Волк-Санитар лесаФотофорумы - популярные или интересные? |
|
| Пришла мне в головы такая мысля, из наблюдений. Сетевые фотофорумы имеют (могут иметь) две стадии развития. Сначала грамотно созданный форум может быть довольно интересным, с какими-то необычными работами и так далее. Затем, по мере раскрутки, он становится тусовкой, фотография уходит всё дальше, и форум перестаёт быть интересен. Похоже, что это просто функция от количества посетителей, а все остальные переменные на неё практически не влияют. И ещё похоже, что нонстоп переходит на вторую стадию :-( |
|
===========================
Дабы все не казалось здесь таким грустным, советую побыть недельку на фотору. :-)
Целую недельку???? Да там за день деградируешь:)
Но там и тут разница есть большая, да.
Мне кажется, вы не совсем правы :-)))))
Но там и тут разница есть большая, да.
Маринк, меня лучше на ТЫ, я маленькая ещё:)
На самом деле разница просто огромная! С меня хватило двух часов! Здесь, на фотографере мне быстренько мозги на место поставили, здесь мне есть к чему стремиться, на кого равняться, а там.... там моих котов на ура приняли, мне даже снимать расхотелось, отсутствие критики это прямой путь к деградации личности:)
Но в чем-то автор темы прав.
Чем больше народу, тем больше фотофорум похож на реальное нерафинированное общество, а это, простите те, кто тащится в основном от календарей в метро, тут ничего не поделаешь.
А что у нас на календарях в метро? Да-да... киски.. пейзажи не лучшего плана и симпатишные девушки в стандартных позах.
И тем не менее, я считаю, что фотограферу еще очень и очень далеко до такого состояния и имеется некий иммунитет в виде анонимного голосования и собственной галереи, куда можно пойти посмотреть на действительно хорошие фотографии.
А также благодаря некоему сложившемуся неофициальному "худсовету", который пользуется уважением.
Если конечно выкладывать фотографии на "рейтинг" а не на "обсуждение" :).
"Обсуждение" - это как раз для сугреву души и поболтать. А "рейтинг" там анонимен до безобразия:)
Но, мне тоже есть что сказать по этому поводу. Мне кажется, что на сайте сейчас происходят две тенденции:
1) Люди, составлявшие ранее "kостяк" сайта заходят сюда всё реже и реже, по разным причинам.
2) Бывшие посетители фотору (в худшей характеристике этого слова) заходят сюда всё чаще и чаще.
Как результат - отсутствие комментариев под хорошими фотографиями и коллективное взаимооблизывание под другими, не столь хорошими.
Хотя, конечно, с фотору приходят и сильные Авторы, но не часто, и дальше своего круга общения не идут.
Но почему-то кажется, что степень вылизывания и количество участвующих в этом процессе зависит
таки от строгости на сайте. А ее можно заиметь или десятируким и беспристрастным админом.
Десятирукого еще может можно найти, а в беспристрастного не верится. Или автоматом голосования.
Который заменит десятирукость, а беспристрастность, уж извините, только нелюбимым Вам словом анонимностью.
Лизать на всякий случай всем затруднительно по времени. А если лизать наугад, можно и промахнуться.
Вобщем, без строгости от вылизывания не избавиться. Но не хотелось бы строгости пристрастной.
Ну, я к тому, что Nonstop - это все же не столько конкурс, это скорее форум, сообщество (не путать с тусовкой).
Напомню результаты опроса:
Зачем Вы ходите на ФОТОГРАФЕР?
Хочу научиться фотографировать. (25) 37%
Не хочу учиться фотографировать. Я и так умею! (3) 4%
Я сам кого хочешь научу фотографировать. (5) 7%
Потрепаться, поболтать ,весело провести время в компании интеллигентных людей. (34) 50%
Всего проголосовало 67 человек(а)
А модерирование самое строгое - это когда один человек, или когда автомат. Иначе фигня.
Отрицательный пример передачи модераторских прав на фотосайте например, можно увидеть.
А внутренние приоритеты они расплываются, задавливаются массой. У которой другие приоритеты.
Все вышесказанное, ИМХО, конечно.
Так если все зависит от "старой гвардии", к чему эти все разговоры и рассуждения? Будет потихоньку сайт подгнивать, а потом используют любимый лозунг - "до основанья все разрушим, а затем....." :-(
Да и есть некоторые подвижки, даже за время моего недолгого пребывания тут. При желании стало возможным оценивать не зная автора. Ну почти не зная, иногда все же заходишь на работы зная по комментам на первой странице, чья работа. Но опять же это при желании.
Кроме того, так быстро сайт не загниет, чтобы до основания... :)
Но обеспечить это трудновато. Если удастся все левые заходы отрезать - я за двумя руками, иначе полумера как сейчас.
С неанонимным оценщиком все же легче проблемы решать. Бояться ему нечего, его то работы тоже будут анонимными.
Единственная глобальная беда(а может и благо), что придется в этом случае отводить срок на оценивание.
Честно говоря, объяснять в 55-й раз, что и почему, мне не хочется. Поэтому вот вам ссылочка :http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=40562 . Вот что бывает, когда пишут коменты, причём не хвалебные. Вам нравится?
А жаль: хороший был (есть) дядька!
Мне действительно интересно узнать ответ. Интересно каким этот сайт был раньше.
Для многих откровением является, что есть такой сайт фотографер. Имхо дело в том, что на фотору выходит больше народу через популярный ресурс-магазин. Ну там и остается естественно.
Кроме того стиль комментариев. Например: " Фото вобщем-то неплохое, но вот горизонт по середке, и что-то черное в углу напрягает. Я бы сделал вот так", и кроп прилагается.
И такой вариант - "Дерьмо фотка" . Отгадайте с трех раз, где какой комментарий дают:)
Это конечно, если вообще дают:)
Кстати, про вылизывание и прочее уж очень сильно тут преувеличивают. Круг как облизанных, так и вылизывающих там достаточно ограничен. Просто он больше чем тут, но ведь и народу больше. В относительном плане все нормально. А вот дельных комментариев среди меда можно получить больше. В относительном плане столько же, а вот чисто количественно больше получается. А что нужно начинающим как не количество дельных комментариев?
И вообще: что такое "дельный комментарий"? "Дерьмо фотка", если оно действительно дерьмо, и все те кропы и десатураты только изменят упаковку - это разве не дельный комментарий? Да и отсутствие комментариев там, где комментировать вообще нечего, IMO, это тоже очень "дельный комментарий".
Для умеющих думать и видеть, понятно. А прочие - нафих, нафих, на фотору! :-)
:)
Но при этом, довольно большое количество комментаторов (сам я к таковым, увы, не отношусь) искренне не понимают, почему дураку нужно говорить что-то другое. ;-)
---------------------------------------------------------------------
Хе-х. Да уже давно.
Причём я даже знаю - кем.
Прежде всего, мой вывод о судьбе фотофорумов в инете основан не только на нонстопе. В разное время, сперва из интереса показывать фото, а затем просто под влиянием "научного" любопытства, я обошёл следующие сайты:
"Наши" - сайт.ру, иероглиф, фотолайн, фотофорум.
"Забугорные" - фотоблинк, фотосиг, юзфилм.
В лучшем случае такой сайт, став популярным, придёт к ситуации изобилия гладких глянцевых безликих "календариков", в худшем - станет свалкой "семейных альбомов", местом тусни и склок. Впрочем, что тут лучше, а что хуже?
Собственно говоря, в любом случае с ростом оригинальности авторских работ их популярность падает, и самые интересные авторы редко остаются широко известными.
А что касается причин их ухода - дык, если работы хорошие, их начинают галереи/журналы/фотобанки брать... Не всё же в детский садик ходить...
-----------------------------------------
Как Максимишин или Провоторов на сайт.ру, да? :)
Ну мы не будем путать развлечение - и принятие игры всерьёз, лана? ;0(
Хочется, однако, отметить, что на уровень культуры сайта, на мой взгляд, оказывает прямое влияние такая вещь, как лицо сайта. А это, в первую очередь то, что посетитель (не обязательно случайный или вновь зарегистрировавшийся) видит на первой странице; это то, что непосредственно указывает на стиль сайта, художественные приоритеты; это уровень взаимопроникновения теории (кстати, форума) и практики (результатов селекции работ).
На мой взгляд (собственно, это то, почему я три года назад решил сделать Фотографер моей стартовой страницей в сфере интернет-фотографии), все эти составляющие лица сайта на Нонстопе присутствуют и этим выделяют его среди других русскоязычных фоторесурсов. Среди зарубежных знаком только с фотосигом, но там совершенно другая концепция - ИМХО это скорее что-то вроде тотализатора...
-------------------------------------------------------------------------------
Удачный выбор. Это же детский сад. Сразу после фото.ру - почётное второе место.