Наверх
НачалоСообщество Форум Профессиональные аспекты фотографии Тема: Приемы фотосъемки продуктов питания

Тема: Приемы фотосъемки продуктов питания

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Бочкарева Юлия
Приемы фотосъемки продуктов питания
Интересно стало! Услышала я, что молоко например нельзя снимать - его заменяют жидкостью, а колбасу натирают чем то ! Неужели? расскажите мне об этом, плиз!
Не радииспользования в корыстных целях чьих-то профессиональных секретов, а так - интерес!
24 сообщения в этой теме
 
Neska Zuzu
Есть такое дело. Многие продукты, в т.ч. готовые кулинарные произведения обмазывают глицерином (им же имитируют капли "охлаждённого" напитка), кока-колу для получения золотистого оттенка разбавляют висками, виски в свою очередь "оттеняют" на задней части бутылки или бокала фольгой, чтобы жидкость играла в лучах света, дольки цитрусовых подкрашивают жёлтым гелем для усиления сочности при сьёмке на просвет, в чашку с супом кладут кусок мрамора, чтобы кусочки овощей плавали на поверхности, а быстро тающее мороженное вообще обрабатывают по сложной и навороченной технологии, которую в двух словах и не опишешь. Про молоко, кстати, слышу в первый раз, но так как сама я не снимаю продукты, то допускаю, что наверное есть на то причины.
Один известный фотограф (забыла только его фамилию) который сотрудничает с ведущими продуктовыми брэндами мира говорит, что никогда не ест ничего из того, что он только что снимал, даже если очень голоден, а еда так аппетитна. Исключительно по причине того, что не хочет отравиться. :)
 
Юлия Бочкарева
В ответ на...
===========================
....а быстро тающее мороженное вообще обрабатывают по сложной и навороченной технологии, которую в двух словах и не опишешь. Про молоко, кстати, слышу в первый раз, но так как сама я не снимаю продукты, то допускаю, что наверное есть на то причины.

===========================

Спасибо!!!

А вот про мороженное мне стало еще интересней услышать...
 
Neska Zuzu
Сорри, с компьютера мужа пишу, поэтому только что до меня дошло, что имя-то не моё высвечивается :)

Вообщем там, к сожалению, не было подробного описания всей технологии, я только поняла для неё нужно дорогостоящее оборудование по обработке продукта жидким азотом.
 
Владимир Семенов
Насчет мороженного из собственного опыта (Задача была сделать 20 шариков разных сортов + общий натюрморт).
1. Фотография плоской фактуры различного мороженного (в кавдратной миске)
2. Фотография инградиентов (орехи, изюм, итп)
3. Определение собственного цвета сортов по цветовой шкале
4. Отдельно снимались пустые вазочки, креманки, итп
Далее все на компе...
К этому пришел, разбирая с лупой, немецкие и итальянские рекламные материалы :))
 
Neska Zuzu
О ужас!!! Но ведь раньше-то как-то снимали в докомпьютерную эпоху?
 
Хулиганствующий элементъ
Более того, многие известные фотографы и сегодня не имеют ФШ. Вон Мухин - даже компа нет у бедняги. А у нас - есть. И что мы сняли? Шедевр для кружка себеподобных, не более того....
 
Neska Zuzu
Вне зависимости от того, снимаем ли мы что-то интересное или нет, пугает сам факт такого глубокого проникновения компьютера в фотографию. Конечно зарекаться глупо, но я бы на месте профессионального фотографа ушла бы в отставку если бы поняла, что единственный способ снять мороженное и колбасу со срезом это сделать монтаж в Фотошопе. Для меня лично это означало бы признание собственной профессиональной несостоятельности. Во всяком случае тот американец, имя которого я забыла и на которого ссылалась выше, просто поразил меня разнообразием технических приёмов используемых им при сьёмке коммерческих натюрмортов. Я как прочитала книжку с описанием его профессиональных секретов, так до сих пор хожу под впечатлением! Может быть в его случае фотошоп бы нашёл активное применение и удешевил производство, но пропало бы бездонное поле для проявления творческой изобретательности. Впрочем тут уж кому как, а меня лично захватывает азарт при решении задач некомпьютерными способами...
 
Бочкарева Юлия
А что за книга?
 
Neska Zuzu
Американская какая-то. Послезавтра буду в библиотеке, запишу её название и автора.
 
Антон П
Повторим? ;) Или не интересно?
 
Neska Zuzu
Смеёшься? :) Там знаешь какое оборудование нужно и вообще технические возможности? Не то что в домашних условиях, даже в рамках студии это повторить проблематично. Там ведь к каждой сессии готовятся как к новому спектаклю в театре...
 
Бочкарева Юлия
В ответ на...
===========================
Американская какая-то. Послезавтра буду в библиотеке, запишу её название и автора.
===========================


ну дык как? :)
 
Neska Zuzu
Прошу прощения. В этот раз пришлось просить мужа идти возвращать литературу, а он, конечно, не стал бы искать нужную мне книгу. Если получится, то попробую чуть попозже залогиниться через Интернет к базе данных и восстановить название.
 
Владимир Семенов
Человек в метро, глядя на плакат с продуктами питания, не задумыватеся как это сделано. Главное, чтоб у него слюни текли :)) Не надо тут искать высокого полета - обычная реклама на продажу :))
 
Durman Trava
больше работали головой
меньше руками и только с камерой и предметами

ФШ по больешй части занятие для рук)))
 
Бочкарева Юлия
В ответ на...
===========================
дольки цитрусовых подкрашивают жёлтым гелем для усиления сочности при сьёмке на просвет,

Интересно каким гелем то?

в чашку с супом кладут кусок мрамора, чтобы кусочки овощей плавали на поверхности,

Белый мрамор?


 
FotoBrom
Ювелирку и сильно глянцевые поверхности приборов вскрывают матовым лаком. И вообще с рекламным фото ковыряются очень_очень много.
 
Flicker
В ответ на...
===========================
Интересно стало! Услышала я, что молоко например нельзя снимать - его заменяют жидкостью, а колбасу натирают чем то ! Неужели? расскажите мне об этом, плиз!
Не радииспользования в корыстных целях чьих-то профессиональных секретов, а так - интерес!
===========================

www.studiomart.ru
 
Владимир Семенов
Про колбасу:
1. Снимают палку колбасы в оболочке
2. Сканируют на сканере срез
3. Собирают на компе

:))Мне заказчик сказал сколько и чего должно быть на срезе по стандарту :))
 
Олеся
Мне рассказывали, что на мясокомбинатах есть специальные отделы "оформления среза".:-)))
 
Павел Лунин
В ответ на...
===========================
Мне рассказывали, что на мясокомбинатах есть специальные отделы "оформления среза".:-)))
===========================
Ага, "Тигр в разрезе" называются...
 
Владимир Семенов
Есть такое. Я очень удивился, когда мне показали как должна выглядеть селедка, какая внешняя разница между старым и свежим сервелатом итп. Буженина, например, зачастую на снимке выглядит как тухлое мясо, поэтому приходится хитрить :))
 
Дмитрий Байрак
Юля! Как всегда, и во всём истина где-то посередине. Действительно, существует ряд приёмов позволяющих сфотографировать продукт в наиболее выигрышном свете и при этом конфликтующих с понятием ЕДА. Вы же не сильно расстроитесь узнав, что с мощным, потным ковбоем с плаката "Мальборро" долго и тщательно работали стилисты и визажисты? Так и здесь : ну натёрли, разбавили, недожарили, лакирнули, несъедобное подсунули в кадр, в конце концов... Если после проявки у заказчика, глядящего в лупу, на слайд капают слюни - свершилось! Нет - начинаем заново. Кроме того, западники очень часто используют для съёмки муляжи( это к вопросу о мороженом ), у нас, на сколько мне известно, специалистов нужного уровня нет. Я, к примеру, прошлым летом три дня подряд снимал мороженое в промышленном холодильнике при -24 по С. Было очень весело - больше 15 минут подряд к концу дня в холодильной камере находиться было невозможно - башка тормозила и провода от приборов не гнулись. Всё остальное работало. А вообще, это специальное и очень интересное направление в рекламе. Будет любопытно, заходите: www.dbstudio.ru
 
Юлия Бочкарева
В ответ на...
===========================

А вообще, это специальное и очень интересное направление в рекламе. Будет любопытно, заходите: www.dbstudio.ru
===========================

Спасибо!
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.07384 sec