке врачей - это даже не "аборт", это "выскабливание", ужаснее, мертвее, обезличеннее нет этого слова. Мы же не в больнице...
Сразу сразу соглашусь, что проблема такая есть, проверено на личном практически опыте. В больнице, где я лежала на сохранении, в отделении на сохранении лежала я одна. Все остальные - на аборт.
Серию лично мне тяжело смотреть. Тяжело даже физически. Серия бьет "в лоб". Я не знаю, для чего это показывать. Я не знаю, на какие такие вопросы нашел для себя ответы Автор, снимая это. Безусловно, глядя на окровавленные ведра и врачей в мясницких халатах, на аборт идти становится страшно. Но разве СТРАХ должен удерживать от такого ? Возможно, надо это показывать еще небеременным, что бы думали ДО того как... но тут есть одно НО.
Лично мне после этой серии не то что на аборт, мне рожать -то страшно стало. Нет в фотографиях о рождении самой радости рождения, не увидела я ее там. Та же боль, та же кровь. И только не самые страшные воспоминания из собственной жизни мне говорят, что не все так плохо. Но если бы я увидела эти фотографии до того, как родить - мне было бы психологически это сделать намного труднее, абсолютно точно. С точки зрения фотографа - это сильные фотографии. С бабской точки зрения - мне их противопоказано смотреть, я рожать не буду.
Я не увидела в серии ничего о праве женщины. На почти всех фотографиях она - бесправный кусок мяса: в очереди, у врача, на кресле.. да какие тут права?
На фотографию № 10 я заставляла себя смотреть, да не смогла. Для меня человек - всегда человек и никогда - плод. Там сфотографирован плод.
Написанное не относится ИМХО к фотографиям № 13, № 20 и № 23.
Это просто человече-бабий взгляд на серию. А тогда для кого она была создана ?
Другой разговор, что автор этой, довольно страшной, в общем-то, серии в своем комментарии пишет какие-то разглагольствования о смысле жизни, об относительности и др. Имхо, лучшим префейсом к этой серии было бы предупреждение о том, что ее не рекомендуется смотреть детям, людям со слабой психикой и особенно беременным женщинам. Я кстати, не шучу и не утрирую.
Именно они и незримо присутствующие подлые мужики - истинные герои этой серии. :-)))
З.Ы. Лирическое отступление. Любопытно, что когда я поступила на сохранение, врачи меня как раз УГОВАРИВАЛИ от ребенка избавиться, мотивируя кучей доводов. Но я так думаю, что им это было проще, чем пытаться что-то со мной сделать, чтобы сохранить ребенка. После этого читать в предисловии про то, что врачи исправляют наши ошибки, как-то не очень. Тогда только мое невероятное упрямство спасло мою дочку :-)
Кроме всего прочего страшность серии, конечно усилена техническими премами. Ч/б с таким контрастом, с завалами теней и пересветами иногда пугают и в куда более "мягких" сценах.
Аборты - слишком сложная тема, чтобы однозначно говорить, что это плохо. Представьте, что женщина сделала его по медицинским показателям (и такое бывает). Каково ей будет смотреть на эти фотографии ПОСЛЕ этого? Чтобы сойти с ума окончательно? Ни одна, НИ ОДНА женщина не идет на это легко и с песнями, если она не отмороженная окончательно, это травма пожизненная.
Эти фотографии делал мужчина. Как бы он не переживал и не сочувствовал, он снимал СО СТОРОНЫ. Для него - это душевные переживания, дающие стимул к творчеству.
Для меня лично - это боль, страх, ничего творческого.
Но может мужчинам такое и полезно поглядеть... не знаю.
Вы наверное правы, что серия скорее для мужчин, поскольку для большинства женщин эти снимки в той или иной степени связаны с личными переживаниями. Да и психика у них другая несколько...
Сейчас кто-нибудь из мужиков сострит про "жертв аборта" (c) ...
И еще. Не хотелось бы, что бы разговор перерос в обсуждение "мужики vs бабы". Имхо, повод и место неподходящи. Да и не справлюсь я один с вами всеми. :-)
Но после таких фотографий... понимаете ли... начинаешь как-то того... этого.... задумываться ... о целесообразности, так сказать... и последствиях.... :-)))
(это была шутка)
По поводу "мужики vs бабы" -- это тоже шутка. С этим на "кухню". :-)))
Никогда не говорю о том, чего не видела... но "вообще" скажу. Тема уж очень болезненная, и встречается часто.
Регулярно встречаю рассуждения о том, что аборт - это грех (запретить его) и видела фотографии на эту тему. Имхо - манипуляция и давление на женщин. Да, грех, но как правило вынужденный (в среде моих знакомых), и почему-то его всегда валят на одну сторону. Особенно умиляет, когда об этом рассуждают мужчины.
Впрочем, если мужчина от каждого соития готов иметь ребенка и содержать его - тогда, может, и имеет право порассуждать...
(у меня - двое детей)
Ведь отчего, извините, бывают дети? От удовольствий. Не можешь воспитывать "последствия" - так не трахайся направо и налево, просто же все. Вот хочу я, к примеру, черной икры, а денег у меня нет. Что посоветуете - отказаться от удовольствия покушать икры до тех пор, пока я не заработаю на нее, или прям щас пойти замочить соседа, у которого сеня зарплата, и обожрацца?
===========================
Не можешь воспитывать "последствия" - так не трахайся направо и налево, просто же все.
а предохраняцца не пробовали??
По теме же сообщения единственное замечу, что вынужденность эта всегда относительная. Иногда человек сам не подозревает, как ошибается недооценивая себя и своих ближних, а стало быть в 95% случаев, ИМХО, его "обстоятельства" отнюдь не фатальны, и потому совсем не стоят загубленной человеческой жизни.
А каких прав Вы ждёте?
Вот, кстати, и иллюстрация на тему
В этой серии я не увидела и счастливой матери. Там женщина - объект съемки. Понимаете? Не образ, не символ, ни человек. Объект. Что в том снимке, где кормят грудью? Ни милости картинки, ни выражения лица матери... Бедная, она зависла в странной позе, чтобы он мог сфотографировать? Что? Процесс кормления? Или она после родов, как и я похожа на перееханную каракатицу и встает спостели тем немыслимым способом? Зачем тогда лезть к человеку. У него репортаж, а она просто хочет наконец-то отдохнуть...
Противно, если честно. Я не за слащавость,нет. Я за честность. А этого-то лично я и не увидела.
А тогда для кого она была создана ?
А для того и создана что б смотрели и думали, какую ответственность несет каждый за свои поступки.Это
Вам не Дэвид Ляшапель или Хиро со своей пустой бесвкусицей и пошлостью.Нужно бы каждого(каждую)
как котенка носом в это сунуть- смотри!!!и думай!!!Ведь это убийство, тихое ,обыденное...люди...неужели
это мы?...
Так её тут и нет!
На половине фотографий не сразу можно определить, где одно, а где второе. Разве что только по отсуствию/наличию живота. Или по живому ребенку рядом...
Мне фотография №23 ещё более страшной показалась: вот же, живой ребенок лежит, кричит - а мама в двух метрах от него, смотрит на него и УЛЫБАЕТСЯ! И ещё соски крутит, чтобы плацента отходила быстрее, вместо того, чтобы ребенка к груди приложить.
Что нужно было сделать с женщиной, чтобы она считала такую ситуацию нормальной?
И ведь будет потом рассказывать, как чудно родила и как благодарна врачам...
А что касаеться родов то тут я в корне не согласна, не знаю у кого как но мои впечатления были не черно белые,а очень даже цветные и это на самом деле лучшие минуты моей жизни, и не так там много боли и крови, мой муж присутствовал на рождении наших обеих дочек, у него осталось по моему тока ощущение чуда,и больницы щас не так ужасно выглядят, хотя я на украине живу, может в Росси и правда такие ужасные родильные залы? Похожи на камеры пыток.
В последнее время практически бесследно исчезло такое понятие, как тактичность. Влезть в чужую жизнь (даже не так уж важно, с какими целями - прославиться или вызвать эмоции) и растиражировать ее - нетактично. Почему-то об этом никто не думает.
А потом еще я не поняла - зачем рядом ставить роды и аборты?
Роды, думаю, можно в принципе снять удачно (конкретно обсуждаемые фоты я таковыми не считаю), но аборты - нет. Представьте, подходит к вам отморозок и говорит: я тут на днях собираюсь убить кого-нить - не хошь заснять процесс? Или врач знакомый говорит - тут у мя пациент один - завтра точно коньки отбросит - приходи, запечатлей процесс! Поднимите руку, кто пойдет это фотографировать? А почему тогда аборты можно?
Правда, последний вздох Исуса на кресте изображали все, кому не лень, и в сочных красках, и нетактичным это никто из православных не считает.
И, кстати, заметьте, нет изображений "Дева Мария рожает".
и врачи так запросто могут сказать.. некоторые. И некоторые запросто могут сфотографировать. :-(
Думаю (я выше писала), что снимал это мужчина, который как-бы не сопереживал - все равно со стороны.
Да что там душой кривить - сама спокойно на такое смотрела, пока не родила. И тогда все детские слезы - твои, все неродившиеся малыши - твои, вся боль тоже твоя.
Мы же спокойно смотрим репортажи об автокатастрофах. Пока сами в них не окажемся, или близкие наши.
Не умеем мы за других чувствовать.
Мы же спокойно смотрим репортажи об автокатастрофах. Пока сами в них не окажемся, или близкие наши.
А я вот не смотрю. И тоже, кстати, не понимаю - зачем нам показывают это?
"Эта серия о мужчинах (и женщинах), которые в основном остались за кадром, и при молчаливом согласии которых всё происходит… "
А как же быть с фотографами-репортажниками?
Re: А как же быть с фотографами-репортажниками?
вам действительно кажется что это можно сравнить с проходными репортажными снимками в общественных местах, где люди по определению находятся под взглядами окружающих и ведут себя соответственно? вам кажется что человек который без разрешения оказывается с фотоаппаратом на вашем приеме у врача сопоставим с папараци, снимающим издалека какую-то поп-красотку в процессе поедания бутерброда в забегаловке???
А папарации снимают красоток с бутербродами только потому, что ничего сокровенней обычно снять не удаётся. Думаю для Вас не секрет, что в действительности они охотятся за совсем ДРУГИМИ сюжетами.
я не знаю насчет украины, но в америке существует понятие "doctor-patient confidentiality" которое защищается законом потому что медицинская тайна, ровно как собеседование с адвокатом и исповедь, находится вне сферы общественной жизни. человек который приходит на прием к врачу верит что все что произойдет с ним в кабинете останется конфеденциальным, и никак не ожидает увидеть "репортера" с фотоаппаратом, точно так же как человек который приходит на исповедь к священнику не ожидает что рядом будет стоять журналист с диктофоном.
добровольцы соглашаются на документирование родов и снимаются в фильмах, которые крутят на курсах для подготовки к родам. вот мы такой смотрели на курсах. он был снят в 1988 году, что красноречиво свидетельствет о том, как много находится таких добровольцев.
...... которое защищается законом потому что медицинская тайна, ровно как собеседование с адвокатом и исповедь, находится вне сферы общественной жизни. человек который приходит на прием к врачу верит что все что произойдет с ним в кабинете останется конфеденциальным, и никак не ожидает увидеть "репортера" с фотоаппаратом........
Мей Касахара!
Сначала написал свой пост, а потом увидел Ваш.
Теперь просто хочу поддержать Ваше мнение здесь. Считаю, что некоторые снимки сделаны без разрешения ПАЦИЕНТОК, что является нарушением элементарных правил этики. Позиция медиков этого учреждения удручает. На паре снимков, пациентки просто от наркоза ещё не отошли., лица многих узнаваемы. Грустно.
Даниил. Врач роддома.
...... существует ли какое-то законодательное право защищающее частное пространство пациента в клинике? ........
Я не юрист, но точно знаю, что врачи нарушили все правила медицинской этики и деонтологии (если не спрашивали разрешения на съемку у пациенток). Пациенты имеют полное право потребовать удалить из помещения человека с камерой, пациенты имеют полное право требовать удаления даже студентов мед. институтов. Элементарное письмо в вышестоящую медицинскую структуру или даже просто главному врачу этого учреждения, быстро заставит сотрудников вспомнить об этике. Чаще всего, достаточно упомянуть о том, что Вы напишите такое письмо, если Ваша просьба об удалении фотографа не будет удовлетворена.
Где-то читал "пост" человека, живущего в США, о том, что к нему пришла бумажка, которую он должен подписать, если не возражает, чтобы его ребенок попадал в кадр в школе, когда там будет снимать, официально нанятый школой фотограф. Может быть забюракратизированный подход, но этически правильный. В России (СНГ), как мы видим пока всё по-другому. Но за свои права надо бороться.
Всё понятно, спасибо (-)
Просто на основании личных предположений делаете выводы о незаконности действия, незаконность которого не кем не утверждалась, а только предполагается. И потом на основании этих домыслов рассуждаете о этике фотографа --- Нечестная игра. Грустно.
Тем более, что это фотографический форум.
Я журналистка, живу в РФ. Думаю, мне удастся обратить на этого "фотографа" и этих "врачей" внимание соответствующих контролирующих органов.
Большая часть снимков сделана явно без согласия пациенток, а может быть, они и до сих пор не знают о существовании этих фотографий. Неэтично и МЕРЗКО.
www.photographer.ru
Люди, это же репортаж!
Репортаж не должен быть "красивым", репортаж обязан быть прежде всего ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ. в репортаже не важна эстетика потому что это не художественный портрет. фоторепортер прежде всего решает публицистическую сверх задачу т.е. показывает обществу кто оно такое есть на самом деле. а то что реальная действительность нам не нравится и не красива, ну так это МЫ САМИ делаем ее такой. Мы ругаем не конкретные фотоработы, мы плюем в самих себя. Именно поэтому, на мой взгляд, автору удалось сделать фоторепортаж не только мастерски и талантливо.
З.Ы. И кстати. В некоторых сообщениях есть сомнения относительно психического здоровья автора. Хочется напомнить, что прерывание беременности – аборт, было и остается, детоубийством. Однако в обществе этот акт до сих пор преподносится как некое достижения в области прав выбора и свобод личности. Возникает вопрос, так кто же все-таки болен?
Олег.
Re: Люди, это же репортаж!
Мне, почему-то кажется, что автор пользовался беззащитным состоянием женщин и прикрывался разрешением администрации учреждения, в котором снимал. Сужу об этом, по некоторым снимкам этой серии.
Способ получения этих снимков убивает всё идею репортажа. Да и вообще, не верится, что автор снимал для того, чтобы выразить своё отношение к проблеме. Я за многими снимками здесь увидел одно - желание снять редкий кадр любыми средствами.
Женщины в абортарии для автора не люди, они не заслуживают его уважения и он считает себя в праве обращаться с ними неэтично. Главное - снимок.
Давно известно, что противники абортов гораздо агрессивнее, чем сторонники этой операции.
Поправка
Ну раз уж на то пошло, то лучше быть словесно агрессивным к инакомыслящему оппоненту, нежели реально беспощадным по отношению к беззащитному ребёнку.
Re: Поправка
.... лучше быть словесно агрессивным к инакомыслящему оппоненту, нежели реально беспощадным по отношению к беззащитному ребёнку......
Я имел ввиду именно реальную, физическую агрессию противников абортов, а совсем не словесную. Спорить о том, следует ли запретить аборты или нет, является ли нерожденный плод личностью или нет, я не собираюсь - спор этот будет сложным и ни к чему не приведёт, каждый останется при соём мнении. Моё мнение - только женщина сама должна решать, делать ей аборт или нет. Хотите чтобы женшины не ходили на аборт - убеждайте их, но будьте при этом порядочны. А запреты, только увеличат кол-во криминальных абортов.
Re: Поправка
... Судьба любого плода висит на весах рационального расчёта его родителей. Рожать не рожать, что выгодней, что удобней. Это уж как фишка ляжет, шансы оказатся в грязном ведре или под боком у мамки, наверное, одинаковы, вот здесь эти альтернативы показаны. .....
Ну... это вы чо-то совсем не то сказали ИМХО. У вас вообще дети есть? И вы вот так же к ним относитесь, на весах рационального расчета ? Или вы про всех кроме вас лично?
Этим-то мне вот серия и не нравится, что после просмотра только такие мысли в голову и могут прийти. Те, кто сам через это не прошел и не знают, как это НА САМОМ ДЕЛЕ, в это могут поверить, и это самое страшное.
В ответ на...
Этим-то мне вот серия и не нравится, что после просмотра только такие мысли в голову и могут прийти. Те, кто сам через это не прошел и не знают, как это НА САМОМ ДЕЛЕ, в это могут поверить, и это самое страшное.
Серия просто отражает реальные события, ничего не добавляя и не вмешиваясь. И если других мыслей не возникает то это не вина фотографа, просто жизнь такая. Посмотрите статистику рождаемости и абортов в нашей стране. Или просто спросите десять человек, что они будут делать если завтра узнают, что у них будет ребёнок. Заодно можете понаблюдать процесс взвешивания всех за и против, и сколько времени это займёт. Я рад что лично у вас такой положительный опыт, но это не значит,
что мир вдруг стал розовым и плюшевым.
Что не менее приятней за ней виден человек , фотограф думающий. Субьективно, по своему смотрящий на эту сложную тему. Сопереживающий и не судящий и не проповедающий.
На мой взгляд это самый правельный подход : я чего-то недопонимаю, мне надо взять камеру и посмотреть, что там происходит. Как оно это рожать, делать аборт, как выглядят эти мясники которые вырывают детей из утробы? Может им так же смертельно больно, или они привыкли.
При всех возможных минусах - замечательная работа!!
Мое уважение.
Особенно понравилось незримое противопоставление двух путей разрешения - роды против абортов.
Ну а про дискуссию.... кое- кто дальше куска мяса в своей тарелке ничего не видит.
снято, конечно, жестоко, особенно в первой половине. возможно, там вообще достаточно одного снимка.....
авторское отношение видно: роды - хорошо, аборты плохо. в жизни не все так однозначно.
снимать такое, наверное, надо, для вправления мозгов наивным, чтобы не относились к этому как к чему-то легкому и поправимому (в смысле абортов) и чтобы лучше понимали своих любимых (в смысле родов)
а ставить это рядом... не зна. слишком неоднозначно. и ежу ясно, что одно - ествественно, и потому хорошо, несмотря на боль, а второе - противоестественно, и от того больно, плюс еще и больно. но не всегда это прям-таки выбор: захотел так, захотел эдак. не всегда есть желаема опция. что тоже больно. и тем, кто делает что-то противоестественное тоже не всегда стоит лишний раз напоминать, что они делают нечто противоестественное. они могут и без того быть сыты своим положением, не надо мучить их дополнительно.
наверное, можно было снять тактичнее. кроме того, я по наивности думал, что есть согласие на публикацию всех узнаваемых снимаемых, а разве не так? разве в россии законно по-другому?
да, страшно быть зависимым (но все ж не кусок мяса), да, боли все боятся, но преобладало ощущение что происходит что-то хорошее, правильное, что все, как надо. конечно, страшно, вдруг чего, и жалко, что любимому больно, и ощущение чрезвычайности, но когда в семье все хорошо и в семье хорошая погода, то все в радость - это должно быть выводом. а трудности - трудности везде и у всех есть.
И наконец, идеализация родов - большая пошлость и издевательство над всеми русскими женщинами. Потому что все прекрасно знают о том, что ничего более ужасного чем отечественные роддома в этом мире не существует. И врачи очень часто убивают не только нежелательных детей, но и желанных. Серия про аборты поэтому выглядит куда более правдоподобной и интересной, чем серия про роды.