культурный взгляд Что мы помним из произведений искусства? (опрос) |
|
довольно немотивированно пришла в голову такая идея - предложить нонстоповцам назвать первое пришедшее в голову произведение искусства. картина, фильм, балет, роман, фотоснимок - все равно, только первое что придёт в голову, без раздумий, размышлений, самое-самое первое что вспомните. |
:)))))))
Именно оно: Сергей Рахманинов, Концерт №2 для фортепиано с оркестром.
===========================
Вы считаете, что концерт стал сильно хуже из-за своей популярности?..
Не хуже, не лучше. Популярные произведения попадают в группу риска - велика вероятность увидеть "Джоконду" на каждом столбе с целью рекламы пива, концерт Рахманинова услышать в рекламе йогурта "Данон", "Полет Валькирий" Вагнера ассоциируется исключительно с позывными "люфтваффе", в "Тангейзере" его же некоторые слышат написанный много позже "Наш паровоз вперед летит....".................
Понятно.
Но лично мне - пилевать на это.
Непродвинутый я, сельский житель. И против хорошей попсы тоже никогда ничего против не имею.
3-я симфония Скрябина. («Божественная поэма»)
Как же ее забыть! :-)) три года назад, помню: ... сидим мы с другом альтистом в его питерской квартире, 6 утра, заканчивается последнее пиво, звучит "Божественная поэма" Скрябина на магнитофоне "Маяк", а через 5 часов экзамен на музыкальную эрудицию в консе... "угадай мелодию" :-)))
(как-то вместе пришло в голову)
Мона Лиза, Венера Милосская, Мастер и Маргарита, Солярис Тарковского.
(как-то вместе пришло в голову)
После Венеры должна быть Ника Самофракийская и получится триптих "Самые известные тетки Лувра". Все блин как тольно что из Парижу....
опять хочу в Париж... :))
Нет, ну чё там делать? :-) Хорошо там, где нас нет. :-)
-Опять хочу в Париж...
- А что - уже была?!
- Нет, но уже хотела...
:)
огнетушитель
"И Эллочка с уважением посмотрела на Фиму Собак. Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой – в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово – гомосексуализм*. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой."
Очень похоже на тест. А где таблица с правильными ответами? :))
Понятно, если не наврал 8-)
По-моему, составляется "фоторобот" попсы :-)))
Раневская и многоуважаемый шкаф, дядя Ваня и Соня и небо в алмазах, пожар в "Трёх сёстрах", "Константин Гаврилыч застрелился..." - это же так цепляет, на всю жизнь
Например - $20 млн. (или на сколько она там застрахована?) :-)))
А с Моной Лизой - да, общественное мнение сильно подействовало... я в детстве думала "и ЧТО там красивого и загадочного", а потом возвращалась... а потом сделала для себя кой-какие выводы... а потом...
ну, эт надолго, а я убегаю.
ушла, ушла
лишь тень руки
на мышке...
:)
Еще думается, что обычно произведение сначала должно быть оценено каким-то узким кругом ограниченных людей. Не в смысле, что там цензура или худсовет, хотя и они тоже, а в том смысле, что вот написал эдакий Раскладушкин "ацтой" под чьей-то партитурой, еще кто-нибудь так же поступил, и хорошая музыка идет в утиль. Я это не в качестве укора или там чего, просто имхо, действительно для того, чтобы произведение стало кем-то признанным, акромя таланта нужен еще маркетингово-промоутерский элемент. Он может быть неявням, случайным, неприжизненным, тем более бесплатным, в конце концов просто удачным стечением обстоятельств, но обязательно присутствует в той или иной форме.
И еще... а вот кто-нибудь знает произведения искусства, которые поначалу были не поняты, не зарублены цензурой или профессиональной критикой, а именно непонятыми в художественном смысле, а после, с прошествием лет оценены? Правда сегодня уж больно модно при виде любой козюльки "авторской работы" визжать от восторга и обзывать ее креативом :-) Это я к тому, что какое-нибудь такое более-менее общепризнанное произведение.
Да хотя бы вот: картины Ван Гога.
Любопытно, что Мона Лиза не пришла в голову ни в первый, ни во второй раз.
А еще я мультики люблю :-)))))))))))))))))))) Норштейна и Бардина.
Оказывается, 80 % отвечающих дают один и тот же ответ. :-)))))))))
Гыыыыыыыыыыыы :-)))))))))))))
Героическая Симфония Шостаковича, Марш Рыцарей из Ромео и Джульетта Прокофьева - это из звуков.
Из картин... Жираф в огне С.Дали.
Никогда не слышал о героической Шостаковича. Это какой номер? У Бетховена есть "Героическая" (3я). А Шостакович, вроде, не давал такого названия ниодной... Или меня уже совсем клинит... :-)
Шостакович не давал названия, он нумеровал. Пару раз слышал такое название по радио, сорри, если оно не утверждено. Её ещё называют Ленинградской - симфонию №7. Тоже, думаю, не утвержденное название...
...словосочетание "Ленинградская героическая", но ИМХО - это совсем неформально.
Как называть - нет разницы. Главное - музыка сильнейшая.
женская фигура :) Кто приудмает более совершенное произведение искусства? :)
P.S. Анекдот про солдата, кирпич и "я всегда о них думаю" я знаю :))
(А если серьезно, то Аппасионата Бетховена. Жаль, что не EOS 1v...)
.
....Жаль все таки, что не EOS 1v...)
.
И все такие культурно-образованные - пробы ставить некуда...
Ведь шедевр же, самый настоящий шедевр!
Правда, вспоминается не первым, и даже не десятым...
Re: И все такие культурно-образованные - пробы ставить некуда...
:-)
"Помогите! ПО-МО-ГИ-ТЕ! Ну помогите, а то... а то... А ТО УКУШУ!"
После чего начинается всеобщий шухер с возгласами: "Укусит!.. Укусит!.."
Ну и графика - просто отпад :-))
Денис, уважаю. (-)
Это первое, что пришло в голову.