Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала Десять факторов, влияющих на качество печати |
|
Статья посвящена основным аспектам управления качеством широкоформатной печати, она подготовлена по материалам фирмы Encad и дополнена опытом клиентов фирмы "ЛИР консалтинг". |
Сжатие JPEG изначально было придумано для уменьшения размера файла за счет потери качества, тут все верно.
А вот алгоритм Лива-Земпела-Вэлша (LZW), который используется при сжатии GIF и TIFF обеспечивает абсолютное полное восстановление сжатого изображения. Без потерь качества.
В формате GIF количество цветов, возможных для воспросизведения не может превышать 256. Если палитра исходного изображения <= 256 цветам, тогда изображение будет сохранено без потерь в качестве. Но если это фотография, а не просто однотонный рисунок, то потери в качестве неминуемы (подразумевается, что фотография имеет множество цветовых переходов).
А статья по большей части представляет собой словопомол - "высокое качество это очень хорошо!", так никто и не спорит. А рекомендация "UnSharp Mask с ядром 5 пикселов" меня несколько смутила.
На лучших компакт-дисках изображения имеют размер около 28 Мбайт и хранятся в форматах TIFF или BMP.
===========================
Каких компакт-дисках?
Дальше про сжатие действительно написано так, что ежели чегловек чего не понимал, то прочитав сие не поймет уже никогда.
По мне так статья почти совсем никчемная. И вообще, коли речь идет об азах, то какие нафиг заказчики?
Хотя, давно все это было, я гляжу....