Волк, а ведь Ваши или чьи-либо другие оценки, но без комментариев, вряд ли заставят кого-либо задуматься. Потому что - откуда известно, кто ставил оценку? И откуда известно - почему поставил именно эту? Может, ему композиция не понравилась, а может - цвет. А может, просто не с той ноги встал. А задумываться заставляют именно комментарии.
У меня просьба (и не только к Вам, может, еще кто-нибудь подскажет): порекомендуйте, пожалуйста, какие-нибудь _серьезные_ книги по пейзажной фотокомпозиции. Потому что все, что мне приходилось видеть до сих пор - на уровне журнала "Мурзилка". Ну, тоже советы типа "горизонт посередине, необоснованный композиционно - это плохо". Но я пока не видела ни одной статьи или книги, в которой приводились аргументы, обосновывающие "горизонт посередине".
Уважаемая Птица Сирин! Да будет вам известно, что "оценки без комментариев" Волк практически не ставил, за что и ругаем многими.
Книги? Трудно порекомендовать... Была "Мировская" серия в советское время, книга "Техника Пейзажной фотографии", кажется, но её хрен найдёшь теперь, это 80е годы... А вообще говоря, я не уверен, что вам всё распишут математически. Аргументв насчёт "горизонта посредине" могут быть разными, но самое простое: Если вы, закрывая чем-то часть "земли" или "неба", видите, что карточка "лучшеет" - то...
А вообще-то, учитесь думать во время сьёмки. Это гораздо полезнее, чем обижаться потом на оценки и комментарии.
А у меня есть 2 книги из этой "Мировской" серии - про пейзаж и про живую природу. Я их прочла, но мне они показались недостаточными. Хотелось бы чего-нибудь более "академичного" :)
Да, я стараюсь думать во время съемки. И, между прочим, данный сайт и конкурс мне в этом помогает.
Отличается тем же, чем состояние душ людей 70-х годов отличается от современников.
Сирин Это субъективно. Поэтому моя просьба остается в силе
Господа профессионалы и продвинутые любители! Порекомендуйте, пожалуйста, серьезные академические учебники по технике пейзажной съемки!
Применительно к менталитету... Знаете, мое состояние души намного ближе к "состоянию душ" людей из 70-х, нежели к современникам. Поэтому в живописи мне Поленов и Левитан ближе, чем... Даже не знаю, кто. Я просто не интересуюсь современной живописью, поэтому не могу найти аналогов.
Собственно, мое увлечение фотографией началось с интереса к истории родного поселка и городка, по соседству с которым этот поселок расположен. И для меня - поначалу, да и сейчас, - в пейзаже на первом месте стоит "что", а на втором - "как". То есть, допустим, есть некое место, котрое я хочу увековечить (а увековечивать нужно срочно! Потому что если сейчас это место по сравнению с 70-ми годами практически не изменилось, то завтра на этом месте могут какую-нить стройку забабахать, и - прощай, красота!). И для меня важно _само место_. Но, понятное дело, что не хочется это делать абы как. Хочется передать всю красоту этого места - таким, каким _я_ его вижу (и помню с детства). Поэтому нужно совершенстовать технику и изучить теорию. ИМХО, это совершенно не лишне, отнюдь не лишне.
Вообще существует "правило одной третьей" - изображение разбивается на три части двумя вертикальными и на три части - двумя горизонтальными параллельными линиями. Это азбука. Одинокое дерево, человеческая фигура и проч. - не должны находиться в середине кадра, а располагаться справа или слева от середины, приблизительно на этих вертикалях. Горизонт не должен быть посередине (даже не видимый, а предполагаемый) - а должен располагаться на верхней или нижней горизонталях.
Таких мелких правил несколько, применение их желательно, но вовсе не обязательно. Все зависит от личного вкуса и личной задачи.
Но мне вот что интересно: а когда, в каких ситуациях "горизонт посередине" оправдан композиционно (или еще чем-нибудь оправдан)? Может быть, примеры каких-нибудь работ хотелось бы посмотреть.
Трудно это словами объяснить... Для того и учимся "классическую" композицию строить, чтобы суметь её правильно нарушить... Работы? photoexpo.ru "Рязанская область. Разлив" из зала 2. Вообще эта выставка - как учебник пейзажа.
Центральное расположение (чего бы то ни было) в кадре подчеркивает незыблемость, статичность и если именно это хочется передать - ставим это нечто в центр. Но для изображения процесса, ситуации, для чего-то живого, переменчивого центр мало подходит.
1/3 и тд. - неплохие хинты для начала :)
В портрете (классическом, не жанровом), кстати, есть правило мысленно разбить кадр на 5 частей и расположить лицо на правой или левой 1/5 от центра, в зависимости от направления взгляда. Однако есть опасность, что вас снова будут пинать за центральное расположение, этой самой классической 1/5 попросту неразглядев :)))
1/3 в пейзаже (если есть какая-либо ситуация) - то есть сместить основной объект на треть? Ну, типа, разбить кадр на 3 части вертикальными умозрительными линиями, и в одну из крайних третей поместить объект?
До портрета я пока не доросла. Это _очень_ сложный жанр :)
Ну да, типа того. Или мысленно разбить горизонтальными линиями и поместить горизонт на одну из них.
Но можно и по центру что-нить запихнуть. Но редко.
Например, вы считаете, что краса и гордость Москвы, Останкинская башня, будет стоять вечно, и смело ставите ее в центр. А некто считает, что эта уродская шпилька давным-давно must die и посему он бы ее, исходя из этих установок, тыркнул бы куда-то сбоку, да под наклоном градусов в 30. Само собой, здесь вашей версии от него "банан" обеспечен. Но это уже мировоззренческий конфликт, увы, увы...
:)))
в смысле - объект поместить на пересечение этих линий или рядом (в самый угол лучше не надо, а то тоже скажут - необоснованно :).
А еще в центр, имхо, можно помещать объект
- чтобы подчеркнуть его симметрию
- чтобы подчеркнуть тождество двух частей фотографии (что-то и его отражение, например)
- или противопоставить две половинки фотографии.
Про портрет крупным планом (по плечи), читал, что он наиболее выразителен, если любая диагональ фотографии проходит через любой глаз портретируемого.
Может, и так. Но тогда овальные портреты, получается, совсем невыразительны? :-)))
Правильно говорить - "типа пиззяжистам" :-)
И вообще - нечего за пейзаж больше 5-ки вообще ставить. Несерьёзный жанр, блин. Вместе с "пестиками-тычи..." Ой, куда это я? ;-)
угу, и ваааще... в помойку их!! Разных там Левитанов, Шишкиных, Саврасовых итд. Черный квадрат форэва! Спартак - чемпион! А кто не чтит цитат, тот ренегат и гад....
К вопросу про горизонт посередине. Были мы с В.В.Кривошеевым в Третьяковке, поглядели пейзажи... так там каждый второй с горизонтом посередние был.
Завал тоже иногда оправдан.
Так что я против террора во имя искусства.
Вот поэтому в третьяковке голосование и отключено :)
Бандерлог Не.. не так
Я думаю, там просто временно отключили - анонимов много стало ;)) Бегают... колы-двойки ставят... в книжки пальцами тыкают, дескть "не так надо было!" ;))
Но ведь пейзажистам неизвестны параметры, по которым Вы будете применять опыт. К чему они стремиться будут и как расти? У них же нет Вашего опыта.
Волк-Санитар леса (Участник заблокирован Администрацией)
Меня глубоко не волнует наличие опыта у пейзажистов. Пусть будет хотя бы желание чему-то научиться, а не пускание слюней над семейным альбомом. Остальное придёт.
1) - это, м.б. и верно, но судить только по конкретному изображению можно - середина карточки не всегда центр (горизонталльная ось) равновесия.
2) типичный брак или небрежность, или неопытность.
= в принципе согласен, но не "единица", конечно, если в других аспектах фото положительное. Вообще я за пейзаж и НЮ автоматом на балл-два снижаю. Дейнека говорил: "С пейзажистов надо налог брать, как за бездетность" :-)
Но вот, однако, какие всё-таки великолепные фото-пейзажи есть! Куда без них... :-)
Оффтопик, конечно, но очень захотелось прилинковать эту свежую картинку в какую-нибудь активную тему. О роли фотографии в современном мире.:-)
Волк-Санитар леса (Участник заблокирован Администрацией)
Повторяю!! Тем, до кого не дошло до сих пор.
Я НЕ СОБИРАЮСЬ оценивать пейзаж "исключительно по горизонту в середине и наличию завала", как изволил передёрнуть в своём (уже убранном) постинге господин Уколов. Я не имею намерения открывать "оскорбительную для пейзажа" тему, как почему-то показалось ХуЭлу.
МЕНЯ ДОСТАЛ ОТСТОЙ! Я устал быть снисходительным и добрым волком. Поэтому - либо карточку можно назвать снятой умело - и говорить о художественных достоинствах. Либо же - карточка как таковая НЕ снята, и говорить о чём-то ещё нет никакого смысла.
Прежде чем вопить об оскорблённом самолюбии великих художников, давайте хотя бы научимся фотоаппарат в руках держать, блиннн!!
Потому и убрал, что прочитав позже увидел слегка передерг:)
Но при чем тут горизонты тогда?
Если бы Вы просто сказали, что будете жестче оценивать чем раньше, и тем более не выделяли пейзажи в отдельную тему - флаг Вам в руки.
Но Вы выделили пейзаж и горизонт.
За горизонт именно единицы обещали. Вам горизонт не нравится, мне фиолет, кому-то отсутсвие козы на лугу, и т.д. И каждый свою нелюбовь оценит именно на единицу за работу.
В итоге Вы думаете это научит думать?
Человек выставляет свою работу, получает единицу. И что хорошего, если там даже горизонт к примеру будет в норме и все остальное, а 1 стоять все равно. Оказывается фиолет был, или за рамку...
Да если еще единицы без комментов будут.
По вашему только крайности в пользу пойдут? На сайте только две оценки тогда будут - 1 и 10.
1 за любую оплошность, десять если удалось избежать всех оплошностей - фантастический случай.
Тем более, что всегда найдется человек, готовый ставить 1 за излишнюю безупречность:)
Не надо впадать в крайности и искусственно занижать диапазон оценок, когда сайт предоставляет 10-бальную шкалу.
Да это я так про фиолет(фиолетовый цвет вместо синего) ляпнул для примера.
Да и согласен с Вами, что до крайностей на сайте в глобальном смысле не дойдет.
Но в локальных случаях опять же террористические затеи Волка-санитара пользы не принесут, а кому-то нервы испортят. Вообще-то если человеку просто скажут про кривые горизонты посередине, он уже и так будет поглядывать на это. А если он до этого и слыхом не слыхивал про такие штуки, то уж этот форум он тем более не читал и единица от Волка-санитара - этому человеку будет как расстрел с последующей реабилитацией посмертно.
:-) Ну, расстрелы здесь весьма популярны (только и успеваешь уворачиваться) - сайт-то не учебный ресурс, степень глубины логических выводов получившего единицу автора мало кого волнует. Конечно, с комментарием оно понятнее, но, к счастью, этот комментарий здесь не является обязательным.
P.S.: Я тут специально как-то две работы в кирпичные тона покрасил.... это сразу единица, или есть скидки какие? :-))
Я примерно с месяц на этом сайте. Вообще - пока что это первый и единственный пока сайт такого плана, с которым мне удалось познакомиться. Я внимательно изучила правила, и мне показалось, что сайт и, особенно, конкурс, будет мне полезен именно в качестве учебной практики. Интересно ведь узнать свои ошибки и научиться их исправлять!
У меня сложилось впечатление, что многие посетители и участники имеют ту же цель. Тем более, что тут можно "в ученики" записаться. ;)
Ну и сама я честно стараюсь комментировать те работы, которые оцениваю. Чтобы объяснить, что мне понравилось, а что не понравилось. Пусть я новичок в фотографии, но мне кажется, что интуитивное восприятие работы непрофессионалом может быть интересным, в том числе, и профессионалам.
И вдруг я наталкиваюсь на Ваш комментарий: "сайт-то не учебный ресурс, степень глубины логических выводов получившего единицу автора мало кого волнует". Меня он огорчил, если честно. Вы на самом деле так думаете?
Волк-Санитар леса (Участник заблокирован Администрацией)
Володя!
Я назвал пейзаж и горизонт только как наиболее яркий пример идиотского "фотканья". Их хватает во всех жанрах.
Единицы без комментов и прочее есть всегда. По мне - десятки без комментов гораздо хуже.
Читайте внимательнее, тогда не будете писать такую ерунду. 1 и 2 - когда обсуждать НЕЧЕГО, карточка не снята. Нынешний идиотский одобрямс привёл уже к средней по конкурсу оценке 7 баллов. Что, работы такие хорошие? Правда?
Прикол. :) Сначала давили тех кто обнаженку снимает, потом кашатников, теперь вот и до пейзажистов добрались :))).
Я так думаю скоро только жизнь нон-стоп останется :)))) нетронутой.
(Деклэймер: Все вышесказанное прошу считать шуткой юмора :) Ни один волк при написании не пострадал :)))))
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи. Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
Соображения по теме Волка
У меня просьба (и не только к Вам, может, еще кто-нибудь подскажет): порекомендуйте, пожалуйста, какие-нибудь _серьезные_ книги по пейзажной фотокомпозиции. Потому что все, что мне приходилось видеть до сих пор - на уровне журнала "Мурзилка". Ну, тоже советы типа "горизонт посередине, необоснованный композиционно - это плохо". Но я пока не видела ни одной статьи или книги, в которой приводились аргументы, обосновывающие "горизонт посередине".
Книги? Трудно порекомендовать... Была "Мировская" серия в советское время, книга "Техника Пейзажной фотографии", кажется, но её хрен найдёшь теперь, это 80е годы... А вообще говоря, я не уверен, что вам всё распишут математически. Аргументв насчёт "горизонта посредине" могут быть разными, но самое простое: Если вы, закрывая чем-то часть "земли" или "неба", видите, что карточка "лучшеет" - то...
А вообще-то, учитесь думать во время сьёмки. Это гораздо полезнее, чем обижаться потом на оценки и комментарии.
А у меня есть 2 книги из этой "Мировской" серии - про пейзаж и про живую природу. Я их прочла, но мне они показались недостаточными. Хотелось бы чего-нибудь более "академичного" :)
Да, я стараюсь думать во время съемки. И, между прочим, данный сайт и конкурс мне в этом помогает.
Еще раз спасибо!
А что такое "современный пейзаж"? :)
ЗЫ, а кстати, что такое "современный пейзаж" и чем он отличается от несовременного?
Это субъективно. Поэтому моя просьба остается в силе
Применительно к менталитету... Знаете, мое состояние души намного ближе к "состоянию душ" людей из 70-х, нежели к современникам. Поэтому в живописи мне Поленов и Левитан ближе, чем... Даже не знаю, кто. Я просто не интересуюсь современной живописью, поэтому не могу найти аналогов.
Собственно, мое увлечение фотографией началось с интереса к истории родного поселка и городка, по соседству с которым этот поселок расположен. И для меня - поначалу, да и сейчас, - в пейзаже на первом месте стоит "что", а на втором - "как". То есть, допустим, есть некое место, котрое я хочу увековечить (а увековечивать нужно срочно! Потому что если сейчас это место по сравнению с 70-ми годами практически не изменилось, то завтра на этом месте могут какую-нить стройку забабахать, и - прощай, красота!). И для меня важно _само место_. Но, понятное дело, что не хочется это делать абы как. Хочется передать всю красоту этого места - таким, каким _я_ его вижу (и помню с детства). Поэтому нужно совершенстовать технику и изучить теорию. ИМХО, это совершенно не лишне, отнюдь не лишне.
С проектом, о котором я рассказала, можно ознакомиться здесь: dolgopa-info.narod.ru
Таких мелких правил несколько, применение их желательно, но вовсе не обязательно. Все зависит от личного вкуса и личной задачи.
Но мне вот что интересно: а когда, в каких ситуациях "горизонт посередине" оправдан композиционно (или еще чем-нибудь оправдан)? Может быть, примеры каких-нибудь работ хотелось бы посмотреть.
1/3 и тд. - неплохие хинты для начала :)
В портрете (классическом, не жанровом), кстати, есть правило мысленно разбить кадр на 5 частей и расположить лицо на правой или левой 1/5 от центра, в зависимости от направления взгляда. Однако есть опасность, что вас снова будут пинать за центральное расположение, этой самой классической 1/5 попросту неразглядев :)))
В целом - более-менее понятно :)
До портрета я пока не доросла. Это _очень_ сложный жанр :)
Но можно и по центру что-нить запихнуть. Но редко.
Например, вы считаете, что краса и гордость Москвы, Останкинская башня, будет стоять вечно, и смело ставите ее в центр. А некто считает, что эта уродская шпилька давным-давно must die и посему он бы ее, исходя из этих установок, тыркнул бы куда-то сбоку, да под наклоном градусов в 30. Само собой, здесь вашей версии от него "банан" обеспечен. Но это уже мировоззренческий конфликт, увы, увы...
:)))
А еще в центр, имхо, можно помещать объект
- чтобы подчеркнуть его симметрию
- чтобы подчеркнуть тождество двух частей фотографии (что-то и его отражение, например)
- или противопоставить две половинки фотографии.
(дитям мороженое...)
Может, и так. Но тогда овальные портреты, получается, совсем невыразительны? :-)))
Скэнлон и Грилл.
Фотографиеская композиция.
Эх, если б еще и на русском!
И вообще - нечего за пейзаж больше 5-ки вообще ставить. Несерьёзный жанр, блин. Вместе с "пестиками-тычи..." Ой, куда это я? ;-)
Завал тоже иногда оправдан.
Так что я против террора во имя искусства.
Не.. не так
Есть какие-то жесткие критерии для обоснования? Или как ветер подует - так и обоснуется?
2) типичный брак или небрежность, или неопытность.
= в принципе согласен, но не "единица", конечно, если в других аспектах фото положительное. Вообще я за пейзаж и НЮ автоматом на балл-два снижаю. Дейнека говорил: "С пейзажистов надо налог брать, как за бездетность" :-)
Но вот, однако, какие всё-таки великолепные фото-пейзажи есть! Куда без них... :-)
Да и повседневную жизнь, а то она одна неупомянутая осталась и ей скучно.
===========================
А еще всякие подворотни и эксперементы! =)
===========================
Правильно!
Искореним альпаукизм - позорную отрыжку буржуазного декаданса, позорящую советское фотоискусство! :-)
[фотография отсутствует]
Я НЕ СОБИРАЮСЬ оценивать пейзаж "исключительно по горизонту в середине и наличию завала", как изволил передёрнуть в своём (уже убранном) постинге господин Уколов. Я не имею намерения открывать "оскорбительную для пейзажа" тему, как почему-то показалось ХуЭлу.
МЕНЯ ДОСТАЛ ОТСТОЙ! Я устал быть снисходительным и добрым волком. Поэтому - либо карточку можно назвать снятой умело - и говорить о художественных достоинствах. Либо же - карточка как таковая НЕ снята, и говорить о чём-то ещё нет никакого смысла.
Прежде чем вопить об оскорблённом самолюбии великих художников, давайте хотя бы научимся фотоаппарат в руках держать, блиннн!!
Но при чем тут горизонты тогда?
Если бы Вы просто сказали, что будете жестче оценивать чем раньше, и тем более не выделяли пейзажи в отдельную тему - флаг Вам в руки.
Но Вы выделили пейзаж и горизонт.
За горизонт именно единицы обещали. Вам горизонт не нравится, мне фиолет, кому-то отсутсвие козы на лугу, и т.д. И каждый свою нелюбовь оценит именно на единицу за работу.
В итоге Вы думаете это научит думать?
Человек выставляет свою работу, получает единицу. И что хорошего, если там даже горизонт к примеру будет в норме и все остальное, а 1 стоять все равно. Оказывается фиолет был, или за рамку...
Да если еще единицы без комментов будут.
По вашему только крайности в пользу пойдут? На сайте только две оценки тогда будут - 1 и 10.
1 за любую оплошность, десять если удалось избежать всех оплошностей - фантастический случай.
Тем более, что всегда найдется человек, готовый ставить 1 за излишнюю безупречность:)
Не надо впадать в крайности и искусственно занижать диапазон оценок, когда сайт предоставляет 10-бальную шкалу.
Да и согласен с Вами, что до крайностей на сайте в глобальном смысле не дойдет.
Но в локальных случаях опять же террористические затеи Волка-санитара пользы не принесут, а кому-то нервы испортят. Вообще-то если человеку просто скажут про кривые горизонты посередине, он уже и так будет поглядывать на это. А если он до этого и слыхом не слыхивал про такие штуки, то уж этот форум он тем более не читал и единица от Волка-санитара - этому человеку будет как расстрел с последующей реабилитацией посмертно.
P.S.: Я тут специально как-то две работы в кирпичные тона покрасил.... это сразу единица, или есть скидки какие? :-))
Не учебный ресурс? А какой?
У меня сложилось впечатление, что многие посетители и участники имеют ту же цель. Тем более, что тут можно "в ученики" записаться. ;)
Ну и сама я честно стараюсь комментировать те работы, которые оцениваю. Чтобы объяснить, что мне понравилось, а что не понравилось. Пусть я новичок в фотографии, но мне кажется, что интуитивное восприятие работы непрофессионалом может быть интересным, в том числе, и профессионалам.
И вдруг я наталкиваюсь на Ваш комментарий: "сайт-то не учебный ресурс, степень глубины логических выводов получившего единицу автора мало кого волнует". Меня он огорчил, если честно. Вы на самом деле так думаете?
Я назвал пейзаж и горизонт только как наиболее яркий пример идиотского "фотканья". Их хватает во всех жанрах.
Единицы без комментов и прочее есть всегда. По мне - десятки без комментов гораздо хуже.
Читайте внимательнее, тогда не будете писать такую ерунду. 1 и 2 - когда обсуждать НЕЧЕГО, карточка не снята. Нынешний идиотский одобрямс привёл уже к средней по конкурсу оценке 7 баллов. Что, работы такие хорошие? Правда?
Я так думаю скоро только жизнь нон-стоп останется :)))) нетронутой.
(Деклэймер: Все вышесказанное прошу считать шуткой юмора :) Ни один волк при написании не пострадал :)))))