Наверх
НачалоСообщество Форум Обсуждение фототехники, фотоматериалов и приемов фоторемесла Тема: "МС ЗЕНИТАР-М" 2,8/16 "Рыбий глаз" - поделитесь пожалуйста впечатлениями.

Тема: "МС ЗЕНИТАР-М" 2,8/16 "Рыбий глаз" - поделитесь пожалуйста впечатлениями.

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
просто Бэндер
"МС ЗЕНИТАР-М" 2,8/16 "Рыбий глаз" - поделитесь пожалуйста впечатлениями.
Очень интересно мнение людей польующихся и пользовавшихся этим объективом. Насколько он хорош или плох. Много читал о возможности его использования в дигитальных камерах при помощи адаптера. Многие очень хвалят, правда на английском. Заманчиво, конечно за 100 баксов широкоугольничек иметь, хоть и не автофокусный.
Тут подробное описание его характиристик., интересная цитатака: "Не разрешается пользоваться объективом без светофильтров или компенсатора светофильтров.Если Вы заметите в линзах объектива отдельные пузыри или другие инородные включения, не беспокойтесь! Эти пузыри и включения совершенно не влияют на качество изображения." Вот так вот....
Здесь еще одна ссылка о этой оптике применительно к дигитальным камерам, но я как-то не пришел к сложившемуся мнению .
23 сообщения в этой теме

alpauk
Зенитаром снимал, на рептах его надевал. Только зачем - так и не понял:-))) не в восторге. Заменой широкоугольнику служит, имхо, даже на дигиталке не может.

просто Бэндер
Re: "МС ЗЕНИТАР-М" 2,8/16 "Рыбий глаз" - поделитесь пожалуйста впечатлениями.
На самом деле, мне это и надо, просто плачу без 24мм . Но уж больно он "МС ЗЕНИТАР-М" 2,8/16 рыбиглазит. Конечно это мило порой, в умеренных порциях, но подозреваю что заменить хороший широкоугольник в дигитале он не может. Хотя 100 баксов цена приличного полиризатора , что-б и не взять... ., С другой: а че брать когда можно их на мороженое потратить...
Прям не знаю

alpauk
Это фирмы-производители нарочно придумали маленькие матрицы. Вот через годик как попрут суперасферикальные ортолучевые широкоугольники тыщи по две:-) А все уже на цыфру перешлиии, а всем телевики уже надоееели:-)))) Говорят, даже Эпсон-бессовский гибрид сверхширокоугольники фохтлендеровские типа 12мм не принимает:-)))

просто Бэндер
Саш, если не через год, то через два точно полный чип станет доступным стандартом. Новый кодак как под никон так и под канон анонсирован за 4, 5 баксов со всеми удобствами. Полный формат , все прелести от 8 -1600 ASA .Тогда и отпадет вся эта широкоугольная беда наверняка.

alpauk
Ой! Да ой! Да почему мне опять не верится?:0))))))

просто Бэндер
Во что не верится?

alpauk
Ну вообще они как-то не очень рвутся срочно полноразмерные сенсоры делать. Вона, оптики намутили сколько... Да еще 4/3. Да еще для сенсора телецентрические ширики нужны ,как Олимпус пытается делать - а это, как я понимаю, задача нетривиальная...

просто Бэндер
Ты читаешь по немецки? Могу статью прислать с анонсами цифровых камер на это лето со всеми данными. Говоря кратко, то что бы тебя сегодня вполне удоволетворило, меня то-же( я имею в виду полноформатный чип), стоит около 5500 при сегоднешней динамике цен, развитии цифровой фотографиичерез 1,5 год эта техника будет стоить гарантирую 1600 баксов не больше. Скажи, это тот широкоугольник 17-35mm F2.8-4 EX DG ASPHERICAL HSM, который ты ругал? Тестировал его на днях, очень шустренький и вполне резкий. Подумываю о нем., позарез к лету надо широкоугольник приличный. За мыслимые деньги, конечно...

alpauk
По-немецки не читаю, а Сигма у меня более старого образца, еще с графитовым дизайном. DG - это что такое?

просто Бэндер
Знак указующий на то что "у нас все Дигитально", оптимизация оптики и задней линзы к использованию в диг. камерах. В нем еще сверхскоросной моторчик стоит...

Benia
Очень интересный объектив.
Использую его на Canon 30 с переходником от "Поиск-фото".
Взял из давнего и неопределённого желания просто его иметь. В результате очень удивлён.

Во-первых, его качеством. Мягкая наводка на резкость, отсутствие люфтов, цельность-монолитность.
Во-вторых его использование не сводится, как выясняется, просто к созданию свойственного ему эффекта. В некоторых случаях, при определённом позиционировании объектива, вообще не сразу понимаешь что это фиш-ай. Очень интересные композиции можно придумывать.
В-третьих. Минимальные хроматические аберрации. У моего Canon 20-35/2.8 L они значительно больше.
В-четвёртых. Очень хорошая работа против солнца. Блики появляются редко, надо ещё постараться чтоб их получить.
В-пятых. Резкий в достаточной степени. Похож в этом плане на Canon 28-135 IS.
В-шестых. Самую малость теплит. Но не критично, в Шопе легко компенсируется.

Резюме: За свою цену - более чем хорош.

Benia
Вдогонку. Использовать его без светофильтра нельзя потому что последний крепится к задней части объектива. Снятие фильтра приводит к изменению рабочено отрезка. Поэтому для компенсации существует колечко-эмулятор фильтра с бесцветным стеклом. А фраза про пузыри действительно смешная. В моём пузырей нет, к счастью. Автофокус при таком фокусном практически не актуален. При диафрагме 8 и наводке на бесконечность резкость начинается с 1,2 метра.

просто Бэндер
Спасибо за добрый и подробный ответ. Я правда уже окончательно определился с покупкой, и после многочисленных тестов остался доволен EX 3,5-4,5/15-30mm DG ASPHERICAL DF. Конечно не предел, и есть у Сапопа L серия и она великолепна и т.д. Денежку жалко. Сравнивал в тот день много хороших широкоугольников и впечатлил он меня изумительной картинкой на всех показателях диафрагмы и значениях зума. Причем при разумной цене. Резко, хорошо автофокусит и т.д. Буду брать его. 15 даже чуть шире чем 16....

jtphoto
В ответ на...
===========================
Спасибо за добрый и подробный ответ.
Я правда уже окончательно определился с покупкой, и после многочисленных тестов остался доволен EX 3,5-4,5/15-30mm DG ASPHERICAL DF. Конечно не предел, и есть у Сапопа L серия и она великолепна и т.д. Денежку жалко.
Сравнивал в тот день много хороших широкоугольников и впечатлил он меня изумительной картинкой на всех показателях диафрагмы и значениях зума. Причем при разумной цене. Резко, хорошо автофокусит и т.д. Буду брать его. 15 даже чуть шире чем 16....

Не правильно - у Зенитара эти 16 мм дают 180 град по диагонали (поэтому и фиш-ай), а "нормальные" 15 мм Сигмы дают только около 110 град (точно не смотрел). На 24х36 мм.

просто Бэндер
Это верно, но я ищу широкоугольник для дигитала и желательно с минимальными искажениями. Фишай как я посмотрел на 300д с одной стороны (обрезанный) уже не фишай, с другой далеко не широкоугольник, так как слишком много искажений. Не то не сё как бы...

Benia

В ответ на...
Фишай как я посмотрел на 300д с одной стороны (обрезанный) уже не фишай, с другой далеко не широкоугольник, так как слишком много искажений. Не то не сё как бы...

Слишком много? Это Зенитар-16 мм на 10D:
www.ournet.md

просто Бэндер
Посмотрите по стене, прогнуто. Что я и говорил, с одной стороны уже не фишай, с другой не широкоугольник. Жаль тестовые снимки я то-ли стер, то-ли в какую-то папку закинул, что не найду сейчас. остались толко два фото, что из окна магазина сделал, и случайно сначало не посмотрев на мануале пересветил. Но правильность линии и перспектив можно и по ним проследить. 1 и 2

Benia
Посмотрите по стене, прогнуто. Что я и говорил, с одной стороны уже не фишай, с другой не широкоугольник.
Ну тут дело такое - или шашечки или ехать.

просто Бэндер
Это как?

Benia

В ответ на...
Это как?

За такие деньги - или никак или Зенитар.

просто Бэндер
Ну я ни пижон, но для дела дененег не жалко, тем более что можно и за добрую денежку его приобресть. А зенитар как и пеллинг все-же милое дополнение к "нормальной" оптике, так полагаю.
Беру эту Сигму, уже решил.

Pavel018
ЗЕНИТАР-K" 2,8/16 "Рыбий глаз" - na pentaksax (y menia mz 5n)rabotaet bez problem, a na ist*D toLbko s 2,8 i ocheNb zhaLb.

just
"Рыбий глаз" не может быть заменой широкоугольнику
Мне показалось, не все отдают себе отчет в том, что "рыбий глаз" и обычный широкоугольник - две принципиально разные вещи, и дело вовсе не в похожем фокусном расстоянии. Рыбий глаз проектируется не только с не исправленной, а со специально подчеркнутой дисторсией и предназначен для создания различного рода "эффектов". В нормальном же широкоугольнике дисторсия как правило незаметна, а перспективные искажения могут возникать только из-за изменения направления взгляда "вверх-вниз" относительно горизонали - что ничего общего с дисторсией не имеет.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.081382 sec