Наверх
НачалоСообщество Форум Сообщество Nonstop Photos Тема: Вопрос ко всем по проведению мини-конкурса "Фотографический брак"

Тема: Вопрос ко всем по проведению мини-конкурса "Фотографический брак"

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Хулиганствующий элементъ
Вопрос ко всем по проведению мини-конкурса "Фотографический брак"
Вопрос: найдутся ли желающие поучаствовать в очередном мини-конкурсе "Фотографический брак" при условии, что фотография обязательно должна участвовать в основном Конкурсе, то есть иметь голосовалку?
64 сообщения в этой теме

Вадим Гунько
Условия огласи, пожалуйста 8-)
Или ты их будешь формулировать в зависимости от наличия желающих?

Хулиганствующий элементъ
Условия такие:
Сроки проведения - недели две-три. Состав Уважаемой комиссии - я сам.

На конкурс помещаются фотографии, вопреки воле автора имеющие явно выраженные признаки наличия брака, те, что обычно начинающие выбрасывают в корзину (по глупости, между прочим). Неинтересные кадры просьба не присылать. Дело в том, что как и при коллекционировании марок, иногда бракованные экземпляры ценятся гораздо больше их правильных собратьев. В фотографии это играет дополнительную роль: фотография сама по себе - мгновенное искусство неповторимого, а при наличии каких-то посторонних проблем технического характера фотокарточка становится вообще уникальным произведением, причём это ещё надо разобраться, а так ли это портит фотографию, и откуда взялись эти артефакты и, самое главное, что они значат.

После подведения итогов конкурса фотографии наверное можно будет снять с конкурса.

Mic З
у меня есть такая [фотография отсутствует]

Ирина Исаченко
А что делать если он один (пока) и уже размещен "вне конкурса"?
У меня стаж слишком маленький для наработки фотобраков, а еще и удачные фотобраки, сами понимаете - специально не выбраковываются.
"Фотобраки выбраковывались-выбраковывались, да не выбраковались..."

Хулиганствующий элементъ
Поскольку мы не можем пойти вопреки технике, думаю, что можно поместить повторно с голосовалкой, и написать в пояснении, что, мол, это репост специально для конкурса.

Хулиганствующий элементъ
В ответ на...
===========================
У меня стаж слишком маленький для наработки фотобраков..

Мда, а у меня из 36-ти кадров - 37 бракованных... :-))

Ирина Исаченко
В ответ на... =========================== Мда, а у меня из 36-ти кадров - 37 бракованных... :-)) =========================== Да ну! И все - интересные?... Будете самым плодовитым брачующимся... :) т.Е. - бракоделом...

Леша Панков
Лучшие браки, что я видел и помню - это мосты у alpauk’а, снятые на кодахром и проявленные по е-6. Ссылку дать не могу, потому что не знаю, где их искать в его гигантском альбоме, и, кроме того, не уверен, что Саша их не удалил. Советую поискать, если захочется...

До
Запросто. :)

Олеся
Легко.:-)))

Хулиганствующий элементъ
Тогда вопрос: какие будут предложения по составу Комиссии? Себя не предлагать, но меня интересует мнение, кто ещё, на ваш взгляд, смог бы пожюрить?

До
Курлович, Вараксин, Трапезин, Катков, Константинов и другие ... (эт я по альбому пробежалась) :)

Хулиганствующий элементъ
Решил пока оставить всё, как есть. Но ещё не поздно изменить состав жюри.

До
"как есть" - это как? :)

FotoBrom
Когда-то, очень давно, Витебский фотоклуб организовывал всесоюзные конкурсы по теме -Что можно сделать с выброженного негатива?- Польза была очень большой. Наглядно видно, что нельзя выбрасывать скоропостижно отснятый материал. Может и здесь также показать почти выброшенный исходник и что снего получилось. Вообще-то я бы предложил делать внутренние миниконкурсы каждые 1-1,5 месяца. Причем темы должны быть по временам года (Зима, Весна, Лето, Осень) В канун 1-го апреля - Юмор, накануне Нового года - Новогодняя открытка, остальные темы по усмотрению, но обязательно узкая тема ,например, - Пешеход, Велосипед, тот же - Один день (конкретный), Соседи и т.д.

Хулиганствующий элементъ
Конкурс "Фотографический брак" объявлен.
Брачуйтесь на здоровье!

Marat Khalili
Re: Конкурс "Фотографический брак" объявлен.
Вопрос по условиям: учитывается ли в определении "брака" субъективная сторона. Конкретно: считаются ли браком изображения, поврежденные сознательно на одном из этапов, до или после объявления конкурса?

Хулиганствующий элементъ
Re: Конкурс "Фотографический брак" объявлен.
Сознательные действия браком не называют.

Олег Беседин
Re: Вопрос ко всем по проведению мини-конкурса "Фотографический брак"
Господин ХЭ! Я надеюсь, игнорируя меня на сайте, Вы не станете дискриминировать моего права участвовать в Вашем конкурсе? Вопрос: как мне "выставить" на Ваш конкурс работу ранее снятую, как и все мои, с общего конкурса? (я говорю про [фотография отсутствует]) = нет у меня никакой кнопки или формы для возврата этой работы в общий конкурс! Что за строка, про которую вы пишете? = ("Уже помещённые фотографии можно переместить в этот мини-конкурс путём их редактирования в форме редактирования строка в самом низу")???

До
Я сначала загружаю как обычно, потом нажимаю "править" - вот там-то в самом низу и появляется строка.

Олег Беседин
Какая строка???

До
Строка со следующим текстом:-
Участие в других конкурсах, "Фотографический брак", количество фотографий не ограничено, ваших...(столько-то), условия конкурса, ....- и слева окошко для галочки.

Но этот конкурс только для тех фотографий, которые не сняты с общего конкурса, и вроде бы - если выложены, начиная с какого-то числа января, т.е. старые надо перевыложить. (если я ничего не путаю).

Олег Беседин
Теперь вижу, выставив новую и смиренно вернувшись в общий конкурс... Вот такие у нас "свободы" для строптивых!

До
:))... кто не в конкурсе, тот... не в конкурсе...

Олег Беседин
Это лишь подтверждает номенклатурную принадлежность и зависимость Господина ХЭ от Администрации...

Олег Беседин
Именно в этом мини-конкурсе не нужно было требовать помещать работы на общий конкурс! Но главное, повторю еще раз своё предложение: общий рейтиг ("Гранпри") на Нонстопе должен складываться из "общественного мнения" - за все фотографии скопом + оценки жюри по конкретным ежемесячным (ежеквартальным) тематическим конкурсам. Возможны варианты.

Хулиганствующий элементъ
Хоть работа не отвечает условиям конкурса (она не участвует в основном конкурсе), но, несмотря на это, я учту её при подведении итогов, зная всю историю вопроса.

Олег Беседин
Благодарю за внимание и снисхождение!

Олег Беседин
Кстати, вопрос к Вэб-мастеру: а, действительно, почему нельзя вернуть работы на конкурс снова? Я не потому что "раскаялся", а потому как не вижу тому причин. По разным причинам человек может снять работу, потом, передумать - не только ведь по принципиальным мотивам?...

Леша Панков
Слишком много imho окажется людей, которые после каждой плохой оценки - единички там или пятерочки, т.е. падения фото в рейтинге, будут снимать это фото с конкурса, чтобы потом перевыставить его заново в надежде получить справедливо заслуженную высокую оценку. Это если оценки при снятии фото с конкурса будут обнуляться/удаляться. А так оно, по-моему, сейчас и есть.
А если же оценки будут сохраняться, то такая возможность станет очень удобным инструментом для изменения рейтинга автора. В пределах накопленных оценок, конечно. Не знаю, зачем это может пригодиться, но подозреваю, что все же такую возможность можно будет использовать во вред.
Вообще же, наверное, опытные/искушенные фотографы/художники сразу должны видеть, способна эта работа участвовать в конкурсе или это снимок не для тех, кто оценивает, и решать заранее, выставлять ли эту фотографию в конкурсе.
Извините, что я тут вместо веб-мастера высказал свое мнение, если это Вас покоробило.

Олег Беседин
Опрометчивое мероприятие, грозящее сайту низко пасть под нескончаемым шквалом конкурсного "брака"... Этот новосозданный "раздел" становится самым популярным!

Игорь Петрович Торгачкин
У меня совесть чиста, я сказал ХЭ свое мнение, что придуманный им конкурс «Брак и Бред» ничего общего не имеет к фотографии. Он просто потешается, а некоторые и рады стараться, как им будет стыдно потом, когда он подведет свой саркастический итог! Но будет поздно… Опомнитесь! Кому нужен Ваш брак!!!

Ия Горелова Наталия
А может лучше, если это возможно технически, проводить такие мини конкурсы (я, кстати, за них) отдельно. Там есть такая графа "Другие конкурсы" и чтоб все работы, к определенному конкурсу, открывались и голосовались там. Тогда, кто не хочет смотреть на брак или что-то другое, просто не будет туда заходить. И оценивать их будет проще именно под этот конкурс. Мне вот часто самой не ясно, как оценить "брак". Как конкурсный "брак" он может быть мне на 10, а в общем конкурсе? А если такая работа в общем конкурсе, но ее также ценить как "Брак" и она наберет 10 ? А потом, предлагается ее снять, но она ведь уже лидер общего конкурса? Я что-то с браком пока не очень поняла, что делать. С другими "мини" ведь будут те же вопросы. Одно дело, к примеру, "Новогодняя открытка" в отдельном изолированном конкурсе, а другое все наши потуги на эту тему в общем; дейстительно, тогда и обычные работы смотреть будет некогда, так много всего уже и сейчас-то. Может кто мне разъяснит все-таки как оценивать мини-конкурсные работы?

Хулиганствующий элементъ
Как оценивать мини-конкурсные работы. Я оцениваю интересность получившегося изображения, причём, если вижу, что брака тут вообще нет или он надуман, тогда оцениваю их как и все остальные работы, основного конкурса.

Леша Панков
Ну конечно, интересность. Ведь это ты конкурсная комиссия. При подведении итогов конкурса рейтинг фотографии не должен иметь значения. Именно потому, что ее оценивают совершенно по разному - как участвующую в общем конкурсе, как в конкурсе фотобраков. Или же, вообще, по степени испорченности изображения.
Ия, я думаю, не совсем права. Вовсе не надо оценивать степень бракованности фотографии, иначе лучшей будет полностью испорченная фотография, а ее фотографические хужожественные достоинства. Причем или все получившиеся изображение - фотография, как целое, должна быть обязана происхождением именно браку - случайному нарушению технологической цепочки, либо же браком подчеркивается и выделяется некая ее важная часть. В первом случае можно увидеть случайное полное или частичное наложение кадров, обработку пленки не потому процессу, как, например, кросс-обработка или те же самые примеры с мостами. Иногда, правда, это может быть сделано сознательно. И называть такую работу браком только для того, чтобы участвовать в конкурсе - на совести авторов.
Большая часть работ, выставленных на этот конкурс вообще не имеют отношение к браку. Пере/недоэкспозиция на одну ступень, смазанные на больших выдержках изображения, общая нерезкость из-за отстуствия объектива - как-то это надуманно, по-моему.
, , , , - это, если кто захочет посмотреть реальный фотографический брак :)

Вадим [ja]
В ответ на...
Причем или все получившиеся изображение - фотография, как целое, должна быть обязана происхождением именно браку - случайному нарушению технологической цепочки, либо же браком подчеркивается и выделяется некая ее важная часть.

С этим я полностью согласен.

Большая часть работ, выставленных на этот конкурс вообще не имеют отношение к браку. Пере/недоэкспозиция на одну ступень, смазанные на больших выдержках изображения, общая нерезкость из-за отстуствия объектива - как-то это надуманно, по-моему.

А с этим нет. Не важно что испортило снимок, небрежность, неумение, лаборатория, поломка аппарата. Важно, что в результате получился снимок не отвечающий ортодоксальным требованиям к качественной фотографии. Вот взять для примера сыр с плесенью, это ведь брак, впервые возникший из-за тривиального нарушения условий и сроков хранения.

Леша Панков
"Фотографический брак" - брак или третий сорт :)
Ну вот, например, совершенно не могу согласиться с тем, что эти фотографии брак:
[фотография отсутствует] - неудачно выбран момент съемки
- красные глазы и шлейф из ображения за счет экспозиции после вспышки
[фотография отсутствует] - "тени завалены"
[фотография отсутствует] - очень обычный эффект съемки со вспышкой с досветкой - так и работают обычно камера в программном режиме ночной съемки
- сработала вспышка, с кем не бывает...
[фотография отсутствует] - на кадре появился лишний объект, которого в момент съемки не было.
И это только из последних 20 фотографий. Некоторые из этих якобы браков (не все, по счастью) - просто третий сорт, фотографии, которые совсем немного не дотягивают до мусорной корзины. А брак - это imho то, что из нее пришлось доставать...
Мне было бы стыдно засорять эфир таким.

Вадим [ja]
Re: "Фотографический брак" - брак или третий сорт :)
Т.е. всё просто зависит от степени критичности. Я вполне допускаю, что, с точки зрения Раскладушкина эпохи отстоя, примерно 78% процентов публикуемого на фотографере это брак, а ещё 20% третий сорт которым стыдно и корзину засорять.
А то, что пришлось доставать из корзины это не брак, а хороший снимок получившийся вопреки объективным обстоятельствам.

Вадим Раскладушкин
Re: "Фотографический брак" - брак или третий сорт :)
да я и сейчас так считаю LOL
идите, ребята, работайте, а то все решили, что фотоаппаратом просто снимать.
чтоб не видел я тут, блин, начинающих! LOL

Ия Горелова Наталия
В ответ на...
Ия, я думаю, не совсем права. Вовсе не надо оценивать степень бракованности фотографии, иначе лучшей будет полностью испорченная фотография, а ее фотографические хужожественные достоинства. ==========================

Да я и не предлагала и сама не помышляла оценивать степень брака. У меня "браком", заметьте в кавычках, просто названы работы этого мини конкурса. Тут даже я соображу, что оценивают художественность, как советует ХЭ. В противном случае, у меня есть браки в виде абсолютно белого или черного изображения, кадрируем в квадрат и всем все ясно! Ха-ха!

Вадим [ja]
Сенокосы сайт не подкосили и брак сей, я думаю, разводом не грозит :-)))

До
Нет, не согласна. Очень полезный конкурс. Я вот открытие совершила - фото, которые мне казались безнадёжно "неправильными" (но рука почему-то не поднималась уничтожить), оказывается, другие считают вполне приемлимыми фотографиями. Я их теперь в общий конкурс буду ставить. Одно только непонятно - в какой раздел - какое отношение имеет набор цветовых пятен или художественно :) смазанные картинки к "фауне и флоре" или "повседневной жизни"... разве что в "эксперимент"?

Нихт шиссен
На мой скромный взгляд, конкурс постепенно превращается из "фоторгафического брака" в "мои неудачные фотографии"... Жаль.

До
На мой скромный взгляд :), просто не все внимательно "условия" прочитали. Там черным по-русски написано - фотогр. должны быть "интересными", хотя это конечно, спорный критерий... :))

Нихт шиссен
Я так понял, что идея в том, что выставлять работы, которые своим _существованием_ обязаны браку. Т.е. с браком в них появляется совершенно другое восприятие и смысл. кадры там наслоились или еще чего.. А то недопередержки, красные глаза.. зайдите в "портреты" там таких и без конкурса хватает..
"Это все, что я хотел рассказать вам про Вьетнам" (С) Форрест Гамп

До
а какой тогда брак может быть в "цифре"?,
у меня брак бывает типа: дивайс не там сфокусировался, под руку толкнули (автобус поехал невовремя), объект уплыл-уехал... и всё, пожалуй, все "случайности".
ну, промах в экспозиции не в счет.

Хулиганствующий элементъ
Может, может. Просто Вы ещё недостаточно опытны для такого брака.
Вот я как-то водопад со штатива снимал, со штатива, и с задержкой выдержки по таймеру на 10 секунд (чтобы не смазать), так там такая, простите, ж@па успела влезть между камерой и водопадом... Американская такая ж@па, шоколадной зайчихи одной.

Нихт шиссен
Признайся, ты же не водопал снимал, да? ;-))

Хулиганствующий элементъ
Водопад был интереснее.

До
ну, в обчем, я это и имею в виду "нужный объект уплыл, ненужный - приплыл". :))
тьфу, зараза - в америке б Вас съели за такое - как зайца шоколадного.

Олег Беседин
Увы, хозяин не сформулировал корректно условий своего конкурса - всегдашняя беда подобных акций в юридически безграмотной России (как и общий нонстоповский конкурс), позволяющий "жюри" как угодно варьировать свои критерии и превращающее нас в "пушечное мясо", обеспечивающее и наполняющее количеством подобные мероприятия, носящие какой-то другой, неведомый для нас (можно лишь догадываться) смысл... Мы как стадо баранов-энтузиастов готовы и согласны во всём участвовать только за пустые ничем не гарантированные обещания при абсолютно отсутствующих или двусмысленных регламентах...

Ирина Исаченко
Приведите бога ради хоть один пример объективного конкурса (соревнования) хоть в каком виде человской деятельности? На что равняться? Я просто и вспомнить не могу когда что-либо обошлось без криков "судью на мыло" и "а судьи кто?"...
Я так думаю, и в день страшного суда будут недовольные... :) О чем спорим, господа?....

Хулиганствующий элементъ
Re: Вопрос ко всем по проведению мини-конкурса "Фотографический брак"
Некоторые не понимают, что в искусстве вообще нет однозначности.
Покажи эти фотографии моей жене - ей понравятся одни работы, мне - другие, Васе Пупкину третьи, подзаборному бомжу четвёртые, а Беседину - пятые. На Каннском фестивале побеждают одни кинофильмы, а награду Американской киноакадемии получают другие. И, прошу заметить, безо всяких условий и требований к самим кинокартинам, кроме самых минимальных.
Так что я объявил в самом начале, что не моя жена будет выбирать, не бомж и даже не Беседин. Выбирать буду я, и сделаю это максимально субъективно по отношению к самому восприятию искусства, и максимально объективно по отношению к авторству (то есть, невзирая на лица авторов).

Хулиганствующий элементъ
Приём фотографий на мини-конкурс "Фотографический брак" завершён.
Итоги конкурса будут подведены в срок, обозначенный в его условиях.

Вадим [ja]
Re: Приём фотографий на мини-конкурс "Фотографический брак" завершён.
По ссылке www.photographer.ru я не обнаружил ничего о сроках как конкурса, так и подведения итогов. Впрочем? надеюсь это не помешает подвести итоги в срок.

Хулиганствующий элементъ
Ну как же, Вадим! Вот что там написано:

Последний срок присылки - 2 Февраля 2004, 23:59.
Подведение итогов - 6 Февраля 2004г.

Вадим [ja]
Я вижу следующее:
-------------------------------------
Конкурс «Фотографический брак»

Учредитель: Хулиганствующий элементъ

Как и при коллекционировании марок, иногда бракованные экземпляры ценятся гораздо больше их правильных собратьев. В фотографии это играет дополнительную роль: фотография сама по себе - мгновенное искусство неповторимого, а при наличии каких-то посторонних проблем технического характера фотокарточка становится вообще уникальным произведением, причём это ещё надо разобраться, а так ли это портит фотографию, и откуда взялись эти артефакты и, самое главное, что они значат.
Правила конкурса

-----------------------------------------------------------------

Ссылка "Правила конкурса" ведёт сюда же. Что я не правильно делаю?

Хулиганствующий элементъ
Конкурс «Фотографический брак»

Думаю, что в вашем браузере запрещены всплывающие окна. Там написано:

На конкурс помещаются фотографии, вопреки воле автора имеющие явно выраженные признаки наличия брака, те, что обычно начинающие выбрасывают в корзину (по глупости, между прочим).
Последний срок присылки - 2 Февраля 2004, 23:59.
Подведение итогов - 6 Февраля 2004г.
Состав Уважаемой комиссии - я сам.
Призов традиционно не будет.
Неинтересные кадры просьба не присылать.
Фотография должна обязательно участвовать в основном Конкурсе, то есть иметь "голосовалку", но после подведения итогов мини-конкурса фотографии можно будет снять с конкурса.
Количество фотографий не ограничено.
Уже помещённые фотографии можно переместить в этот мини-конкурс путём их редактирования (в форме редактирования строка в самом низу).

Вадим [ja]
В ответ на...
Думаю, что в вашем браузере запрещены всплывающие окна. Там написано:

Именно так. Запрещены мною экономии трафика для :-( Если можно, хотелось бы важную информацию помещать явно.

Хулиганствующий элементъ
Итоги мини-конкурса "Фотографический брак" подведены.
С ними можно ознакомиться в разделе "ПОБЕДИТЕЛИ" вот тут: www.photographer.ru

Несколько слов по итогам:
На конкурс было представлено 117 работ.
Из них, на мой взгляд, 17 фотографий, получились именно благодаря допущенному браку, остальных брак окончательно испортил. Из этих 17-ти я должен был выбрать 3 самых лучших, но наиболее достойных оказалось 4, и, не желая оставлять достойные работы в стороне, я принял решение оставить всех четырёх.
Поздравляю победителей, спасибо огромное всем, кто принял участие, и надеюсь встретиться с вашими работами и в последующих конкурсах!

ХЭ.

Леша Панков
Re: Итоги мини-конкурса "Фотографический брак" подведены.
Любопытно все же узнать, какие остальные 13.
И будет ли ссылка на победителей этого конкурса с главной страницы Нонстопа?
Сам конкурс там все-таки висел, как-никак.

Marat Khalili
Re: Итоги мини-конкурса "Фотографический брак" подведены.
Да, когда итоги подводились вручную, то половина интереса была в чтении соображений жюри о выставленных работах. А какие из них удачные я и сам знаю, так что формальные результаты интересны только победителям (может быть еще побежденным :)).
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.121651 sec