Александр Чорголашвили Хорошо-ли мы понимаем русский язык или что такое "Лучше не бывает"? |
|
Не буду приводить значения каждой оценки, которые установлены модератором. Каждый, наверное видел это. Я, по первости, поймал себя на мысли, что каждый раз, прежде чем оценить ту или иную работу, а обычно я сначала пишу коментарий , а потом ставлю оценку, я возвращаюсь к всплывающим описаниям оценок. Так вот, когда я порой смотрю на выставляемые оценки, как своих, так и других работ, то невольно задаюсь вопросом. А все-ли адекватно понимают смысл оценок. Или точнее их описание. Хотя, конечно готов поспорить с терминологией типа "хуже не бывает" или "лучше не бывает". И ещё. Каждый раз, когда я посылаю свою фотографию, я невольно задаю себе вопрос. А какую оценку я хотел-бы видеть? Не считая, конечно экспериментов. И, скажу откровенно, что ни одну свою фотографию я-бы не оценил выше 8-ми, хотя и это весьма самонадеянно. Кто-то скажет, что теория оценок весьма относительна. Можно мерить относительно своих работ, а можно относительно лучших. Лучших на этом сайте или лучших среди признанных в мире. Эталона нет. Но ведь эти определения существуют и в других направлениях. В музыке, в живописи, в литературе и пр. И каждому, что-то ближе. А методы сравнения одинаковы. Ну да ладно! Можно бесконечно растекаться мыслью по древу! Вопрос остаётся. Все-ли мы понимаем, чем отличается хорошо от отлично и великолепно или лучше не бывает. Если каждый задаст себе этот вопрос, прежде чем нажимать на кнопочки, может мир станет лучше. |
------------------
Понимают-то все, да только каждый по своему :(((
Ну или www.photographer.ru :)))))))))
то я могу представить себе, что я чего-то не понимаю и не знаю. Легко в это верится.
А с музыкой ну никак не могу поверить авторитетам или еще каким мнениям. Есть только собственные уши. И настроение. Сколько бы не твердили про какую-то музыку, что это хорошо - cлаще от этого не становится. Ляжет на душу - хорошо, не ляжет - не убедить меня, что она прекрасна.
А вобщем-то, основной критерий - это мурашки по коже. Если бегают, то нравится.
Если глобально, то у меня два понятия нравится по отношению к музыке. Одно нравится - это когда мурашки по коже или еще какой эффект изнутри, и это когда музыку слушаешь не отвлекаясь на что-то другое.
Другое нравится - это когда музыка может быть фоном и не мешать другому занятию, если совсем хорошо, то помогать.
И в том и в другом разделе совершенно разная музыка и иногда она переползает из одного нравится в другое.
===========================
А у меня бывает еще и от настроения зависит. Помню, долго пыталась осилить "Старик и море", сто раз начинала и все никак, а потом в подходящий момент за одну ночь махом прочла. Вот так из "Хуже не бывает" ;-) , получилось "Лучше не бывает"
Согласен! Это твёрдая десятка! Хотя у старика Хэма есть вещи, за которые я-бы поставил 11 !!!!
В большинстве случаев ориентируюсь на описания оценок.
С другой стороны, слишком серьезно к этому перестал относиться давно :)
А так народ просто оценивает по десятибальной шкале, всем понятно, что название это чисто условное.
Описания оценок появились здесь после того, как я прочел эту статью. Советую ознакомиться всем интересующимся рейтингами. Идея там, по-моему, заключалась именно в том, чтобы численные оценки фотографии не показывать. Показывать словесное описание эмоционального/художественного/технического восприятия и место фотографии в рейтинге, но не ее оценку.
Вот я, например, вижу, что средняя оценка конкурса сегодня - 6.93, почти "очень хорошо" - я в это не верю. А моя средняя оценка работ конкурса (то, как я их оцениваю) - 6.24 (эти цифры тоже мало, что значат - я ведь могу ставить только 10 и 1, но на самом деле я, оказывается поставил только 37 десяток и 7 единиц. Вот можно было бы еще видеть список фотографий, сортированный по моим собственным оценкам - было бы интересно снова взглянуть на эти фото), т.е. "хорошо" - вот в это я поверить могу: отчасти да, я (может быть) недостаточно критично отношусь к фотографиям, где видно, что автор работал, но в большей мере потому, что смотреть и оценивать плохие фотографии мне не интересно...
Вспомнился анекдот: "Папа! А ты с кем сейчас разговаривал?":-)
Анализ и оценка того или иного может быть как угодно построена или выражена. В баллах, комментариях, попугайских крылышках и пр... Дело не в этом, на мой взгляд. Дело в каждом из нас.
В этом и был смысл поста. Всё начинается с каждого. Можно построить сколько угодно теорий, схем и методик оценки чего-либо, но всё это будет тщетно до тех пор, пока каждый из нас не найдёт в себе своё собственное Я. То, что отличает его от других. И силы сказать об этом. Даже некоторые животные не подвержены стадности. Неужели нельзя задуматься об этом! Я понимаю, что идея утопична по сути! Но если это болото не ворошить, то оно зарастёт вовсе.
"Вот я, например, вижу, что средняя оценка конкурса сегодня - 6.93, почти "очень хорошо" - я в это не верю."
Я тоже!
P.S. Сорри за, может быть, некорректные цитаты, выдернутые из констекста.
А мы играем, например, в то, что думаем, что знаем, чем хорошее фото отличается от посредственного и от очень хорошего. А кто-то другой подходит проще - понравилось - 10, не понравилось - 1. По идее, рейтинг фотографии при достаточно большом количестве оценок все равно должен отражать ее уровень - техгическое качество, эмоциональное воздействие, и т.п.
Мне кажется, что попытка договориться о границах между 7 и 8, 6 и 7 - это что-то из Сервантеса.
Хотя порой действительно смешно читать, как под откровенно посредственной и даже хуже фоткой, кто-то гордо заявляет свое мнение - "10+"...
По идее, рейтинг фотографии при достаточно большом количестве оценок все равно должен отражать ее уровень - техгическое качество, эмоциональное воздействие, и т.п.
Согласен на 100%
Куда точнее будет сказать о русской культуре или еще точнее о культуре группы людей, которые взялись оценивать работы на этом сайте или просто об отдельных личностях. Чаще всего оценки которые тут ставят являются не оценками фотографий, а оценками личностей тех кто ставит.
Это, к примеру, правильно понял ХЭ, когда решил опубликовать свой личный файл. Зачем он это сделал? Что бы по оценкам которые он ставил люди сделали какие-то выводы о нем. Правильные или нет - другая история.
Я вообще к этому конкурсу отношусь отрицательно. И все бы сделал по другому.
Но я чуть позже напишу, что имел ввиду, когда писал Вы. Это скорее было множественное число, а не личное. Просто сейчас боюсь некорректно сформулировать. Подумаю ещё!
Отвечать совершенно нет необходимости - я часто формулирую мысли без ожидания ответа. Просто так.