AlexFG Выставка "Серебрянная камера 2003" или Долой цифру! |
|
В воскресенье 01.02.04 я посетил выставку "Серебряная камера" в Московском Доме Фотографии www.mdf.ru Я не буду писать здесь о художественной стороне этого конкурса, это дело вкуса, я поговорю о технической стороне. Меня неприятно поразило засилье некачественной "цифры". Есть фотографии в которых содержание, сюжет важнее качества. Это в основном всего репортаж, интересные люди, драматические события заслоняют техническое исполнение снимка. В этом случае съемка на цифру уместна и даже с точки зрения удобства и оперативности съемки предпочтительна. Но художественный портрет, но пейзаж - для них цифра просто противопоказана! Возвращаясь к выставке, смотрю на городские пейзажи и мне становится противно. Ветки деревьев, столбы, дома и даже трава на переднем плане все сливается в какую то кашу. И это в пейзаже!? Где важна проработка каждой травинки! При этом господа "цифровики" не стесняются увеличивать свои творения до формата 30х40 и более. Побойтесь Бога! Отдельно хочется сказать о фактуре и текстуре :) Разрешения 6-и мегапиксельных камер конечно хватает чтобы воспроизвести довольно мелкие детали переднего плана, НО не забывайте что текстуры поверхностей это то же детали, самые мелкие детали кадра, а для этого разрешения уже не хватает. Текстура это именно то, по чему человеческий глаз определяет, что поверхность шершавая а не гладкая, что это именно дерево или поверхность живого листа, а не пластик, что это живая, тёплая человеческая кожа, а не манекен. Ну не может, не в состоянии 6 мегапикселов передать текстуру. Именно по этому цифровые фотографии, особенно на больших увеличениях, смотрятся такими "искусственными", не живыми. Бетонная или кирпичная стена кажется сделанной из оплавленного воска, а человеческая кожа напоминает мыло. Лично мне это неприятно. Добавьте сюда резкие границы бликов и отвратительную проработку (а точнее их отсутствие) деталей в светАх. Добавьте сюда, заметные на таком увеличении, хроматические аберрации на границах этих бликов. И картина становится и вовсе безрадостной. У меня ощущение что мне пытаются всучить подделку под реальный мир. Досадно, что организаторы выставки-конкурса пропускают такую халтуру. Я смотрю и пытаюсь анализировать не первую выставку, то же было на выставке выпускников школы Смирнова, или на проходящей сейчас выставке "Вспышка" в Фотоцентре на Гоголевском. Везде одно и тоже. Я смотрю на такого рода произведения, и удивляюсь, неужели авторы не понимают, что при съёмке на пленку их кадры только выиграли бы. Очевидно простота и скорость работы, то есть обычная человеческая лень, берёт вверх. Грустно. Большинство членов клуба знают где я работаю, кто не знает см. профиль. По роду моей работу мне приходится при большом увеличении рассматривать огромное количество кадров. У многих наших клиентов есть и цифровые и плёночные камеры, я имел возможность сравнивать одни и те же сюжеты снятые и плёнкой и цифрой, так что мои наблюдения носят не просто случайный, а довольно таки систематический характер. Коллеги, я не противник цифры. Мы все рано или поздно там будем. Просто я абсолютно убеждён, что в её теперешнем состоянии её качества для определённых жанров не достаточно. |
Кошек не любите? - Это вы их готовить не умеете
Арифметика показывает, что для 35мм кадра это примерно соответствует 6-7 мегапикселам.
Следовательно, "фактура" - это несовершенство пленки. Несложно ввести соответствующий
"шумок" в цифру, и будет как пленка.
Еще можно вот здесь посмотреть:
194.100.88.243
Человек ни за что не агитирует - для себя сравнивал.
Re: Кошек не любите? - Это вы их готовить не умеете
Ну, пусть не 40, пусть 100. Вряд ли больше. (поройся, пожалуйста. Правда интересно. Еще интересно узнать точно угловое
разрешение человеческого глаза) Тогда не 6-7, а 10-14МП. Есть такая цифра.
Вот любопытно почитать:
194.100.88.243
(Везде сегодня пихаю эту ссылку)
Еще ссылки
www.luminous-landscape.com
www.luminous-landscape.com
Это - если по-минимуму, и руководствоваться Вашими данными о разрешении объектива, естественно ;-)
Размер пленочного зерна - несколько микрон. Размер пиксела - того же порядка.
То есть - 35мм матрица сравнима с 35мм пленкой по способности рарешать детали. Так?
Уж мы душили, душили...
Re: Уж мы душили, душили...
Re: Уж мы душили, душили...
===========================
Алекс, как бы ни защищали негатив, а всё уже решено! В Сиднее в самом большом магазине для профи
за два года продался один среднеформатный аппарат! В Мельбурне Кодак закрыл свою фабрику по производству пленок. Сотни людей остались без работы. А народ России, Венесуэлы, Монголии - всё доказывает что лучше пленки нет ничего! Посмотрите аукцион E/bay. Вы сможете там приобрести сейчас за тысячу гренов японскую Мамию4.5х6 с тремя линзами -от широкоуголника до портретника. даже с мотордрайвом.
Ну Вы же прекрасно понимаете, что всё это происходит за счёт рынка "семейной" фотографии.
Там цифра к месту. С этим никто не спорит. И насчёт России это Вы зря. У нас "семейный" цифровой аппарат экономически нецелесообразен, если снимать 2-3 плёнки в год.
А вот насчёт Мамии, и вообще 645-го формата тут я с вами соглашусь. Этот формат с самого начала был каким то уродцем в славном семействе среднеформатников.
Хотя у нас есть один клиент с Хасселем H1 (645, автофокус). Я сканировал кадры со штатника 80 мм. и ширика 50 мм. - разрешение, резкость, контраст - просто офигеть!
бросаются пикселы считать и доты на инч. А смотреть-то надо на отпечатки. У меня складывается
отчетливое впечатление, что те, кто горой стоит за пленку, не видели хорошей цифры.
Но это только впечатление. А Имакона у меня нет.
Сейчас посмотрел - Imacon Flextight 646 стоит 12 килодолларов. Если бы у меня были такие деньги,
я бы предпочел 1Ds и объектив хороший. Даже на два хороших хватило бы. И мои отпечатки были бы
лучше, чем из любой лабы с любым Имаконом. (Впрочем, они и сейчас лучше ,-)))
Охотно верю. Сканов не видел. И я вовсе не сторонник арифметики. Просто спор старый, и все всегда
бросаются пикселы считать и доты на инч. А смотреть-то надо на отпечатки. У меня складывается
отчетливое впечатление, что те, кто горой стоит за пленку, не видели хорошей цифры.
Но это только впечатление. А Имакона у меня нет.
Сейчас посмотрел - Imacon Flextight 646 стоит 12 килодолларов. Если бы у меня были такие деньги,
я бы предпочел 1Ds и объектив хороший. Даже на два хороших хватило бы. И мои отпечатки были бы
лучше, чем из любой лабы с любым Имаконом. (Впрочем, они и сейчас лучше ,-)))
На серебряной камере хорошей цифры нет.
На выставке Смирновцев хорошей цифры нет.
И на прочих текущих выставках её тоже нет.
А где же она тогда, хорошая то цифра?!
Научите где её уведеть!
Я с удовольствием посмотрю. (без иронии)
Если Вы в Москве приезжайте к нам в студию, покажете цифру а я Вам сканы покажу.
С Имакона.
Кстати покупать его не обязательно. На 12.000$ у нас на нём можно сделать примерно 3500 сканов формата А2. И деньги на это тратить не все 12.000$ сразу, а постепенно...
Шутка :)))
12.000$ ... 3500 сканов
Это получается около 4 долларей за скан?
Просто чтоб посмотреть и выбросить? А еще говорят, цифра, мол, дорогая...
"Нет уж, лучше вы к нам" :-))
Еще цитата: "Звал в гости но адреса не дал"...:-))
Было бы интересно.
Только какой смысл на сканы смотреть. Это все равно что перфоленту
с умным видом разглядывать (были таки карточки в газетах когда-то)
Смотреть надо конечный продукт - отпечатки. Так?
12.000$ ... 3500 сканов
Это получается около 4 долларей за скан?
Просто чтоб посмотреть и выбросить? А еще говорят, цифра, мол, дорогая...
"Нет уж, лучше вы к нам" :-))
Еще цитата: "Звал в гости но адреса не дал"...:-))
Было бы интересно.
Только какой смысл на сканы смотреть. Это все равно что перфоленту
с умным видом разглядывать (были таки карточки в газетах когда-то)
Смотреть надо конечный продукт - отпечатки. Так?
3$ - за скан.
Зачем выбрасывать? Печатать надо.
Для того что бы узнать где я работаю достаточно посмотреть мой профиль.
Я просто не хотел что бы здесь сочли это за рекламу, но если хотите, пожалуйста:
www.filmscan.ru
Боюсь если мы начнём смотреть отпечатки это будет не в Вашу пользу :)
По моему формат меньше чем 30х40 не показателен.
Согласны?
Как с пленкой, не отсканировав, понять, надо ли это печатать?
>> Боюсь если мы начнём смотреть отпечатки это будет не в Вашу пользу :)
Посмотрел сайт. Про сканирование пропустил, поскольку не понимаю
(и не нуждаюсь), а посмотрел про печать. Принтер 2100. Хороший,
но не чудо какое. У меня 1280 (с 2001 года) - того же порядка.
Отпечатки, скорее всего, будут одинаковыми.
А что такое "аппаратно калиброванный"? Отдельный RIP
или просто профилей по образцу спайдером каким-нибудь сделали?
Дело хорошее. Вижу, что вы в состоянии делать отпечатки лучше, чем в лабе.
И что, ваши отпечатки вам не нравятся? И их на выставках нет? Почему?
(По поводу RIP и профилей - вот посмотрите, может пригодится:
www.colorbytesoftware.com )
А если в вашей конторе я спрошу Алекса Ге, меня поймут?
Про формат: что-то в лом тащить А3. Могу кусок от А3 размером А4.
Это если про разрешение говорить. А про цвет - и А4 показательно будет.
Но, откровенно говоря, потерял интерес, поскольку видно, что это
будет одно и то же.
Но $3 за скан 35мм кадра впечатляет!
А впрчем, один мужик писал, что скан широкого кдра на барабанном сканере
в проф-лабе (в USA) обошелся ему в $300 (триста). Во как.
Посмотрел на Вашу страничку, сейчас разговор не о самих работах а о скане, по тому что я увидел Imakon наверно и рядом не стоял, простите а на чем сканируете Вы.
Давая скрытую "рекламу скана" в в Вашей лаборатории надо довать и портфолио.
Посмотрел на Вашу страничку, сейчас разговор не о самих работах а о скане, по тому что я увидел Imakon наверно и рядом не стоял, простите а на чем сканируете Вы.
Вы правы. Если Вы посмотрите на дату размещения последней фотографии на Photograther.ru, то увидите что это было 27.12.2001. Тогда мы только купили Nikon IV, это так сказать первые пробы.
Правда я не совсем понимаю как вы собираетесь судить о качестве скана по маленькой картинке на сайте. Сходите лучше на наш сайт в раздел "Статьи" там есть ко-что интересное.
Если кому интересно что снимаю именно я, то наверное проще это стелать здесь:
bank.photoproart.ru